В Эстонии готовят план завоза заробитчан на клубнику – местные не справляются

  
0

В Эстонии готовят план завоза заробитчан на клубнику – местные не справляются

В Министерстве по делам сельской жизни Эстонии решили заняться разрешением ввоза трудовых мигрантов на сезонные работы. Ведомство совместно с аграрно-торговой палатой и Департаментом здоровья готовит план документ по введению более лояльных норм. Такую информацию сообщает ERR.

Ещё в прошлом году Эстония ощутила нехватку рабочих рук в прикладных хозяйствах. Ведь на фоне эпидемии коронавируса большая часть гастарбайтеров, а здесь они по большей части были из Украины и Молдавии, уехала на родину. В 2020-м местные фермеры даже заказывали спецрейсы, чтобы привозить заробитчан, невзирая на карантин и закрытые границы.

Время прошло, а ситуация не изменилась, проблема лишь усугубляется. Трудовые мигранты продолжают оставаться дома из-за боязни повторных волн заболевания. Их возвращение представляется проблематичным. Задуманные послабления для вывоза рабочей силы призваны зазвать иностранцев-соседей на клубничные грядки.

Министр по делам сельской жизни Урмас Круузе назвал ряд условий для въезжающих. Мигранты должны быть здоровы, для чего им необходимо предъявить отрицательный тест, либо они отправляются на тест по приезду. Вместе с тем должны пройти карантин. Тем не менее, работодатели готовы выполнять все указанные требования и платить за них, пусть только введут нужные нормативы.

Как сказал глава правления Эстонской аграрно-торговой палаты Роомет Сырмус, садоводство нуждается в притоке иностранных гастарбайтеров больше всего. Сбор ягод требует примерно тысячу человек. Чиновник не отрицает, что спрос на эти места среди эстонских жителей был бы не меньше в свете роста безработицы, но условия не устраивают привередливых прибалтов.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕвропакризисУкраинаэкономика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

«Полицейский» из Косово расстрелял группу горанцев – есть раненые Мария Коледа   На территории самопровозглашённого Косово часто происходят инциденты, устраиваемые албанцами против сербов и других народностей, проживающих в крае. Недавно стало известно о происшествии в косовском селе Глобачица, где […] США ввели санкции против Коломойского Александра Донцова США ввели санкции против украинского олигарха Игоря Коломойского за коррупцию. Ограничительные меры также коснутся его жены, дочери и сына, всем им запрещен въезд в США. Об этом заявил американский госсекретарь Энтони […] «Приёмы нацистов»: боевики ВСУ предложили армии ДНР «сдать» Донецк Мария Коледа   Украинские оккупанты начали психологическое воздействие в духе нацистских оккупантов времён Великой Отечественной войны. Боевики предлагают военнослужащим Народной милиции ДНР сдать позиции под столицей республики. Об […] Потерянная невеста, или Украина уже не Европа Анатолий Матвийчук И так. На Украине Евроклоуны не хотят выполнять Минские договоренности. Нету в них, по их понятиям, рационального зерна.  Вот на майдане, как они считают, такое было.  Евромайдан стал  торгом, на котором была выставлена на […] В Незалежной призвали украинцев готовиться к голоду Александра Донцова Жителям Украины следует готовиться к голоду. Такое заявление сделал депутат Верховной Рады от фракции «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива. По его мнению, команда президента Украины Владимира Зеленского […] Украина итоги 4 марта 2021 года Влад Николаев   «Миротворец» хочет вылавливать неугодных   Скандальный сайт «Миротворец» вводит систему распознавания лиц NeuroIDentigraf, сообщил его директор Роман Зайцев. Сотрудники центра заняты подготовительными работами, […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: