В Габоне произошёл военный переворот

  
0

 

В Габоне военные объявили об установлении контроля над правительством в целях «восстановлении демократии».

 

Об этом они заявили по государственному радио в столице Либревиль. В офис радиостанции они прибыли около 4 часов утра. Коммюнике от имени армии в радиоэфире зачитал лейтенант Ондо Обианг Келли. Он назвал новогоднее обращение президента страны Али Бонго «прискорбным спектаклем ожесточенного сохранения власти«. Военные пообещали создать Национальный совет реставрации.

 

В данный момент улицы Габон патрулируют танки и вооруженные люди.

 

Сам президент Габона Али бен Бонго Ондимбу сейчас находится в Марокко. Он 24 октября перенёс инсульт и после этого проходил курс реабилитации в Саудовской Аравии. Он возглавляет страну с 2009 года. В 2016 года он был переизбран на второй срок, тогда против результатов выборов массово выступила оппозиция. До прихода к власти Али бен Бонго Ондимбу власть в стране была в руках его отца — Омара Бонго, который правил Габоном 42 года.

 

После инсульта Ондимбы и его отъезда из страны, по инициативе премьера Эммануэля Иссозе-Нгонде была изменена конституция Габона. Новые изменения разрешили собираться Совету министров без санкции действующего президента и принимать важные решения, касающиеся жизни страны.

 

Любопытно, что 5 января США направили около 80 своих солдат в Габон под предлогом защиты  американских граждан в соседнем Конго, где обострился кризис. Габон — один из крупнейших экспортёров нефти в Африке.

 

 

военный переворотГабонзахват
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Армия Боливии поддержала нового самопровозглашённого президента страны Дмитрий Салов   Боливийские военные высказали поддержку самопровозглашённому президенту страны — оппозиционному сенатору Жанин Аньес, которая объявила себя исполняющей обязанности главы государства после отставки Эво Моралеса.   […] Параллели между Косово и Сирией Григорий Май   Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что строительство двух военных баз США в сирийской провинции Дейр-эз-Зор нарушает суверенитет Сирии. Это «мучительно» напоминает […] СМИ: Трамп одобрил расширение миссии США по контролю за нефтью Сирии Григорий Май   Президент США Дональд Трамп одобрил реализацию расширенной военной миссии США по обеспечению контроля за нефтяными месторождениями в восточной части Сирии, сообщает AP со ссылкой на источники.   Агентство […] Британия обвинила Иран в передаче Сирии нефти с его супертанкера Григорий Май   Правительство Соединенного Королевства подало послу Ирана официальный протест в связи с «действиями», предпринятыми в отношении груза с танкера «Grace 1» после того, как он был отпущен из-под ареста и отплыл из […] США не дали отпустить иранский танкер, захваченный у Гибралтара Григорий Май   Власти Гибралтара сообщили, что министерство юстиции США подало запрос на задержание иранского танкера Grace 1. Дело будет рассмотрено Верховным судом в 4 часа дня.   При этом, как передают местные СМИ со ссылкой […] Британия не будет торговаться с Ираном из-за танкеров Григорий Май   Великобритания в четверг исключила обмен иранского танкера, захваченного британскими морпехами у Гибралтара, на танкер под британским флагом, задержанный Ираном в районе Персидского залива.   Как пояснил глава МИД […] СБУ задержала российский танкер Сергей Чернобай   Служба безопасности Украины совместно с Военной прокуратурой задержали российский танкер «NEYMA», который якобы блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Российский танкер зашел в украинский […] Иран: британский танкер был бы захвачен, если бы была такая задача Григорий Май   Иран призвал Великобританию немедленно освободить нефтяной супертанкер Grace 1, который британские королевские морские пехотинцы захватили на прошлой неделе у Гибралтара под предлогом, что, доставляя нефть в Сирию, […] В Одессе задержан мужчина, захвативший заложников — [видео] Сергей Чернобай   Спецназ Одессы провёл спецоперацию, в ходе которой были освобождены двое заложниц, которых захватил сегодня неизвестный мужчина в Суворовском районе города Одессы. «Спецоперация завершена. Полицейские освободили двух […]
Наверх Наверх