В Госдуме предостерегли Киев от провокаций в Керченском проливе

  
0

Вчера ФСБ России сообщала, что корабль управления ВМС Украины «Донбасс» снялся с рейда порта Мариуполь и взял курс на Керченский пролив, игнорируя требования российских пограничников изменить направление движения. Позже направлявшийся в Керченский пролив корабль ВМС Украины лег на обратный курс, не реагируя на запросы российских пограничников.

Инцидент прокомментировали в Госдуме РФ. Российские парламентарии предостерегли Киев от провокаций в Керченском проливе, связанных с попытками прорваться через  пролив; в противном случае, их корабли ждет незавидная участь. Об этом заявил депутат от Крыма Михаил Шеремет.

Также он призвал ответить санкциями на провокации Киева в Керченском заливе. Он отметил, что украинские власти до сих пор не вынесли уроков после своей же провокации 2018 года. Депутат выразил мнение, что в ответ на подобные действия Киева необходимо задействовать механизм жестких санкций.

«За этой провокацией стоят высшие должностные лица Украины. Без отмашки президента Украины ничего бы этого не было. В случае повторения попыток, связанных с желанием или имитацией прорыва через Керченский пролив, украинские корабли ждет незавидная участь. Наши пограничники будут действовать строго в рамках российского законодательства. При этом вся ответственность за судьбы моряков будет полностью лежать на украинских властях, отдавших столь преступный приказ», – сказал он.

В свою очередь сенатор от Крыма Ольга Ковитиди призвала рассмотреть в Совете Безопасности ООН инцидент с украинским кораблем у Керченского пролива.

«Военные провокации в Чёрном море, системно осуществляемые Украиной против России, должны стать предметом экстренного рассмотрения Совета Безопасности ООН, поскольку стремительно приближают мир к разворачиванию горячего конфликта в самом центре Европы», — заявила она.

Также Ковитиди добавила, что провокации проводят на фоне непрекращающихся активных шагов РФ по укреплению международной безопасности.

Ранее инцидент с кораблем ВМС Украины «Донбасс» прокомментировал политолог Виктор Бурлаков. По его словам, произошедшее можно назвать и провокацией, и попыткой пощупать на прочность пограничные войска России.

«Это конечно же явное усложнение отношений между Россией и Украиной в последнее время, когда Украина обвиняла РФ или строила догадки о возможном вооруженном конфликте между странами. Рассматривать то, что украинский корабль подошел к границам России — рассматривать это в качестве угрозы — по меньшей мере смешно. Я не удивлюсь, что „Донбасс“ — единственный плавающий корабль на украинском флоте, и он был избран хотя бы для того, чтобы пройти это расстояние до границы с Россией», —  сказал Бурлаков. 

По мнению политолога, подобные провокации будут осуществляться постоянно, пока будет существовать «напряженность в отношении Крыма, напряженность на границе, покуда на Украину будет давиться извне по поводу обострения отношений с Россией».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: