В ФСБ обнародованы документы об опытах Японии с биооружием на советских гражданах

  
1

В ФСБ обнародованы документы об опытах Японии с биооружием на советских гражданах

 

Сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации обнародовали документы, описывающие испытание биологического оружия на гражданах Советского Союза, находившихся в японском концлагере «Хогоин» во время Второй мировой войны. Информацию об этом сообщает в пятницу, 20 августа, РИА Новости.

 

Широкому кругу читателей были представлены подлинники документов. В них говорится, что двоюродный брат императора Японии Хирохито, принц Такеде просмотрел в своё время документальную ленту, в которой шла речь о разработке и производстве бактериологического оружия. Среди представленных ФСБ архивных материалов находятся протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямада, которые проводились следователями в период с 1945 года до декабря 1949 года.

 

В представленных документах есть свидетельства о том, что спецотряды 731 и 100 Квантунской армии разрабатывали бактериологическое оружие. Опыты с его применением проводились в числе прочих и на советских военнопленных из узников концлагеря «Хогоин». Отряды ставили опыты по заражению людей возбудителями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Из всех заражённых большинство умирали в страшных мучениях от этих заболеваний. Точных данных о количестве погибших в результате этих опытов нет. В разных источниках указывают от трёх до десяти тысяч жертв страшных экспериментов.

 

После Второй мировой войны Россия и Япония единственные не заключили пока мирный договор. Препятствием для данного подписания служат территориальные споры. Вопрос Курильских островов (Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряда Хабомаи) ставится в Токио каждый раз при обсуждении документа. Япония претендует на эти территории, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

 

Как только правительство Японии возглавил Есихидэ Суга, он заявил, что суверенное право Токио распространяется на все четыре указанных выше острова. Чиновник обусловил предметом переговоров с Москвой о заключении мирного договора определение территориальной принадлежности всех «спорных островов».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: