Закон о безопасности привел к новым беспорядкам в Гонконге и угрозе санкций от США

  
0

полиция Гонконг

 

Парламент Китая в четверг одобрил решение о введении закона о национальной безопасности в Гонконге, что вызвало бурные протесты и столкновения с силами безопасности.

 

Пекин заявил, что новый закон будет направлен на борьбу с расколом, подрывной деятельностью, терроризмом и иностранным вмешательством во внутренние дела китайской территории. Премьер Ли Кэцян сказал, что закон будет полезен для долгосрочной стабильности и процветания Гонконга, а формула «одна страна, две системы» останется национальной политикой. Закон о национальной безопасности вносит в мини-конституцию Гонконга (Основной закон) пункт, по которому островное правительство должно выполнять меры безопасности, которые позднее будут приняты китайскими лидерами. В остальном все привилегии автономии за Гонконгом сохраняются.

 

Демократы во всем мире стали выражать опасения, что закон может поставить под угрозу роль Гонконга в качестве глобального финансового центра. Полуавтономная территория Китая пользовалась своей собственной правовой системой и торговым статусом, и по сравнению с материковой частью Китая имела больше свободы. В частности, в том, что касалось свободы слова и СМИ. Пекин не раз указывал, что американцы и британцы используют Гонконг для подрывной и сепаратисткой деятельности и в отношении Китая в целом.

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в среду Конгрессу, что Гонконг больше не будет иметь права на экономические привилегии в соответствии с законодательством США. Аналитики говорят, что это может подвести товары Гонконга под те же тарифы, которые президент Дональд Трамп ввел для экспорта из материковой части Китая, то есть, фактически под санкции.

 

В Пекине, однако, назвали клеветой и дезинформацией заявления госсекретаря США о том, что закон о национальной безопасности подрывает автономию и свободу Гонконга.

«Мы настоятельно призываем американскую сторону уважать международное право и основополагающие принципы международных отношений, немедленно прекратить вмешательство в дела Гонконга и во внутренние дела Китая», — заявил МИД КНР в Гонконге.

МИД также пообещал США «отпор 1,4-миллиардного китайского народа и решительные контрмеры», если американские власти не прекратят своё вмешательство.

 

протесты в ГонконгеВ среду в Гонконге толпа пыталась собраться возле Законодательного совета, чтобы помешать принятию закона о безопасности, после чего были арестованы порядка 360 человек. Дополнительные силы полиции и спецназа рассеялись по всему городу для проведения широкомасштабных операций по отслеживанию протестов и предотвращению беспорядков, правоохранители взяли в защитное кольцо законодательные и правительственные здания.

 

Митингующие выступали также против еще одного нового законопроекта, который вводит наказание за проявление неуважения к государственному гимну Китая. Нарушителям закона о гимне грозит до трех лет тюремного заключения и / или штраф в размере до 6500 долларов.

 

Демонстрации в Гонконге начались в прошлом году, когда люди вышли на улицы против законопроекта, который способствовал бы экстрадиции в Китай. Власти от такого закона отказались, но акции протеста переросли в более широкое движение с призывом к большей свободе. Пекин отрицает, что аресты были политически мотивированными, и обвиняет Запад в провоцировании беспорядков. Стоит отметить, что эти протестные волнения стали наиболее согласованным вызовом правлению Пекина с момента передачи Китаю бывшей британской колонии в 1997 году.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 19:40 Лилия
    30.05.2020

    Удивительно просто! Каждый разумный человек понимает, что происходит в Гонконге. Тоже самое, что и в 2013-2014 году на майдане: империализм организовал фашистов и нацистов и совершил государственный переворот. Не люди вышли в Гонконге на улицы, а проплаченные фашисты.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Судебное решение против посла США раскалило обстановку в Ливане Григорий Май   Посол США в Бейруте Дороти Ши недавно выступила с заявлениями, обвиняя шиитскую политическую организацию «Хезболла» в умышленном поддержании нестабильности в Ливане и создании помех для восстановления […] Первые корабли прибрежной зоны ВМФ США отправятся на хранение Максим Тумбарцев   Весной следующего 2021 года первые четыре корабля прибрежной зоны типов «Свобода» и «Независимость» будут отправлены на хранение из-за высокой стоимости их модернизации и ремонта.   Об этом сообщает издание «Defense […] Полиция Сиэтла ликвидировала анархистскую «Автономную зону» Дмитрий Салов   Американская полиция наконец ликвидировала «Автономную зону Капитолийского холма» в центре Сиэтла после того, как на этой территории произошла череда убийств.   Разгон анархистского анклава начался в среду […] Меркель: «Северный поток-2» нужно достроить Дмитрий Салов   Власти Германии считают, что проект «Северный поток-2» нужно завершить и ввести в эксплуатацию. Об этом заявила канцлер Ангела Меркель.   «Мы думаем, что завершить проект — правильно, и в этом духе […] Истребитель F-16 ВВС США разбился в Южной Каролине Дмитрий Салов   Самолёт F-16 Военно-воздушных сил США потерпел крушение на базе Шоу, сообщается на официальной странице авиабазы в Фейсбуке.   «Военный истребитель F-16CM Fighting Falcon ВВС США в составе 20-го истребительного […] Новый пакет санкций против «Северного потока 2» внесли в проект оборонного бюджета США Влад Николаев Сенат США включил дополнительные санкции против газопровода «Северный поток-2» в проект оборонного бюджета Соединенных Штатов, что позволит ускорить их принятие. Об этом сообщил конгрессмен-республиканец Стив Вомак. […] Учёные бьют тревогу из-за смертоносного штамма гриппа Сергей Чернобай   Мир ещё не оправился от пандемии коронавируса, как на горизонте замаячила новая опасность. Китайские ученые заявили, что обнаружили новый и крайне опасный штамм свиного гриппа с потенциалом всемирной пандемии. Новый […] Сирия | Иран объявил Трампа в розыск. Израиль готовится к войне. Последние новости сегодня Дмитрий Салов    Напряжение на Ближнем Востоке продолжает нарастать. Все главные игроки в этом районе проводят подготовительные мероприятия, перед грядущими событиями. Когда и где вспыхнет первое пламя — доподлинно не известно, […] У Израиля возникли проблемы с планом аннексии Григорий Май   План премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по аннексии частей оккупированной палестинской территории, похоже, находится под угрозой, поскольку его ключевой партнер по коалиции Бенни Ганц, а также группа американских […]
Наверх Наверх