В Габоне произошёл военный переворот

  
0

 

В Габоне военные объявили об установлении контроля над правительством в целях «восстановлении демократии».

 

Об этом они заявили по государственному радио в столице Либревиль. В офис радиостанции они прибыли около 4 часов утра. Коммюнике от имени армии в радиоэфире зачитал лейтенант Ондо Обианг Келли. Он назвал новогоднее обращение президента страны Али Бонго «прискорбным спектаклем ожесточенного сохранения власти«. Военные пообещали создать Национальный совет реставрации.

 

В данный момент улицы Габон патрулируют танки и вооруженные люди.

 

Сам президент Габона Али бен Бонго Ондимбу сейчас находится в Марокко. Он 24 октября перенёс инсульт и после этого проходил курс реабилитации в Саудовской Аравии. Он возглавляет страну с 2009 года. В 2016 года он был переизбран на второй срок, тогда против результатов выборов массово выступила оппозиция. До прихода к власти Али бен Бонго Ондимбу власть в стране была в руках его отца — Омара Бонго, который правил Габоном 42 года.

 

После инсульта Ондимбы и его отъезда из страны, по инициативе премьера Эммануэля Иссозе-Нгонде была изменена конституция Габона. Новые изменения разрешили собираться Совету министров без санкции действующего президента и принимать важные решения, касающиеся жизни страны.

 

Любопытно, что 5 января США направили около 80 своих солдат в Габон под предлогом защиты  американских граждан в соседнем Конго, где обострился кризис. Габон — один из крупнейших экспортёров нефти в Африке.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: