В Гагаузии продолжаются акции протеста

  
0
Задержание и отстранение от должности генерального прокурора Молдавии Александра Стояногло всколыхнуло Гагаузскую автономию. В Комрате (административный центр автономного территориального образования Гагауз Ери) и в других населённых пунктах региона прошли массовые митинги в поддержку земляка.

Задержание и отстранение от должности генерального прокурора Молдавии Александра Стояногло всколыхнуло Гагаузскую автономию. В Комрате (административный центр автономного территориального образования Гагауз Ери) и в других населённых пунктах региона прошли массовые митинги в поддержку земляка. Александр Стояногло уроженец Комрата.

 

Более того, произошедшее вызвало негативную реакцию и у местных властей. Башкан (глава) Гагаузии Ирина Влах назвала задержание и отстранение от должности генерального прокурора срежиссированным спектаклем и правовым беспределом. Народное собрание Гагауз Ери (региональный законодательный орган) направило властям Молдавии ходатайство об освобождении Александра Стояногло. А спикер Владимир Кысса заявил, что гагаузские депутаты оставляют за собой право на неповиновение центру в любых законных формах.

 

Последнее должно было заставить серьёзно задуматься Кишинёв. Взаимоотношения между центром и автономией никогда не были безоблачными. Даже во времена президентства Игоря Додона, за которого на двух последних президентских выборах голосовало подавляющее большинство жителей Гагаузии. Также регион во время двух парламентских электоральных кампаний оказывал безоговорочную поддержку социалистам. Победу же нынешнего главы государства Майи Санду и её партии PAS («Действие и солидарность») в автономии восприняли крайне негативно. Автономия традиционно тяготеет к России, стремится развивать связи с Приднестровьем. В Гагауз Ери три официальных языка – молдавский (причём местные власти в пику официальному Кишинёву подчёркивают, что он именно молдавский, а не румынский), гагаузский (гагаузы – тюркский народ православного вероисповедания, компактно кроме автономии живущий также на юго-западе Одесской области Украины) и русский. Всё это чрезвычайно не нравилось и не нравится центру.

 

Кстати, Гагаузию обманом завлекли в независимую Молдавию. До декабря 1994 года существовала непризнанная Гагаузская республика, которая была образована 19 августа 1990 года на I съезде депутатов всех уровней степного юга Молдавской ССР. Причиной этого решения стала националистическая политика кишинёвских властей, а также их стремление вывести Молдавию из состава СССР с последующим объединением с Румынией. Ровно через две недели после образования Гагаузской Республики в Тирасполе будет провозглашена Приднестровская Молдавская ССР. С этого момента две отколовшиеся от Молдавии республики будут следовать параллельными курсами, оказывая посильную поддержку друг другу. Например, приднестровские народные дружины сорвут осенью 1990 года «наведение конституционного порядка» в Гагаузии. В свою очередь гагаузские добровольцы примут участие в молдо-приднестровской войне 1992 года. Но в 1994 году Кишинёв предложит Комрату план широкой автономии. Первоначально обещанные региону права и свободы, которые превосходили на тот момент имевшиеся, например, у Каталонии и Баварии, отменил Конституционный суд Молдавии, заявив, что та является унитарным государством. Позднее Гагауз Ери потеряет значительную часть своей территории, превратившись в три разъединённых между собой территории.

 

Так что нынешняя история с отстранением и задержанием Александра Стояногло может дать серьёзный всплеск антикишинёвских настроений в Гагаузии. И уже читаются потенциальные лозунги. От «гагаузов снимают с государственных постов» — до «возродим независимое гагаузское государство».

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГагаузияМолдоваполитикапротесты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: