В ФСБ обнародованы документы об опытах Японии с биооружием на советских гражданах

  
1

В ФСБ обнародованы документы об опытах Японии с биооружием на советских гражданах

 

Сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации обнародовали документы, описывающие испытание биологического оружия на гражданах Советского Союза, находившихся в японском концлагере «Хогоин» во время Второй мировой войны. Информацию об этом сообщает в пятницу, 20 августа, РИА Новости.

 

Широкому кругу читателей были представлены подлинники документов. В них говорится, что двоюродный брат императора Японии Хирохито, принц Такеде просмотрел в своё время документальную ленту, в которой шла речь о разработке и производстве бактериологического оружия. Среди представленных ФСБ архивных материалов находятся протоколы допросов последнего главнокомандующего Квантунской армией Отодзо Ямада, которые проводились следователями в период с 1945 года до декабря 1949 года.

 

В представленных документах есть свидетельства о том, что спецотряды 731 и 100 Квантунской армии разрабатывали бактериологическое оружие. Опыты с его применением проводились в числе прочих и на советских военнопленных из узников концлагеря «Хогоин». Отряды ставили опыты по заражению людей возбудителями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Из всех заражённых большинство умирали в страшных мучениях от этих заболеваний. Точных данных о количестве погибших в результате этих опытов нет. В разных источниках указывают от трёх до десяти тысяч жертв страшных экспериментов.

 

После Второй мировой войны Россия и Япония единственные не заключили пока мирный договор. Препятствием для данного подписания служат территориальные споры. Вопрос Курильских островов (Кунашир, Шикотан, Итуруп и гряда Хабомаи) ставится в Токио каждый раз при обсуждении документа. Япония претендует на эти территории, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года.

 

Как только правительство Японии возглавил Есихидэ Суга, он заявил, что суверенное право Токио распространяется на все четыре указанных выше острова. Чиновник обусловил предметом переговоров с Москвой о заключении мирного договора определение территориальной принадлежности всех «спорных островов».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Развертывание РЛС «Резонанс-Н» на Дальнем Востоке Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о развертывании в Восточном военном округе радиолокационных станций «Резонанс-Н», которые способны обнаружить объекты летящие на гиперзвуковых […] Контракт на ракеты «Калибр» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   Министерство обороны Российской Федерации и Опытно-конструкторское бюро «Новатор» на Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» подписали контракт на производство и поставку крылатых ракет […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] Контракт на ракеты «Кинжал» на форуме «Армия-2021» Максим Тумбарцев   На Международном военно-техническом форуме «Армия-2021» между Министерством обороны Российской Федерации и Конструкторским бюро машиностроения был подписан контракт на производство и поставку ракет […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: