В Европарламенте предлагают ввести санкции против экс-премьера Грузии

  
0
Крупнейшая фракция Европарламента – Европейская народная партия (ЕНП) –инициировала проект резолюции с предложением ввести индивидуальные санкции против экс-премьера Грузии, основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и некоторых грузинских судей.

Крупнейшая фракция Европарламента – Европейская народная партия (ЕНП) –инициировала проект резолюции с предложением ввести индивидуальные санкции против экс-премьера Грузии, основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили и некоторых грузинских судей. При этом ЕНП выступила на стороне арестованного экс-президента Михаила Саакашвили.

Проект документа Европарламент собирается рассмотреть уже на этой неделе. В нем отражена информация о нарушении свободы СМИ и безопасности журналистов в Грузии. В частности, в документе содержатся прямые обвинения в адрес Иванишвили, как ответственного за «подрыв демократической системы страны, так и судей и прокуроров, которые, по мнению представителей ЕНП, применяют избирательное правосудие. Авторы проекта считают что, к этим лицам «должны быть применены адресные персональные санкции».

Кроме того, в проекте резолюции перечисляются ключевые события, произошедшие в Грузии в области свободы СМИ за последний год: нападения на журналистов в Тбилиси 5 июля 2021 года, арест гендиректора оппозиционного телеканала «Мтавари» Ники Гварамия, потеря Грузией позиций Индексе свободы прессы и так далее.

В целом, ЕНП пытается повлиять на политику действующей власти во главе с «Грузинской мечтой» и призывает правительство Грузии провести полноценное расследование преступлений против журналистов.

 

 

Кроме вышеобозначенных, резолюция содержит еще ряд ключевых положений.

Во-первых, ЕНП считает, что власти Грузии должны освободить из тюрьмы экс-президента Грузии Михаила Саакашвили для его дальнейшего лечения за границей.

Во-вторых, в документе фиксируется «обеспокоенность политической поляризацией в Грузии». Помимо этого, осуждаются нападки высокопоставленных чиновников «Грузинской мечты» на членов Европарламента и выражается «поддержка европейских устремлений грузинского народа».

Авторы резолюции обещают, что «европейские институты призовут к работе над тем, чтобы Грузия получила статус кандидата в члены ЕС». Обнародованный проект документа может быть дополнен и изменен, его текст не окончательный. Представителям других партий, представленных в Европарламенте, предложено внести свои предложение. Сделать это можно до 9 июня – до дня голосования в Европарламенте.

 

Напомним, что партия власти «Грузинская мечта» и правительство Грузии во главе с Ираклием Гарибашвили воздержались от введения прямых санкций против России, что вызвало волну критики со стороны Украины и ее кураторов на Западе. В самой Грузии обострилась конфронтация между действующей властью и оппозиционной партией «Единое национальное движение» (ЕНД) – сторонниками Саакашвили, а также с президентом Грузии Саломе Зурабишвили, добивавшейся от Кабинета министров принятия санкционных мер против России.

Накануне, правительство Грузии подало в суд на Зурабишили за отказ назначить послов в ряде государств и нарушение Конституции страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: