В Эстонии проходят крупнейшие учения НАТО «Весенний шторм»

  
7

В контексте прибытия в Эстонию войск НАТО, президент Керсти Кальюлайд напомнила об угрозе, исходящей от непредсказуемой России, пишет Financial Times.

На этой неделе в страны Балтии прибыли военные из США, которые должны укрепить передовую НАТО в связи с все возрастающей угрозой со стороны России. Президентский дворец в Таллинне сообщил, что прогибаться перед восточным соседом он не намерен.

«Если посмотреть назад, то союзники по НАТО значительно сократили свое присутствие у границ Советского Союза. Я не вижу причин, почему сейчас все должно быть по-другому», — сказала Кальюлайд.

После высказанного Дональдом Трампом пожелания развивать лучшие отношения с Кремлем, и комментария, что НАТО устарело, Эстония, естественно, крайне внимательно относится к предстоящим процессам.

В Минобороны Эстонии уточняют, что «Весенний шторм» нацелен, прежде всего, на повышение боеспособности пехоты, однако в учениях также будут задействованы флот и авиация. Как сообщается, планируется задействовать тяжелую боевую технику Сил обороны Эстонии, а также танки M1A2 Abrams, Challenger 2 и Leclerc, боевые машины пехоты Warrior, Bradley, VBCI союзников по НАТО. Итоги будут подведены 25 мая.

 

 

В Эстонии  8 мая, стартовали военные учения «Весенний шторм», в которых задействовано около 9 тысяч военнослужащих Эстонии, государств-союзников по НАТО и партнеров
В Мае в Эстонию прибыли четыре танка Abrams и 15 боевых машин Bradley, которые являются частью ротационных сил США в странах Балтии. Кальюлайд отметила дальнюю перспективу их прибытия, напомнив, что Эстония в качестве союзника воевала в Афганистане и в Ираке.

«Мы считаем себя не потребителями безопасности, а равными союзниками. Для меня это означает, что у нас нет причин для страха. Мы не боимся», — сказала президент.

Но учитывая сегодняшнюю ситуацию с безопасностью, Кальюлайд уверена, что концентрация вооружения на восточной границе НАТО – это единственно верный шаг.

«Я бы не хотела оставить о себе впечатление как о человеке, испытывающем особую ненависть к России. В Европе немного глав государств, которые не хотели бы хороших отношений с Россией. Но у этого дела есть и другая сторона – Россия непредсказуема и не выполняет своих обязательств», — прокомментировала Кальюлайд.

Чиновников стран Балтии заверили, что Трамп выбрал на пост министра обороны человека – Джеймса Маттиса -, который хорошо знает Эстонию, и посвятит свою работу обязанностям НАТО.

Вместо этого, нынешних и бывших чиновников от безопасности стран Балтии огорчает возможное сближение интересов Трампа и Владимира Путина. «Если Трамп и Путин без нашего участия о чем-то договорятся, это будет плохой новостью», — сказал пожелавший остаться анонимным чиновник.

Кальюлад быстро оценила обстановку и сказала, что не видит возможности, при которой страны Балтии продадут: «Каждый вступавший в должность президента США человек пытался улучшить отношения с Россией. Если же станет известно о какой-то договоренности, ценой которого не станет чья-то независимость, то такое развитие можно будет только приветствовать».

Однако президент дала и скрытое предупреждение Трампу: «Если начнутся торги, никто не знает, к чему они могут привести».

В определенном смысле Кальюлайд выглядит меньшим критиком России, чем Тоомас Хендрик Ильвес. «Она и в плане Трампа достаточно молчалива. Но, учитывая то, что США – это такой важный партнер по безопасности, у нее и нет другого выбора», — сказал один таллиннский бизнесмен-иностранец.

Однако перемены произошли не только в президентском дворце. С вхождением Центристской партии в правительство, международное внимание обращено и на давний договор партии о сотрудничестве с «Единой Россией». Юри Ратас все же заверил, что сейчас в интересах политики обороны всяческое сотрудничество заморожено.

Но Кальюлайд надеется, что новое правительство сможет помочь большему сближению в обществе, представляя интересы как людей с низкими доходами, так и русскоязычную общину.

«Они обращают больше внимания на до сих пор остававшихся в стороне людей. Надеюсь, что это поможет нам избежать каких-то проблем, которые начали возникать в Западной Европе из-за разобщенности людей», — добавила Кальюлайд.

 

источник

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новости на 16:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова сообщила, что в Белоруссии в среду было зафиксировано 59 протестных акций в которых участвовали около 5 тыс. человек. Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов […] КСИР заявил о способности поразить все базы США одновременно Григорий Май   На прошлой неделе Дональд Трамп пообещал «в тысячу раз более масштабный ответ» на любое нападение со стороны Ирана. Так отреагировал президент США на сообщения источников, что иранцы якобы собираются убить […] Киевский суд отменил решение Нюрнбергского трибунала Влад Николаев Киевский апелляционный суд отменил решение суда нижестоящей инстанции о признании нацистской символики дивизии СС «Галичина», воевавшей на стороне Гитлера, и, более того, входившей в состав войск СС нацистской Германии. […] Новости на 12:00 24 сентября 2020 года Влад Николаев В распространенном заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля говорится, что Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими […] Глава Ирана в ООН сравнил политику США с удушением Флойда Григорий Май   Президент Ирана Хасан Роухани выступил перед Генеральной ассамблеей ООН, сравнив свою страну с задушенным афроамериканцем Флойдом. Он упомянув в речи пандемию, санкции и американские «ноги высокомерия на шеях […] Главное на утро 24 сентября 2020 года Влад Николаев В Минске в среду вечером прошла акция протеста против инаугурации президента Александра Лукашенко. Акция протеста длилась более пяти часов. Сообщается, что для разгона протестующих силовики активно применяли водометы и […]
Наверх Наверх