Закон о безопасности привел к новым беспорядкам в Гонконге и угрозе санкций от США

  
0

полиция Гонконг

 

Парламент Китая в четверг одобрил решение о введении закона о национальной безопасности в Гонконге, что вызвало бурные протесты и столкновения с силами безопасности.

 

Пекин заявил, что новый закон будет направлен на борьбу с расколом, подрывной деятельностью, терроризмом и иностранным вмешательством во внутренние дела китайской территории. Премьер Ли Кэцян сказал, что закон будет полезен для долгосрочной стабильности и процветания Гонконга, а формула «одна страна, две системы» останется национальной политикой. Закон о национальной безопасности вносит в мини-конституцию Гонконга (Основной закон) пункт, по которому островное правительство должно выполнять меры безопасности, которые позднее будут приняты китайскими лидерами. В остальном все привилегии автономии за Гонконгом сохраняются.

 

Демократы во всем мире стали выражать опасения, что закон может поставить под угрозу роль Гонконга в качестве глобального финансового центра. Полуавтономная территория Китая пользовалась своей собственной правовой системой и торговым статусом, и по сравнению с материковой частью Китая имела больше свободы. В частности, в том, что касалось свободы слова и СМИ. Пекин не раз указывал, что американцы и британцы используют Гонконг для подрывной и сепаратисткой деятельности и в отношении Китая в целом.

 

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в среду Конгрессу, что Гонконг больше не будет иметь права на экономические привилегии в соответствии с законодательством США. Аналитики говорят, что это может подвести товары Гонконга под те же тарифы, которые президент Дональд Трамп ввел для экспорта из материковой части Китая, то есть, фактически под санкции.

 

В Пекине, однако, назвали клеветой и дезинформацией заявления госсекретаря США о том, что закон о национальной безопасности подрывает автономию и свободу Гонконга.

«Мы настоятельно призываем американскую сторону уважать международное право и основополагающие принципы международных отношений, немедленно прекратить вмешательство в дела Гонконга и во внутренние дела Китая», — заявил МИД КНР в Гонконге.

МИД также пообещал США «отпор 1,4-миллиардного китайского народа и решительные контрмеры», если американские власти не прекратят своё вмешательство.

 

протесты в ГонконгеВ среду в Гонконге толпа пыталась собраться возле Законодательного совета, чтобы помешать принятию закона о безопасности, после чего были арестованы порядка 360 человек. Дополнительные силы полиции и спецназа рассеялись по всему городу для проведения широкомасштабных операций по отслеживанию протестов и предотвращению беспорядков, правоохранители взяли в защитное кольцо законодательные и правительственные здания.

 

Митингующие выступали также против еще одного нового законопроекта, который вводит наказание за проявление неуважения к государственному гимну Китая. Нарушителям закона о гимне грозит до трех лет тюремного заключения и / или штраф в размере до 6500 долларов.

 

Демонстрации в Гонконге начались в прошлом году, когда люди вышли на улицы против законопроекта, который способствовал бы экстрадиции в Китай. Власти от такого закона отказались, но акции протеста переросли в более широкое движение с призывом к большей свободе. Пекин отрицает, что аресты были политически мотивированными, и обвиняет Запад в провоцировании беспорядков. Стоит отметить, что эти протестные волнения стали наиболее согласованным вызовом правлению Пекина с момента передачи Китаю бывшей британской колонии в 1997 году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 19:40 Лилия
    30.05.2020

    Удивительно просто! Каждый разумный человек понимает, что происходит в Гонконге. Тоже самое, что и в 2013-2014 году на майдане: империализм организовал фашистов и нацистов и совершил государственный переворот. Не люди вышли в Гонконге на улицы, а проплаченные фашисты.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Ракета «Циркон» «вселила ужас» в экспертов США Мария Коледа   Журналисты американского издания Popular Mechanics высоко оценили возможности российской ракеты «Циркон». Авторы материала уверены, что США на сегодняшний день не способны противостоять «вселяющей ужас» боеголовке. Они […] Зам госсекретаря США намерена ограничить ядерные щиты России и Китая Мария Коледа   В Вашингтоне вновь хотят искусственно урезать мощь России и не только. Об этом заговорила новый заместитель госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Бонни Дженкинс. Чиновница сделала […] Кто Украине платит, тот и музыку заказывает Влад Николаев Украина получает от Соединённых Штатов Америки до 750 млн долларов в год. По этому показателю она входит в пятёрку стран, которые наиболее щедро поддерживает Вашингтон.   Такие цифры озвучил временный поверенный в делах […] В США создадут опытные образцы разведмашин для морской пехоты Александр Долбыш   Информационное агентство armyrecognition.com сообщает о намерение США создать несколько прототипов машин разведчиков для корпуса морской пехоты. Впоследствии данные разведмашины пройдут военные испытания.   […] Нигерия получила партию штурмовиков А-29 Александр Долбыш   В Нигерию прибыла первая партия штурмовиков А-29 Super Tucano. Ожидается, что данные самолеты войдут в состав 99-й учебно-боевой авиационной группы и будут базироваться на авиабазе Кайнджи в штате Нигер.   Контракт на […] Премьер-министра Туниса отправили в отставку после протестов Дмитрий Салов   Президент Туниса Каис Саид отправил в отставку премьер-министра Хишама аль-Мешиши. Об этом сообщает газета «Le Figaro».   Кроме того, глава государства приостановил работу парламента и лишил его […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: