В ФСБ предложили считать медведей стратегическими ресурсами

  
0

 

Федеральная служба безопасности (ФСБ) России подготовила проект, согласно которому предлагается внести бурых и гималайских медведей, а также кабаргу в список стратегически важных ресурсов.

«Определить, что стратегически важными товарами и ресурсами, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тыс. рублей, являются подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года медведь бурый (ursus arctos), медведь гималайский, или белогрудый (selenarctos thibetanus), кабарга (moschus spp.)», — говорится в тексте.

Стратегически важными ресурсами считаются товары, несогласованный вывоз которых с территории России, считается контрабандой и карается, согласно Уголовному кодексу. Такую инициативу в ФСБ предложили, чтобы сократить численность этих животных, так как они широко востребованы на «чёрных» рынках зарубежом.

 

ФСБ предлагает внести изменения в п. 2 ст. 226.1 УК «Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов», наказание по которой составляет до 12 лет лишения свободы и штраф до 1 млн руб.

 

По данным Генеральной прокуратуры, с 2015 года численность бурого медведя в России сократилась на 40%. Главная причина  — браконьерство.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: