В «Газпроме» приостановлена подача газа по трубопроводу Ямал-Европа

  
0

В «Газпроме» приостановлена подача газа по трубопроводу Ямал-Европа

 

Российский газовый гигант «Газпром» не бронировал на среду, 22 декабря, объёмные мощности для газопровода Ямал-Европа на прямой и регулярной сессии, а также на дополнительной. Об этом сообщает отчёт GSA Platform.

 

Продолжается поэтапное снижение бронирования транзита со стороны российского монополиста через Польшу. В минувшую пятницу компания выкупила 27 млн кубометров, в субботу – 5,2 млн кубометров, в воскресенье – 4,2 млн кубометров, в понедельник – 3,8 млн кубометров из имеющихся 89,1 млн. Что касается вторника, то не было ни одного заказа.

 

Ещё в первых числах декабря текущего года «Газпром» резервировал по 31,4 млн кубометров. Эксперты отмечают, что иногда в эти дни использовали лишь дополнительные сессии и краткое внутридневное планирование на определённые часы.

 

Напомним, на текущий период трубопровод Ямал-Европа в соединении с «Северным потоком» и ГТС Украины представляет одно из основных направлений транзита российского газа в европейские страны. Всего он занимает маршрут длиной более двух тыс. км. Газопровод проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Он может пропускать через себя 33 млрд кубометров газа в год.

 

В связи с экономическим противостоянием Евросоюза России и многочисленными санкциями, осложняется и вопрос с поставками газа в государства еврозоны. В прошлом году истёк долгосрочный договор «Газпрома» с Польшей на транзит газа по вышеуказанному газопроводу Ямал — Европа. На газовый год 2020-2021 компания бронировала мощность магистрали через аукцион. Не хотят стабильности – будут зависеть от причуд погоды и рынка.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: