В Грузии проходят экологические акции протеста

  
0
Во втором по величине городе Грузии Кутаиси, а также вблизи строительства гидроэлектростанции Намахвани проходят акции протеста. Организованы они экологической организацией «Защитники ущелья Риони». Именно на этой реке и планируется возвести плотину ГЭС. К защитникам природы присоединились и местные жители.

Во втором по величине городе Грузии Кутаиси, а также вблизи строительства гидроэлектростанции Намахвани проходят акции протеста. Организованы они экологической организацией «Защитники ущелья Риони». Именно на этой реке и планируется возвести плотину ГЭС. К защитникам природы присоединились и местные жители. Протестующим приблизиться вплотную к стройплощадке не позволила полиция. На место строительных работ был стянут полицейский спецназ и водомёты. Произошло несколько потасовок экоактивистов с правоохранителями. После ряда неудачных попыток прорваться через полицейские цепи, протестующие разбили вблизи них палаточный городок и пообещали, что если строительство электростанции не будет остановлено, то они соберутся уже в столице.

 

Судя по всему, эта угроза имела воздействие на власти. Ибо министр экономики Грузии Натия Турнава сообщила о том, что строительство плотины гидроэлектростанции приостановлено. Это при том, что несколькими днями ранее глава Минприроды Леван Давиташвили заявил, что грузинские власти не намерены отказываться от совместного с компаниями из Турции ENKA и Норвегии Clean Energy Group проекта по строительству ГЭС. Глава природоохранного ведомства, говоря о том, что её возведение – вопрос решённый, между тем заметил, что будет согласовывать действия гидростроевцев с пожеланиями местного населения в плане определения возможной зоны затопления.

 

Кстати, это уже не первое приостановление строительства плотины. В конце марта премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили во время посещения крупнейшей в Грузии электростанции на реке Ингури ответственно сообщил, что работы на Намахвани ГЭС заморожены на 9-12 месяцев. Тогда же он пообещал провести независимую экологическую экспертизу. Но буквально через пять дней работы снова были возобновлены. Поэтому, как заявили лидеры протестующих, противники возведения плотины уже не верят властям. Между тем, грузинские власти действительно страшит возможность выплеска экологических страстей на улицы Тбилиси. Там уже проходят акции протеста оппозиции, а также противников антиковидных карантинных мер.

 

К слову, река Рион и без того достаточно зарегулирована. Плотина, о которой идёт речь, должна стать промежуточно-аккумулирующей между уже имеющимися гидроэлектростанциями Квемо Намахвани мощностью 333 мегаватт и Земо Намахвани — 100 МВт. Осуществление этого проекта, по мнению грузинских экологов, нанесёт непоправимый вред и самой реке, которая может пересохнуть в своих низовьях, и ущельям, по которым она протекает. А там, между прочим, обитают несколько редких видов животных.

 

По словам же Ираклия Гарибашвили, экологи являются инструментом в «гибридной энергетической войне против Грузии». Кто её ведёт, премьер не сказал. Но если учитывать, что Тбилиси покупает электроэнергию у Азербайджана, Турции и России, то ответ напрашивается сам собой, против кого была обращена эта фраза. Причём Москва не только экспортирует электричество в Грузию. На её территории находятся гидроэлектростанции Храми ГЭС-1 и Храми ГЭС-2, принадлежащие российской компании «Интер РАО». Эти высокогорные станции были сданы в эксплуатацию соответственно в 1947 и 1963 годах. Претензий к ним у экологов быть не должно, потому что не так давно они в очередной раз были пересертифицированы по системе ISO 14001: 2004. А это высший мировой экологический стандарт.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: