В Грузии прошёл первый тур местных выборов

  
0
В воскресенье в Грузии прошёл первый тур местных выборов. Как ни странно, но всё выдалось спокойно. Жители Грузии выбирали мэров населённых пунктов и депутатов местных представительных органов в 64 городах и районах. Второй тур пройдёт 30 октября.

В субботу в Грузии прошёл первый тур местных выборов. Как ни странно, но прошли они достаточно спокойно, что не похоже на эту страну, где любая электоральная кампания заканчивается митингами и попытками захвата здания Центризбиркома. Жители Грузии выбирали мэров населённых пунктов и депутатов сакребуло — местных представительных органов в 64 городах и районах. Второй тур пройдёт 30 октября. После первого тура вопрос того, кто будет возглавлять и представлять местное самоуправление в пяти крупнейших городах страны пока не решен.

 

Например, в Тбилиси во второй тур вышли кандидат от созданной в своё время бывшим грузинским президентом Михаилом Саакашвили партии «Единое национальное движение» Ника Мелия и действующий мэр столицы – представитель правящей партии «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» Каха Каладзе. Предварительные данные говорят о том, что лидирует нынешний градоначальник. Это же подтверждают и результаты экзитпола, проведённого французской социологической компанией IPSOS по заказу оппозиционного телеканала «Мтавари архи».

 

Общая явка составила 1 815 776 избирателей или 51,92% от электоральной базы. Кстати, она стала рекордной за четыре предыдущих местных выборов. Тогда активность избирателей не дотягивала до 50%.

 

В Центризбиркоме отметили, что в день голосования поступило 366 жалобы. Все они касались процедурных вопросов. И, по словам пресс-спикера Центральной избирательной комиссии Натии IИоселиани, допустившие эти незначительные нарушения члены нижестоящих избиркомов уже привлечены к дисциплинарной ответственности. Если же у участников избирательного процесса в будущем будут возникать более серьёзные претензии, то сам председатель ЦИК уже заверил, что обнародует видеозапись с интересующих заявителей участков голосования.

 

Оппозиция довольна промежуточными итогами. В Зугдиди и Батуми противники нынешнего режима, скорее всего, получат большинство в представительных органах местного самоуправления. Вместе с тем, правящая партия «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» уже после первого тура уверенно набирает более 50% мест в исполнительных и представительных органах местного самоуправления. Для неё это принципиально. Есть так называемый «план Мишеля». Напомним, президент Европейского Совета Шарль Мишель предложил грузинским властям выход из политического кризиса. Если на октябрьских местных выборах (о них как раз и идёт речь) партия власти «Грузинская мечта – Демократическая Грузия» займёт вкупе менее 43% мест в органах местного самоуправления, то в следующем году должны будут пройти досрочные парламентские выборы. До этого предложения, по давней грузинской политической традиции, бурлили площади и улицы грузинских городов, а избранные депутаты парламента от оппозиционных партий отказывались ходить на работу.

 

Тут интересно, мнение наблюдателей от Евросоюза. Они отметили организованность и прозрачность прошедшего первого тура выборов, но указали на их «поляризованность», а заодно и на давление и попытки подкупа избирателей. Заодно депутаты Европарламента призвали грузинские власти отпустить экс-главу государства Михаила Саакашвили, заявив, что оснований для его задержаний не было. Вообще-то на него в Грузии заведены несколько уголовных дел. Таким образом, грузинская оппозиция пока не предпринимает никаких протестных действий, потому что чувствует поддержку со стороны Евросоюза. Что будет происходить дальше, загадывать не будем. Дождёмся результатов второго тура.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Грузияместные выборыполитика
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: