Страны Европы, Иордания и США против еврейских поселений на Западном берегу

  
0
еврейские незаконные поселения на палестинских землях

Власти Франции, Германии, Италии, Испании и Британского Королевства опубликовали совместное заявление, в котором призвали израильское правительство прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях на Западном берегу. Новые поселения фактически дробят и разделяют на части палестинские анклавы и «уменьшают шансы на создание палестинского государства со столицей в Восточном Иерусалиме».

«Мы призываем израильское правительство отказаться от решения о строительстве 540 квартир в районе Хар-Хома на оккупированном Западном берегу и отказаться от своей политики расширения поселений на всех палестинских оккупированных территориях», — говорится в совместном заявлении.

Новые незаконные еврейские проекты фактически отрезают Западный берег от Восточного Иерусалима и изолируют палестинский район Бейт-Сафафа от других палестинских районов на востоке и от города Вифлеем на юге.

«Если план расширения поселений в Хар-Хоме, между Восточным Иерусалимом и Вифлеемом, будет реализован, это еще больше снизит шансы на создание палестинского государства с Иерусалимом в качестве столицы как Израиля, так и палестинского государства», — говорится в релизе.

Европейская служба внешних действий (EEAS) осудила «тревожный» рост числа выселений палестинцев и сносов домов на оккупированной палестинской территории.

 

Днем позже власти Иордании в своем осуждающем заявлении назвали расширение еврейских колоний «провокационным актом» и «опасной игрой».

 

В начале марта 422 парламентария из 22 европейских стран осудили «фактическую аннексию» Израилем Западного берега в 1967 году и призвали свои страны мобилизоваться против колонизации палестинских территорий после того, как новая администрация взяла власть в США.

 

Евросоюз подтвердил, что считает незаконными все еврейские колонии на оккупированной палестинской территории, опираясь на международные акты. Евросоюз не признает никаких изменений границ после 1967 года, в том числе в Иерусалиме, кроме тех, что были согласованы обеими сторонами.

 

США на днях при новой администрации Джо Байдена выразили «глубокую тревогу» законом о легализации израильских колоний. В среду представитель Госдепартамента США осудил решение израильского парламента (Кнессета), проголосовавшего за легализацию 70 еврейских «форпостов» на Западном берегу реки Иордан.

 

Американские власти подчеркнули, что эти израильские колонии и форпосты, а также принудительное выселение палестинцев с их земель являлись незаконными не только по международному праву, но и по внутреннему израильскому законодательству.

 

В 1967 году израильская армия захватила Западный берег и Восточный Иерусалим; более 675 000 израильтян проживают сейчас в этих незаконных по международному праву поселениях.

 

Израильская застройка палестинских территорий ускорились в последние годы при премьер-министре Израиля Биньямине Нетаньяху и с одобрения бывшего президента США Дональда Трампа.

 

Представленный в январе 2020 года план Трампа по Ближнему Востоку предусматривал аннексию Израилем части Западного берега. Прошлым летом Израиль приостановил проект аннексии в связи с соглашением о нормализации отношений с ОАЭ, где было прописано такое условие.

 

Совет Безопасности ООН осудил захватническую «строительную» деятельность Израиля на оккупированных территориях в нескольких резолюциях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: