В госдепе США обеспокоены из-за российского спутника-инспектора

  
0

У США вызывает беспокойство российский спутник-инспектор, запущенный в октябре прошлого года. Представитель американского Госдепа США Илем Поблет на конференции по разоружению, проходящей в Женеве, заявила, что поведение спутника «ненормально» для заявленной российской стороной категории космических аппаратов.

«Его поведение на орбите было не соответствующим чему-либо видимому ранее: от инспекции на орбите до способностей обеспечения ситуационной ориентации в космосе, включая другие действия российских инспекционных спутников. И мы точно не знаем, что это такое, и нет способа, чтобы определить это», — сказала Поблет.

Она добавила, что стремление России создавать и развертывать противоспутниковое оборудование вызывает тревогу Соединенных Штатов на протяжении нескольких лет. А в проекте договора, выработанного Москвой и Пекином для предотвращения размещения оружия в космосе, по мнению Вашингтона, масса недочетов.

 

Кроме того, по словам американского дипломата, из-за несоответствующего поведения спутника РФ растут опасения в недостаточной прозрачности и чистоте намерений владельцев и эксплуатирующих спутники людей. Поблет добавила, что проверить выполнение любого соглашения по контролю космического оружия на данный момент не представляется возможным.

 

Она призвала участников конференции к усилиям по обеспечению безопасности и стабильности космоса. Но предложенный Россией и Китаем проект договора Америка сочла неподходящим для достижения этих целей.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: