В Габоне произошёл военный переворот

  
0

 

В Габоне военные объявили об установлении контроля над правительством в целях «восстановлении демократии».

 

Об этом они заявили по государственному радио в столице Либревиль. В офис радиостанции они прибыли около 4 часов утра. Коммюнике от имени армии в радиоэфире зачитал лейтенант Ондо Обианг Келли. Он назвал новогоднее обращение президента страны Али Бонго «прискорбным спектаклем ожесточенного сохранения власти«. Военные пообещали создать Национальный совет реставрации.

 

В данный момент улицы Габон патрулируют танки и вооруженные люди.

 

Сам президент Габона Али бен Бонго Ондимбу сейчас находится в Марокко. Он 24 октября перенёс инсульт и после этого проходил курс реабилитации в Саудовской Аравии. Он возглавляет страну с 2009 года. В 2016 года он был переизбран на второй срок, тогда против результатов выборов массово выступила оппозиция. До прихода к власти Али бен Бонго Ондимбу власть в стране была в руках его отца — Омара Бонго, который правил Габоном 42 года.

 

После инсульта Ондимбы и его отъезда из страны, по инициативе премьера Эммануэля Иссозе-Нгонде была изменена конституция Габона. Новые изменения разрешили собираться Совету министров без санкции действующего президента и принимать важные решения, касающиеся жизни страны.

 

Любопытно, что 5 января США направили около 80 своих солдат в Габон под предлогом защиты  американских граждан в соседнем Конго, где обострился кризис. Габон — один из крупнейших экспортёров нефти в Африке.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

военный переворотГабонзахват
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

При разгоне протеста в Мьянме гибнут люди. ООН грозит санкциями Григорий Май Продолжаются протесты в Мьянме, где военное руководство 1 февраля, не признав результаты парламентских выборов и арестовав несколько членов гражданского правительства, взяло власть в свои руки. В среду военные открыли огонь […] В акциях протестов в Мьянме погибли 10 человек Дмитрий Салов   Мьянмарские силовики открыли стрельбу по протестующим против военного переворота, сообщает агентство Anadolu со ссылкой на очевидцев. В результате погибли не менее 10 человек.   Отмечается, что демонстрации в […] В Киеве заговорили о захвате Крыма военным путем Александра Донцова   Территорию Крыма возможно вернуть с помощью военных действий. Такое мнение высказала в эфире телеканала «Прямой» экс-депутат Верховной Рады Татьяна Черновол. По ее словам, Киеву необходимо готовиться к захвату Крыма у […] Главнокомандующий армией Мьянмы выступил с заявлением Григорий Май   В первом телевизионном выступлении после переворота в Мьянме генерал Мин Аун Хлайн, командующий армией и возглавляющий хунту, объяснил действия военных, взявших бразды правления в свои руки 1 февраля. В ряде городов […] Китай отрицает причастность к перевороту в Мьянме Григорий Май   Китай отверг обвинения в молчаливом одобрении или поддержке военного переворота в соседней Мьянме. Однако во вторник китайская делегация заблокировала совместное заявление Совета Безопасности ООН, осуждающее военные […] ЕС готовит скоординированный ответ военным Мьянмы, США намекают на санкции Григорий Май   Западные лидеры осудили военный переворот в Мьянме. Белый дом пригрозил принять меры против организаторов переворота. Великобритания и Германия потребовали освободить задержанных лидеров правящей партии. Выступили […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: