В Грузии обостряется внутриполитическая борьба

  
0
Парламентская оппозиция выступила с критикой правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» об ответственности за непроведение реформ, рекомендованных Евросоюзом.

Парламентская оппозиция выступила с критикой правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» об ответственности за непроведение реформ, рекомендованных Евросоюзом (ЕС).

Оппозиционные партии «Единое национальное движение», «Лело», Республиканская партия, «Стратегия Агмашенебели», а также депутаты Тамар Чарквиани, Армаз Ахвледиани, Шалва Шавгулидзе, Тамар Кордзая и Нато Чхеидзе приняли совместное заявление, поскольку работают над 12 рекомендациями для получения статуса страны-кандидата в ЕС. Ответственность за неполучение статуса кандидата авторы обращения возлагают на «Грузинскую мечту» и ее основателя Бидзину Иванишвили.

Во-первых, в тексте сообщения прописана разработка базового пакета общих законодательных инициатив и изменений.

«Считаем принципиальным возврат к соглашению от 19 апреля (документ Шарля Мишеля) в сторону деполяризации, включая принятие конституционных поправок во втором и третьем чтениях, завершение политизированного правосудия. Также принципиально изменить избирательный кодекс в соответствии с рамками, определенными политическим соглашением от 19 апреля», — говорится в заявлении.

Далее озвучиваются призывы принять новую стратегию судебной реформы.

«В направлении борьбы с коррупцией инициировано создание Национального антикоррупционного агентства. А в медийном направлении — эффективное расследование дела 5-6 июля, прекращение текущих следственных и судебных разбирательств в отношении СМИ, внесение альтернативного предложения по Закону о вещании».

Парламентская оппозиция отмечает, что надеется на то, что «Грузинская мечта» и Бидзина Иванишвили «разделят эти предложения, если они действительно хотят получить статус страны-кандидата ЕС».

«В противном случае вся ответственность за неполучение статуса ляжет на «Грузинскую мечту» и Бидзину Иванишвили. С этим шагом грузинский народ, гражданское общество, демократическая оппозиция и западные партнеры остаются на одной стороне, а “Грузинская мечта” и Бидзина Иванишвили — на другой. Мы считаем, что получения статуса ЕС и последующее присоединение Грузии к Евросоюзу является задачей государственной важности для свободы, безопасности и благополучия Грузии».

 

Напомним, что 23 июня на саммите в Брюсселе главы европейских стран отказали Грузии в предоставлении статуса кандидата в члены ЕС. Глава Евросовета Шарль Мишель отметил, что для получения статуса Тбилиси необходимо провести ряд реформ.

Оппозиция объяснила решение Брюсселя отказом действующего правительства вводить санкции против России из-за политики России на Украине. В ответ председатель правящей партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Ираклий Кобахидзе заявил, что Грузия не будет вступать в конфликт с Россией ради получения статуса кандидата в члены ЕС.
Однако противодействующие официальным властям силы призвали Запад ввести персональные санкции против Иванишвили. 9 июля Европарламент принял резолюцию в которой утверждалось, что основатель партии «Грузинская мечта — Демократическая Грузия» Бидзина Иванишвили негативно влияет на демократические институты республики или имеет «связи с Кремлем».

В свою очередь, премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили опроверг подобные заявления, направив письмо в адрес главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен. Он назвал информацию, отраженную в резолюции, ложью.

«Наши оппоненты не могут предоставить ни одного факта вмешательства в политику или правосудие со стороны Бидзины Иванишвили. Он в Грузии больше не занимается экономической деятельностью, нет какого-либо прецедента его частных или деловых связей с Россией. Соответственно все, что записано в резолюции по поводу неформального правления, является полной ложью».

Грузинский премьер-министр назвал «оскорбительной» риторику, исходящую из Евросоюза в адрес руководства Грузии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: