В ЕС решили спустить на тормозах выходки сепаратистов Косово — Вучич

  
0

В ЕС решили спустить на тормозах выходки сепаратистов Косово - Вучич

 

Ни одна ведущая страна Евросоюза должным образом не реагирует на публичные высказывания главарей албанских сепаратистов Косово и отказ в формировании сообщества сербских муниципалитетов отторгнутого насильно от Сербии края.

 

«Я абсолютно шокирован, что никто ни слова не сказал по поводу документа, который подписан в Брюсселе, соблюдение которого гарантировал ЕС», — подчёркивает свою резкую позицию сербский лидер.

 

В Белграде не признают до сих пор объявленную в одностороннем порядке «независимость» Косово от Сербии. Однако власти СР вынуждены были под давлением политического Брюсселя и для облегчения жизни сербских граждан отторгнутого края пойти с 2011 года на переговоры с косовскими албанскими сепаратистскими «властями», осуществляя их при посредничестве ЕС.

 

При титанических усилиях Белграда были достигнуты крупные договорённости за истекшее время. В апреле 2013-го было подписано Соглашение о принципах нормализации отношений Белграда и Приштины. А в августе 2015-ого стороны поставили визы под договором о Сообществе сербских общин (ССО).

 

Данный документ предусматривал широкие атрибуты автономии для упомянутых сообществ сербских жителей оккупированного албанцами края, как то: собственная символика, полномочия в местном самоуправлении, а также иными.

 

Косовские депутаты категорически отказались ратифицировать договор, устраивая периодически феерические инциденты в парламенте и вокруг него. В результате до сих пор никакого Сообщества не сформировано до сих пор.

 

«Показательно, что обо всем молчат немцы, англичане, французы и Брюссель. Там этот документ подписали Тачи и Дачич в присутствии Кэтрин Эштон», — напоминает об ответственности европейцев Вучич.

 

Эштон является высоким представителем Евросоюза, но даже его значимый статус не стал поводом выразить претензии к подопечным западного паритета.

 

«Если ЕС не в состоянии гарантировать выполнение соглашения, в составлении которого сам и участвовал, пускай об этом скажут, и мы будем знать, что эти соглашения не имеют никакой правовой силы», — категорично заявил сербский президент.

 

Политик возмутился молчанием Брюсселя на агрессию в заявлениях албанских главарей Приштины. Вместе с игнором Еврокомиссия внесла в отчет по обстановке в Сербии дословное цитирование одного из спонсоров прозападного майдана в Белграде Драгана Джиласа, которого наблюдатели давно зафиксировали в расшатывании ситуации в Сербии для ослабления позиций на переговорах по Косово.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: