В Грузии готовится «ковидная» амнистия

  
0
Парламентарий от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Михаил Сарджвеладзе предложил провести амнистию для осуждённых. Она не приурочена к каким либо датам, или государственным праздникам, а связана с распространением в стране коронавируса.

Парламентарий от правящей партии «Грузинская мечта – демократическая Грузия» Михаил Сарджвеладзе предложил провести амнистию для осуждённых. Она не приурочена к каким-либо датам или государственным праздникам, а связана с распространением в стране коронавируса.

 

За время пандемии в Грузии дважды вводился локдаун – с 5 марта по 25 мая 2020 прошлого года и с 28 ноября 2020-го по 1 января 2021 нынешнего. Спецконтингенту грузинских пенитенциарных учреждений, дела которых рассматривались судами в эти два промежутка времени, пересчитают сроки лишения свободы. В Грузии существует обычная для большинства стран мира практика, согласно которой срок предварительного заключения во время следствия учитывается при назначении судами наказания. Депутат грузинского парламента предложил считать четыре дня предварительного заключения, как пять дней пребывания в колонии или тюрьме. Хотя, те, кому суд прописал тюремный режим (самый жёсткий) под амнистию, если её одобрят коллеги Михаила Сарджвеладзе по законодательному цеху, не подпадут. В своей законодательной инициативе представитель «Грузинской мечты – демократической Грузии» обозначил статьи Уголовного кодекса, на которые действие его законопроекта распространяться не должно. Среди них убийства, должностные и сексуальные преступления.

 

Действительно, предложение Михаила Сарджвеладзе достаточно интересное и новаторское в области уголовно-исполнительного права. Оно может стать и мировым прецедентом, в том числе для всех форс-мажорных обстоятельств, когда работа судебной машины была приостановлена. С другой с принятием данной инициативы, на грузинские суды падёт обязанность пересчитывать свои же приговоры поденно. Это не может не сказаться на сроках и качестве рассмотрения нынешних дел. К тому же, наверное, автор законодательной инициативы не совсем хорошо знаком с судопроизводством. Конечно, в условиях локдауна проводить судебные заседания с присутствием всех участников процесса невозможно. Но, вместе с тем, работа судебных органов заключается не только в проведении заседаний, но и в изучении материалов дела. А это можно делать и при локдауне. Тем более, что у судей как правило в рассмотрении находится не по одному делу.

 

Согласно недавно опубликованным данным Национальной службы статистики Грузии, на 1 ноября этого года в пенитенциарных учреждениях находилось 9341 человек, из которых 338 – женщины. Это четверть процента населения страны. Отбывают наказания и 32 несовершеннолетних, а также 63 преступника в возрасте старше 70 лет. Ещё соответственно 18 и 11 лиц этих возрастных категорий ожидают приговора суда. Всего же подсудимых в Грузии, согласно тем же данным, более двух тысяч человек. Сколько из числа и осуждённых, и подсудимых подпадает под «ковидную» амнистию, статистическое ведомство не сообщает.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: