В Госдуме состоялся Круглый стол по равному использованию спецсигналов различными спасательными формированиями

  
0

В Госдуме состоялся Круглый стол по равному использованию спецсигналов различными спасательными формированиями

 

Вчера в Государственной Думе состоялся Круглый стол на тему: «Применение специальных сигналов: равные условия для беспрепятственного проезда к месту проведения аварийно-спасательных работ различных аварийно-спасательных формирований». Мероприятие прошло по инициативе и под председательством депутата ГД Олега Леонова и Общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв».

 

В работе совещания приняли участие представители МЧС России, Департамента ГОЧС и ПБ г. Москвы, системы 112, ОПСО «СпасРезерв» (Москва), общественной организации «Объединение добровольных спасателей «Экстремум» (СПб) и Общероссийской общественной организации «Российский союз спасателей».

 

 

На Круглом столе обсуждалась возможность возвращения права использования специальных сигналов и цветографической раскраски автомобилей общественным спасательным формированиям. В настоящее время таким правом обладают только профессиональные спасательные формирования. В тоже время пожарные подразделения, независимо от того, профессиональные они, частные или добровольные, имеют право использовать и специальные сигналы, и цветографическую раскраску автомобилей.

 

 

Начальник ОПСО «СпасРезерв» Юрий Иванов отметил необходимость применения спецсигналов как равные условия для беспрепятственного проезда к месту проведения аварийно-спасательных работ различными аварийно-спасательными формированиями, так как в данный момент общественные спасательные формирования сталкиваются со значительным затруднением работы спасателей: долгое прибытие на место проведения АСФ, ПСР; недопуск во дворы и задержка у дворовых шлагбаумов; проблемы с парковками; безопасность при ведении спасательных работ на проезжей части при ДТП – для всего этого необходимы спецсигналы.

 

 

Участниками совещания было отмечено, что общественные аварийно-спасательные службы (формирования) выполняют большую работу по всей стране, участвуя в ликвидации дорожно-транспортных происшествий, помощи скорой помощи и сотрудникам полиции, поиске пропавших людей. По данным службы «112» в Москве экипажи общественных спасателей выполняют в год от полутора до двух тысяч выездов. Они не только спасают людей, но и значительно облегчают работу профессиональным подразделениям. В ближайшее время по итогам Круглого стола предложения по внесению изменений и дополнений в действующие законодательные акты будут подготовлены и направлены в органы законодательной и исполнительной власти.

 

 

 

Хочу горячо поддержать мнение большинства участников Круглого стола о том, что необходимо пересмотреть действующие нормативные акты и вернуть аттестованным общественным спасательным формированиям право использовать и специальные сигналы, и цветографическую раскраску их машин.

 

 

Объясню свою позицию на примере. Представьте себе вызов спасателей: бабушка упала, из-за сильной боли не может подняться, позвонила в 112. Приехала скорая, приехала полиция, а дверь-то закрыта, бабушка дома одна, дверь надо вскрывать. Вызов передали в общественный поисков-спасательный отряд ОПСО «Спас Резерв». Спасатели — добровольцы выехали, но Москва известна своими пробками, а спецсигналов у общественных спасателей нет – в итоге пострадавшая, сотрудники полиции, сотрудники скорой будут ждать, пока спасатели через московские заторы прибудут к месту вызова, а это может быть в связи с пробками и час-полтора. В итоге вместо положенных по регламенту 20 минут пострадавший ждёт помощи час, а то и больше. Более того, на пути почти приехавших спасателей станет ещё и шлагбаум, который далеко не всегда находится рядом с подъездом. Машина без спецсигналов и цветографической раскраски не имеет привилегий и спасатели с тяжелым оборудованием, которое зачастую весит десятки килограмм, пойдут к подъезду, находящемуся на другом конце длинного дома. Эту ситуацию подтверждают и представители службы 112, которым сейчас приходится вести длительные разъяснения с пострадавшими, их родственниками, службами 03 и 02 по поводу длительного прибытия аварийно-спасательных подразделений.

 

 

Также необходимо отметить, что спасатели ещё и получат штраф, например, за движение по выделенной полосе, нарушение разметки при маневрировании, если они торопятся на вызов. Кроме того, им выписываются штрафы за стоянки на вызовах в зонах платной парковки и т.д.

 

И главное: спасатели-добровольцы не получают за свою деятельность вознаграждения. Наоборот – они вкладывают свои деньги в покупку рабочих комбинезонов, боевой одежды (боёвок) и остальной амуниции, на заправку аварийно-спасательных автомобилей.

 

Считаю, что состоявшийся Круглый стол поможет обратить внимание органов законодательной и исполнительной власти на данный вопрос. Все-таки речь идет о безопасности жителей Российской Федерации.

 

 

Мария Коледа

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: