В ЕС советуют британцам торопиться с решением и даже отказаться от «брексита»

  
0
тереза мэй, брексит

 

Президент Европейского совета Дональд Туск предложил британским законодателям отказаться от вывода Великобритании из ЕС, так как это остается единственным приемлемым вариантом выхода из тупика.

«Если сделка невозможна, и никто не хочет заключать сделку, то кто, наконец, наберется смелости сказать, что является единственным положительным решением?», — написал Дональд Туск в Twitter, комментируя отказ Палаты общин одобрить план по «брекситу» (Brexit), предложенный правительством Терезы Мэй.

дональд туск
Дональд Туск

Премьер-министр ​​Мэй неоднократно заявляла, что с одобренным планом или без него, но «брексит» состоится. Теперь, согласно регламенту, правительство должно разработать и предложить новое соглашение по «брекситу» — так называемый план B.

 

Однако, в постановлении Европейского суда, вынесенном в прошлом месяце, говорилось, что Великобритания может в одностороннем порядке изменить свое решение покинуть Европейский союз.

 

Тем временем в Брюсселе ждут более подробной информации от Терезы Мэй по дальнейшим намерениям Лондона. Назначенный срок «брексита», 29 марта 2019 года, близится, и вероятность того, что членство Великобритании в ЕС прекратится без соглашения с евросоюзными властями всё более реальна.

 

Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер в Twitter призвал британцев поторопиться:

«Я призываю Соединенное Королевство прояснить свои намерения как можно быстрее. Времени уже почти нет. <…> Риск неупорядоченного выхода Британии из ЕС значительного возрос после сегодняшнего голосования», — написал Юнкер.

На выработку имеющегося сейчас соглашения властям Британии, ЕС и других стран-членов понадобилось не менее года.

 

Жан-Клод Юнкер
Жан-Клод Юнкер

Главный переговорщик Европейского союза по условиям «брексита» Мишель Барнье также подчеркнул, что Британии необходимо как можно скорее определиться со своими планами.

«Сейчас слово за правительством Британии, которое должно решить, каков будет следующий шаг. Евросоюз по-прежнему нацелен на заключение соглашения», — цитирует Барнье BBC.

Эксперты отмечают, что жесткий, нерегулируемый «брексит» может иметь крайне негативные последствия, особенно для Британии и её граждан, которые, прежде всего экономически, сейчас встроены в механизмы единой Европы.

«Упорядоченный «брексит» останется нашим абсолютным приоритетом в ближайшие недели. В момент, когда я обращаюсь к вам, никакой сценарий не может быть исключен. В том числе сценарий выхода Британии без договора, чего мы всегда хотели бы избежать», — добавил Мишель Барнье.

Между тем CNBC со ссылкой на официального представителя ЕС сообщает, что европейские власти «на данном этапе больше ничего не могут сделать».

 

Напомним, на голосовании в Палате общин Великобритании во вторник большинство парламентариев проголосовали против плана «брексита», предложенного правительством Терезы Мэй и согласованного с Евросоюзом в декабре прошлого года.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Борис Джонсон подписал закон о выходе Великобритании из состава ЕС Влад Николаев Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в пятницу объявил, что подписал закон о выходе страны из состава Евросоюза. «Сегодня я подписал соглашение о выходе Соединенного Королевства из ЕС 31 января, тем самым […] Парламент Великобритании одобрил выход из Евросоюза с 1 февраля Дмитрий Салов   Британский парламент принял законопроект о Брексите, определив, что страна перестанет быть частью Евросоюза с 1 февраля 2020 года. Сегодня королева Великобритании Елизавета II утвердила данное решение и оно перешло в […] В Великобритании украинский тризуб был включен в список экстремистских символов Сергей Чернобай   Полиция Британии внесла изображение трезубца, который является конституционным гербом Украины, в антитеррористическое руководство, разработанное полицией.    Документ был разослан медицинским работникам и […] Евротройка вводит «механизм», чреватый повторными санкциями против Ирана Григорий Май   Британия, Франция и Германия во вторник объявили о запуске «механизма разрешения споров», который фактически сводится к официальному обвинению Ирана в нарушении условий соглашения 2015 года (СВПД) об ограничении его […] Власти Ирана задержали посла Британии Сергей Чернобай   Иранские правоохранительные органы задержали и через несколько часов отпустили посла Великобритании в Иране Роберта Макэйра.   Макэйр был задержан на акции протеста возле Технологического университета имени Амира […] Перспективы стабилизации политической ситуации в Афганистане Степан Ильин   После свержения монархии в Афганистане в 1973 году и провозглашения республики во главе с президентом Мухаммедом Даудом, эта страна вступила в эпоху политической нестабильности, выражающейся в гражданской войне, […] Рыцарям плаща и кинжала потребовались технические знания и навыки Сергей Чернобай   Рыцарям плаща и кинжала потребовались технические знания и навыки   автор: Сергей Козлов   Руководство Вооруженными Силами Великобритании в начале года сделало заявление об изменении вектора направленности […] Евроскептик Алиев Влад Николаев Поразительно, но на просторах СНГ появился евроскептик. Это произошло на фоне того, что Грузия, Молдова и Украина всеми силами стремятся в ЕС, несмотря на то, что их туда не берут и брать судя по всему не планируют, при том, […] Англия — организатор Второй мировой Сергей Чернобай   Британия вышла из Первой Мировой с огромными материальными потерями. Главными противниками империи стали СССР по идейным основаниям и США как претендент на британские владения.   Чтобы убрать главного врага – […]
Наверх Наверх