В Грузии предложили запретить георгиевскую ленту

  
0
В парламент Грузии оппозиционная партия «Дело для Грузии» внесла законопроект о запрете демонстрации букв Z, V символизирующие российскую спецоперацию на Украине и георгиевской ленты.

В парламент Грузии оппозиционная партия «Дело для Грузии» внесла законопроект о запрете демонстрации букв Z, V, символизирующих российскую спецоперацию на Украине, а также георгиевской ленты. Антиправительственные силы в парламенте Грузии предлагают предусмотреть наказание за нарушение данного закона. Физические лица могут быть оштрафованы на 2 000 лари (около $650), юридические — на 5 000 лари (около $1640).

Авторы законопроекта также предлагают ужесточить наказание в случае повторного нарушения и предлагают установить для физических лиц административный арест на 15 суток. Юридические лица, нарушившие закон, обязаны будут заплатить двойной штраф — предусмотрено двукратное увеличение суммы.

Тбилиси считает, что борьба противостояние «пропагандистских символов» ассоциирующиеся с Россией и СССР отвечает национальным интересам Грузии.

Депутат парламента, экс-постпред Грузии при Евросоюзе Саломе Самадашвили заявила следующее:

«Это – символы агрессивной российской пропаганды, которые следует запретить в Грузии».

 

Напомним, что с 2011 года в стране официально запрещено использование советской символики. Также в Грузии была принята «Хартия свободы», запрещающая использовать коммунистическую и фашистскую символику. В частности, из-за этого запрета в Гори остается невосстановленным памятник Сталину, который был снесен во времена президентства экс-президента Михаила Саакашвили.

 

Отметим, что недавно власти Грузии отказались переносить празднование Дня Победы на 8 мая. В грузинском обществе явно противоречивое отношение к памятным и историческим датам эпохи СССР. Так, например, 9 мая в День Победы в стране нередко возникают конфликты между сторонниками использования «георгиевской ленточки» и ее противниками.

 

Запрет на советскую и российскую символику поддерживают прозападные и националистические силы в Грузии, близкие экс-президенту Саакашвили. Отметим, что накануне в ходе очередного судебного заседания Саакашвили заявил, что участвовал в создании террористического полка «Азов», запрещенного в РФ. Он привлек для его формирования грузинских инструкторов, отметив, что с тогдашним командиром подразделения, «составил план того, как грузины будут помогать» неонацистам на Украине.

 

Добавим, что кроме Грузии, на постсоветском пространстве Молдавия с 20 апреля официально ввела закон о запрете публичной демонстрации символов «Z» и «V», а также георгиевской ленты.

Накануне, спецслужбы Киргизии призвали граждан не использовать символ «Z» во время шествия «Бессмертного полка». В Казахстане автовладельцев предупредили о том, что водителей машин с наклейками «Z» и «V» могут доставить в полицейский участок.

 

Напомним, что литеры «Z» и «V» используются российскими военнослужащими, осуществляющими демилитаризацию и денацификацию фашистского режима на Украине в ходе специальной военной операции. Эти знаки наносятся на военную технику Армии России, которая участвует в освобождении Украины от неонацистской идеологии.
Как разъяснило Минобороны России значение букв состоит в следующем: «Z» — означает «За победу», «V» — «Сила в правде» и «Задача будет выполнена».

 

Олег Коваленок специально для «Анна-Ньюс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий:

  • 17:22 Alan
    22.04.2022

    … этому Саломе Самадашвили необходимо в обязательном порядке посмотреть х/ф «Отец солдата» 1964 Режиссёр Резо Чхеидзе.
    Глядишь дураком перестанет быть и памятник Иосифу Виссарионовичу восстановит.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: