В Госдуму внесли законопроект о неприкосновенности экс-президента

  
0

 

Сегодня в Госдуму внесли законопроект, изменяющий порядок лишения экс-президента неприкосновенности, сообщает глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас.

 

Авторами законопроекта стали Клишас и глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников.

 

В соответствии с новым законопроектом меняется период, в течение которого любые действия президента не могут послужить поводом для уголовного дела. В настоящее время экс-президента можно лишить неприкосновенности, если против него возбудят уголовное дела по факту совершения тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий. Эту процедуру должен инициировать председатель Следственного комитета.

«Законопроект исключает указание на сроки совершения противоправных деяний. Таким образом, расширяется временная сфера действия гарантий неприкосновенности президента, прекратившего исполнение своих полномочий», — пояснил Клишас.

Согласно новому закону усложняется процедура лишения экс-президента неприкосновенности: инициировать процедуру будет не СК, а треть депутатов Госдумы. И потребуется согласие не только обеих палат парламента, но и Верховного и Конституционного судов, а для решения в парламенте нужно будет 2/3 голосов.

 

Таким образом, экс-президенту будет предоставлена неприкосновенность вне зависимости от того, когда именно он занимал президентский пост.

 

Законопроект об изменении процедуры лишения неприкосновенности экс-главы государства связан с поправками в Конституцию России, напомнил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Наиболее логично это будет объяснить тем, что идет целый пакет законопроектов по внесению определенных новаций, связанных с изменениями в Конституции России… Эта практика имеет место во многих странах мира, и она достаточно оправданная. С точки зрения международной практики это не новация»,— заявил Песков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ГосдумазаконПутин
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

1 комментарий:

  • 17:15 Andr534
    05.11.2020

    Вот это и порождает предательство страны. Горби сколько всего натворил, а привлечь не могут и не хотят

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: в КНДР усилили борьбу с «тлетворным влиянием извне» Григорий Май В связи с желанием вытеснить иностранное культурное влияние власти Северной Кореи ужесточили правила. Среди прочего, за просмотр и хранение иностранных фильмов теперь грозит суровое наказание вплоть до смертной казни, […] Германия вспомнила об угнетенных ЛГБТ-солдатах Григорий Май В четверг Бундестаг принял закон, согласно которому немецкие солдаты, находящиеся в отставке или на действительной службе, которые подверглись дискриминации в вооруженных силах по признаку своей сексуальной ориентации, […] Путин прокомментировал домашний арест Медведчука Александра Донцова Президент РФ Владимир Путин считает, что Украину стараются превратить в антипод России, некую площадку, откуда постоянно приходят новости, заставляющие задуматься о собственной безопасности. Об этом он заявил на совещании с […] В Кремле заявили об отсутствии предложений Киева по встрече Путина и Зеленского Александра Донцова Москва все еще не получила от Киева конкретных предложений по проведению встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского. Об этом сообщил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его […] Зеленский назвал Ватикан идеальным местом для встречи с Путиным Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский считает, что Ватикан стал бы оптимальным местом для встречи с российским лидером Владимиром Путиным. Такое мнение он высказал в интервью итальянской газете La Repubblica. «Да, возможно, […] Зеленский собрался к Путину Александра Донцова Президент Украины Владимир Зеленский поручил главе своего офиса Андрею Ермаку организовать встречу с президентом России Владимиром Путиным. Об этом он  сказал во время брифинга на Чернобыльской АЭС в понедельник, 26 апреля. […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: