В ФСБ пополнят архив документами о зверствах нацистов и факты предательства местных в Крыму

  
0

В ФСБ пополнят архив документами о зверствах нацистов и факты предательства местных в Крыму

 

Сотрудники управления ФСБ России по Крыму и Севастополю намерены в ближайшее время передать в Госархив российского полуострова рассекреченные документальные свидетельства о зверствах немецких нацистов Третьего Рейха на территории оккупированной Тавриды в годы Великой Отечественной войны. Помимо этого документы раскрывают факты предательских действий местного населения. Силовое ведомство отметило, что передача состоится в День памяти и скорби, 22 июня. Информацию об этом сообщила накануне пресс-служба УФСБ России по Крыму.

 

В ФСБ подчеркнули, что Госархив пополнится уникальными документами, в которых фактами отражён геноцид, устроенный нацистской Германией на оккупированной территории пр помощи их пособников. Сотрудники отметили, что все свидетельские документы будут храниться в Государственном архиве Республики Крым.

 

В подготовленных к передаче архивных материалах имеются списки нанесённого нацистами ущерба Крыму в разных его районах. Жуткие подробности описания вскрытых расстрельных ям с числом убитых советских граждан, докладные и дела по установлению и расследованию злодеяний фашистов, есть также списки насильно угнанных в Германию крымчан.

 

«Ощущая постоянный страх перед партизанами (видят в каждом советском гражданине – партизана), немецкое военное командование в официальных своих директивах приказывает беспощадно расправляться с местным населением», — приводит РИА Новости данные из сопроводительных документах.

 

Значатся в документах и копии допросов красноармейцев, которые переметнулись в годы войны на вражескую сторону. Есть сведения о предателях из местного населения, добровольно ставшими агентами нацистов среди партизан, что способствовало карательным рейдам гитлеровцев.

 

С особым вниманием в ФСБ отнеслись к работе советских спецслужб в период проведения Керченско-Феодосийской десантной операции. Уникальную кинохронику о событиях того времени в управление службы из собственных фондов предоставил Российский государственный архив кинофотодокументов. Можно явно увидеть руины многих крымских городов и селений, горящий дом, в котором погибли сразу три крымские семьи; многочисленные расстрельные рвы; изуродованные тела казненных местных жителей.

 

Напомним, в апреле текущего года УФСБ России по Крыму и Севастополю обнародовало архивы о преступлениях против человечности фашистов на оккупированном полуострове в годы Великой Отечественной войны. Согласно данным ФСБ, среди материалов имеются письма, отчеты, протоколы допросов и иные документы.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАпамятьРоссияФСБ
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Идлиб обстрелян из РСЗО || Итоги дня 18.06.2021 Влад Николаев Боевики, которые базируются на юге Идлиба, обстреляли посёлок Джурин в провинции Хама. Поселок находится под защитой правительственных войск. Сирийские СМИ сообщают, что огонь велся из реактивных систем залпового огня. […] Итоги встречи Жапарова и Эрдогана: затронуты ли интересы России? Ярослав Правдолюбов С 9 по 11 июня проxодил официальный визит главы Кыргызстана Садыра Жапарова в Анкару. Судя по достигнутым соглашениям видно, что Турция заxодит в республику на мягкиx лапаx, но с острыми когтями. По итогам подписано 8 […] До 300 афганских силовиков сдались талибам Дмитрий Валюженич Ситуация в Афганистане продолжает ухудшаться. На фоне серии поражений в расположенной на границе с Туркменией провинции Фарьяб большая группа военнослужащих правительственных войск сдалась в плен боевикам запрещенной в России […] Строительство Кольской АЭС-2 запланировано на 2028 год Дмитрий Салов   «Росатом» планирует начать строительство Кольской АЭС-2 в Мурманской области в 2028 году. Об этом рассказала пресс-служба концерна.   Директор Кольской АЭС Василий Омельчук уточнил, что вторая очередь […] Обстановка на линии фронта за сутки: версии сторон Александра Донцова Донецкая Народная Республика Войска Украины четыре раза обстреляли территорию ДНР за прошедшие сутки. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня […] Новые антиковидные меры в Москве: вакцинация и ограничение массовых мероприятий Дмитрий Салов   Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении новых ограничений мероприятий в столице в связи с третьей волной пандемии коронавируса.   Городские власти ограничат посещаемость массовых мероприятий до 1000 человек. Будут […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: