Закон о безопасности привел к новым беспорядкам в Гонконге и угрозе санкций от США

  
0

полиция Гонконг

 

Парламент Китая в четверг одобрил решение о введении закона о национальной безопасности в Гонконге, что вызвало бурные протесты и столкновения с силами безопасности.

 

Пекин заявил, что новый закон будет направлен на борьбу с расколом, подрывной деятельностью, терроризмом и иностранным вмешательством во внутренние дела китайской территории. Премьер Ли Кэцян сказал, что закон будет полезен для долгосрочной стабильности и процветания Гонконга, а формула «одна страна, две системы» останется национальной политикой. Закон о национальной безопасности вносит в мини-конституцию Гонконга (Основной закон) пункт, по которому островное правительство должно выполнять меры безопасности, которые позднее будут приняты китайскими лидерами. В остальном все привилегии автономии за Гонконгом сохраняются.

 

Демократы во всем мире стали выражать опасения, что закон может поставить под угрозу роль Гонконга в качестве глобального финансового центра. Полуавтономная территория Китая пользовалась своей собственной правовой системой и торговым статусом, и по сравнению с материковой частью Китая имела больше свободы. В частности, в том, что касалось свободы слова и СМИ. Пекин не раз указывал, что американцы и британцы используют Гонконг для подрывной и сепаратисткой деятельности и в отношении Китая в целом.

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в среду Конгрессу, что Гонконг больше не будет иметь права на экономические привилегии в соответствии с законодательством США. Аналитики говорят, что это может подвести товары Гонконга под те же тарифы, которые президент Дональд Трамп ввел для экспорта из материковой части Китая, то есть, фактически под санкции.

 

В Пекине, однако, назвали клеветой и дезинформацией заявления госсекретаря США о том, что закон о национальной безопасности подрывает автономию и свободу Гонконга.

«Мы настоятельно призываем американскую сторону уважать международное право и основополагающие принципы международных отношений, немедленно прекратить вмешательство в дела Гонконга и во внутренние дела Китая», — заявил МИД КНР в Гонконге.

МИД также пообещал США «отпор 1,4-миллиардного китайского народа и решительные контрмеры», если американские власти не прекратят своё вмешательство.

 

протесты в ГонконгеВ среду в Гонконге толпа пыталась собраться возле Законодательного совета, чтобы помешать принятию закона о безопасности, после чего были арестованы порядка 360 человек. Дополнительные силы полиции и спецназа рассеялись по всему городу для проведения широкомасштабных операций по отслеживанию протестов и предотвращению беспорядков, правоохранители взяли в защитное кольцо законодательные и правительственные здания.

 

Митингующие выступали также против еще одного нового законопроекта, который вводит наказание за проявление неуважения к государственному гимну Китая. Нарушителям закона о гимне грозит до трех лет тюремного заключения и / или штраф в размере до 6500 долларов.

 

Демонстрации в Гонконге начались в прошлом году, когда люди вышли на улицы против законопроекта, который способствовал бы экстрадиции в Китай. Власти от такого закона отказались, но акции протеста переросли в более широкое движение с призывом к большей свободе. Пекин отрицает, что аресты были политически мотивированными, и обвиняет Запад в провоцировании беспорядков. Стоит отметить, что эти протестные волнения стали наиболее согласованным вызовом правлению Пекина с момента передачи Китаю бывшей британской колонии в 1997 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 19:40 Лилия
    30.05.2020

    Удивительно просто! Каждый разумный человек понимает, что происходит в Гонконге. Тоже самое, что и в 2013-2014 году на майдане: империализм организовал фашистов и нацистов и совершил государственный переворот. Не люди вышли в Гонконге на улицы, а проплаченные фашисты.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

США усилили борьбу со шпионажем КНР и выслали тысячу китайцев Григорий Май   США активизируют усилия по предотвращению кражи технологий и интеллектуальной собственности. Как заявило Министерство юстиции — в связи с этим более тысячи китайских ученых уже покинули США. Китайские агенты, как […] США и Украина хотят развивать военное сотрудничество на море Влад Николаев В Одессу с официальным визитом прибыл военно-морской атташе США Питер Мэллори. Он посетил главную базу ВМС Украины и провел встречи с командованием украинских военно-морских сил. В повестке переговоров были вопросы укрепления […] Трамп требует ответственности для владельцев социальных сетей Григорий Май   Президент США Дональд Трамп пообещал наложить вето на военный бюджет, если не будет отменена мера, защищающая компании, владеющие социальными сетями, от ответственности за пользовательский контент.   Речь о […] СМИ: нападение на иранского ученого совершено дистанционно Григорий Май   СМИ Ирана пытаются реконструировать ход нападения на автоколонну, в результате которого погиб важный иранский ученый-ядерщик Мохсен Фахризаде. Одна из версий говорит об использовании дистанционно управляемого оружия. […] Австралия сотрудничает с США в области разработки гиперзвуковых ракет Максим Тумбарцев   Австралия объединит усилия с США в работах над созданием гиперзвукового ракетного оружия, чтобы противостоять России и Китаю, которые также работают в этом направлении, заявила министр обороны Австралии Линда […] Парламент Франции хочет переписать вызвавший протесты законопроект о глобальной безопасности Дмитрий Салов   Парламент Франции предлагает переписать текст статьи 24 законопроекта «О глобальной безопасности», которая касается проведения фото-видеосъемки сотрудников полиции и жандармов и вызывает критику и непонимание […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: