В ЕС решили спустить на тормозах выходки сепаратистов Косово — Вучич

  
0

В ЕС решили спустить на тормозах выходки сепаратистов Косово - Вучич

 

Ни одна ведущая страна Евросоюза должным образом не реагирует на публичные высказывания главарей албанских сепаратистов Косово и отказ в формировании сообщества сербских муниципалитетов отторгнутого насильно от Сербии края.

 

«Я абсолютно шокирован, что никто ни слова не сказал по поводу документа, который подписан в Брюсселе, соблюдение которого гарантировал ЕС», — подчёркивает свою резкую позицию сербский лидер.

 

В Белграде не признают до сих пор объявленную в одностороннем порядке «независимость» Косово от Сербии. Однако власти СР вынуждены были под давлением политического Брюсселя и для облегчения жизни сербских граждан отторгнутого края пойти с 2011 года на переговоры с косовскими албанскими сепаратистскими «властями», осуществляя их при посредничестве ЕС.

 

При титанических усилиях Белграда были достигнуты крупные договорённости за истекшее время. В апреле 2013-го было подписано Соглашение о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины. А в августе 2015-ого стороны поставили визы под договором о Сообществе сербских общин (ССО).

 

Данный документ предусматривал широкие атрибуты автономии для упомянутых сообществ сербских жителей оккупированного албанцами края, как то: собственная символика, полномочия в местном самоуправлении, а также иными.

 

Косовские депутаты категорически отказались ратифицировать договор, устраивая периодически феерические инциденты в парламенте и вокруг него. В результате до сих пор никакого Сообщества не сформировано до сих пор.

 

«Показательно, что обо всем молчат немцы, англичане, французы и Брюссель. Там этот документ подписали Тачи и Дачич в присутствии Кэтрин Эштон», — напоминает об ответственности европейцев Вучич.

 

Эштон является высоким представителем Евросоюза, но даже его значимый статус не стал поводом выразить претензии к подопечным западного паритета.

 

«Если ЕС не в состоянии гарантировать выполнение соглашения, в составлении которого сам и участвовал, пускай об этом скажут, и мы будем знать, что эти соглашения не имеют никакой правовой силы», — категорично заявил сербский президент.

 

Политик возмутился молчанием Брюсселя на агрессию в заявлениях албанских главарей Приштины. Вместе с игнором Еврокомиссия внесла в отчет по обстановке в Сербии дословное цитирование одного из спонсоров прозападного майдана в Белграде Драгана Джиласа, которого наблюдатели давно зафиксировали в расшатывании ситуации в Сербии для ослабления позиций на переговорах по Косово.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине легализовали игорный бизнес Влад Николаев Верховная Рада Украины приняла в режиме второго чтения законопроект, легализующий игорный бизнес. Инициативу поддержали 248 парламентариев. Отметим, что при подготовке документа к окончательному чтению от субъектов […] В Молдове продлевается чрезвычайное положение Влад Николаев Премьер-министр Молдовы Ион Кику объявил о продлении режима чрезвычайного положения, введенного в стране в связи с неблагополучной эпидемиологической ситуацией, до конца июля. Ранее предполагалось, что он должен был […] ЦИК Беларуси отказал Виктору Бабарико в регистрации кандидатом в президенты Дмитрий Салов   Центральная избирательная комиссия Беларуси отказалась зарегистрировать Виктора Бабарико в качестве кандидаты в президенты страны, несмотря на достаточное количество собранных и одобренных подписей.   Причиной, по […] Украина итоги 13 июля 2020 года Влад Николаев   Украинцев не пускают в ЕС Завтра Евросоюз пересмотрит «зеленый» список стран, гражданам которых разрешен свободный въезд в страны ЕС. У Украины попасть в него шансов нет, сообщил глава МИД Дмитрий Кулеба, добавив, что […] МВФ запрещает Раде увольнять коррупционера Сытника Влад Николаев Депутаты Верховной Рады вновь подняли тему законопроекта, который позволит уволить главу Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артема Сытника. Нардепы просят проведения внеочередной сессии парламента для […] Вице-премьер не подошел «Слуге народа»? Влад Николаев Кабмин планировал назначить Олега Уруского вице-премьер-министром — министром по вопросам стратегических отраслей промышленности. Соответствующий проект был зарегистрирован в Верховной Раде в пятницу, 10 июля. Впрочем, […] Депутат Европарламента: Эстония не видит дискриминации нацменьшинств у себя под носом Мария Коледа   Эстонский депутат Европарламента Яна Тоом через личный сайт сообщила о состоявшемся в минувший четверг, 9 июля, пленарном заседании ЕП, на котором обсуждали Ежегодный доклад о правах человека. В рамках заседания […] Евросоюз может развалиться Дмитрий Валюженич По мнению Арнольда Бабриса, Евросоюз может развалиться, и пандемия коронавируса, когда каждый выживает как может, это хорошо показала. В Латвии больше всего пострадал туристический и ресторанный бизнес, в то время как пищевая […] Националисты Эстонии отказались признавать страну частью Северной Европы Мария Коледа   Эстонский министр финансов, новоизбранный глава правящей Консервативной народной партии (EKRE), Мартин Хельме высказал мнение о том, что его страна не обязана признавать себя северным государством. Данное заявление […]
Наверх Наверх