В газовых переговорах Киев вновь дошёл до абсурда

  
0

В газовых переговорах Киев вновь дошёл до абсурда

 

Несмотря на невыгодные позиции при трехсторонних переговорах, бывшая Украина пытается «играть за лидера» и ставить какие-то условия. Транзит газа через украинские ГТС в ближайшее время уменьшатся в разы, но Киев уверяет, что его переговорные позиции уверены и обоснованы.

 

Впечатление некоего абсурда создалось после высказанного замминистром энергетики и угольной промышленности страны 404 Натальей Бойко предположения о том, что Москва в обязательном порядке согласится на новый контракт по транзиту через Украину.

 

Чтобы взвесить высказанное самоуверенное заявление, журналисты обратились к ведущему эксперту Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорю Юшкову.

 

Специалист полагает, что необходимость в соглашении очевидна, однако его обязательность для Москвы весьма спорна, иначе бы Киев не танцевал гопака больше года в рамках трёхсторонней комиссии РФ-ЕС-Украина.

 

Годом ранее у украинской стороны были позиции куда выгоднее нынешних, тогда ещё «Северный поток-2.еще только планировали, но самоуверенных эскапад не наблюдалось.

 

На сегодня строительство газовой нитки идёт в полную силу, согласованы и подписаны все разрешительные документы со странами-участницами процесса, его завершение — дело времени.

 

Помимо этого уже действует одна нить «Турецкого потока», вторую протянут по крайней мере до Болгарии, «и вполне возможно, что в 2020 году газ пойдёт и для Болгарии и для Сербии».

 

Эксперт отмечает печальные итоги для Киева: уже как минимум на 5 миллиардов кубометров транзит «похудеет» уже в этом году. «Они требуют 140 млрд транзита, но в реальности к 2020 году возможности снизятся до 40 млрд, к 2021 — до 10 млрд», — заверяет Юшков.

 

Новый договор прежде всего интересует и касается европейских стран-потребителей, а не российскую сторону. Резкие выпады Киева пугают привыкших к стабильности европейцев.

 

Энергетик прогнозирует, что будущее соглашение будет охватывать не более чем годовой срок. Киеву дадут объём в 30 миллиардов кубов, при сохранении условий «качай или плати». Начиная с 2021 года «Газпром» уже не будет зависеть в вопросе подписания соглашений с Киевом ни от кого.

 

СМИ уже сообщали ранее, что министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер сделал заявление, что Берлин планирует получить в результате переговоров договор о транзите через Украину на время до запуска «Северного потока-2».

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 20:44 хз
    27.01.2019

    «Берлин планирует…», а Россия что планирует? Или российским «национальным достоянием» теперь рулят из Берлина, и ради них мы будем заключать договоры даже с фашистами?

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Сети появилось видео загрузки ядерного топлива в реактор первого энергоблока БелАЭС Мария Коледа   Первый энергоблок Белорусской АЭС (БелАЭС) начал загрузку ядерного топлива в реактор. Видео данного процесса было опубликовано в Сети. До конца текущего месяца в него последовательно загрузят 163 тепловыделяющие […] У Зеленского заявили об отсутствии денег у Киева для восстановления Донбасса Мария Коледа   Разрушения, нанесённые украинскими боевиками инфраструктуре Донбасса за все 6 лет войны и продолжающейся до сих пор, требуют не менее 10 млрд долларов на восстановление. Такое заявление сделал одному из украинских […] США продали Литве ракеты Javelin стоимостью $31 млн Мария Коледа   Вильнюс получил от Вашингтона крупную партию снарядов для переносных противотанковых комплексов Javelin на сумму $31 млн. О приобретении рассказало Министерство обороны Литвы.   В оборонном ведомстве также напомнили, […] Украина итоги 6 августа 2020 года Влад Николаев   Зеленский побывал на Донбассе   Сегодня президент Украины Владимир Зеленский посетил зону проведения Операции объединённых сил на Донбассе. По его словам, украинская сторона делает всё возможное для сохранения […] Украина итоги 5 августа 2020 года Влад Николаев ГБР возобновит дело против Порошенко о захвате власти   Печерский суд Киева удовлетворил первую из трёх поданных юристом Андреем Портновым жалоб за закрытие уголовных производств в отношении экс-президента страны Петра […] Украина итоги 4 августа 2020 года Влад Николаев   В ТКГ идут одни старики?   Первый премьер-министр Украины Витольд Фокин заявил, что будет принимать участие в работе трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе. «Буду откровенным, […]
Наверх Наверх