В газовых переговорах Киев вновь дошёл до абсурда

  
0

В газовых переговорах Киев вновь дошёл до абсурда

 

Несмотря на невыгодные позиции при трехсторонних переговорах, бывшая Украина пытается «играть за лидера» и ставить какие-то условия. Транзит газа через украинские ГТС в ближайшее время уменьшатся в разы, но Киев уверяет, что его переговорные позиции уверены и обоснованы.

 

Впечатление некоего абсурда создалось после высказанного замминистром энергетики и угольной промышленности страны 404 Натальей Бойко предположения о том, что Москва в обязательном порядке согласится на новый контракт по транзиту через Украину.

 

Чтобы взвесить высказанное самоуверенное заявление, журналисты обратились к ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорю Юшкову.

 

Специалист полагает, что необходимость в соглашении очевидна, однако его обязательность для Москвы весьма спорна, иначе бы Киев не танцевал гопака больше года в рамках трёхсторонней комиссии РФ-ЕС-Украина.

 

Годом ранее у украинской стороны были позиции куда выгоднее нынешних, тогда ещё «Северный поток-2.еще только планировали, но самоуверенных эскапад не наблюдалось.

 

На сегодня строительство газовой нитки идёт в полную силу, согласованы и подписаны все разрешительные документы со странами-участницами процесса, его завершение — дело времени.

 

Помимо этого уже действует одна нить «Турецкого потока», вторую протянут по крайней мере до Болгарии, «и вполне возможно, что в 2020 году газ пойдёт и для Болгарии и для Сербии».

 

Эксперт отмечает печальные итоги для Киева: уже как минимум на 5 миллиардов кубометров транзит «похудеет» уже в этом году. «Они требуют 140 млрд транзита, но в реальности к 2020 году возможности снизятся до 40 млрд, к 2021 — до 10 млрд», — заверяет Юшков.

 

Новый договор прежде всего интересует и касается европейских стран-потребителей, а не российскую сторону. Резкие выпады Киева пугают привыкших к стабильности европейцев.

 

Энергетик прогнозирует, что будущее соглашение будет охватывать не более чем годовой срок. Киеву дадут объём в 30 миллиардов кубов, при сохранении условий «качай или плати». Начиная с 2021 года «Газпром» уже не будет зависеть в вопросе подписания соглашений с Киевом ни от кого.

 

СМИ уже сообщали ранее, что министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер сделал заявление, что Берлин планирует получить в результате переговоров договор о транзите через Украину на время до запуска «Северного потока-2».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:44 хз
    27.01.2019

    «Берлин планирует…», а Россия что планирует? Или российским «национальным достоянием» теперь рулят из Берлина, и ради них мы будем заключать договоры даже с фашистами?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Транзит российского газа через Украину упал вдове Мария Коледа   Российский «Газпром» сократил транзит газа в Европу через территорию Украины вдвое. Об этом говорит анализ первых 5 месяцев текущего года, который показал, что транзит на этом направлении составил 20 млрд. кубометров […] Грозит ли Киргизии энергетический кризис? Влад Николаев Самой главной новостью относительно Кыргызстана, которая заполонила новостные ленты, является надвигающийся на страну энергетический кризис. В Интернете пишут, что из-за нехватки воды в Токтогульском водохранилище Бишкек […] «Нафтогаз» отдаст США хранилища в обмен на дорогой СПГ Влад Николаев Меморандум, заключенный Украиной с компанией из США, предполагает поставки американского газа в объеме 5,5 млрд кубометров в год. Об этом украинский премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил на заседании Кабинета министров. […] «Свидомый спонсор»: Вакарчук владеет акциями завода Ахметова и предприятия в ЛНР Мария Коледа   Известный резкими антироссийскими взглядами украинский нардеп и бывший лидер партии «Голос» Святослав Вакарчук проявился, как неожиданный «спонсор сепаров». Согласно декларации за 2019 год депутата Рады, он владеет […] В Китае набирает популярность российский продуктовый импорт Мария Коледа   Китайское население всё чаще отдаёт предпочтение импортируемым продуктам питания и сельхозпродукции из России. Интересным наблюдением поделился торговый представитель РФ в КНР Сергей Инюшин, подчеркнув, что развитию […] Украина итоги 28 мая 2020 года Влад Николаев   Онищенко выгоняют из Германии   Германия отказала в предоставлении политического убежища беглому украинскому предпринимателю и депутату Верховной Рады Александру Онищенко. «После решения Высшего земельного суда […] Глава Молдавии не видит быстрого членства своей страны в ЕС Мария Коледа   Молдавский президент Игорь Додон оценил перспективы страны встроиться в определённые межгосударственные и наднациональные структуры в ближайшие годы. Касается его прогноз и западного, и восточного направления. Своё […] Грузия уточнила особенности открытия туристического сезона в стране Мария Коледа   Грузинские власти объявили о начале туристического сезона в стране, который в этом году затянулся в связи с пандемией коронавируса. Планирующие отдохнуть в 2020 году на грузинских курортах иностранные граждане, должны […] Вашингтон планирует вывести свои компании из Китая Мария Коледа   В США сделано интересное заявление о намерениях экономического характера. США намереваются вывести свои производства из КНР, об этом накануне заговорил главный экономический советник американского президента Лоуренс […]
Наверх Наверх