В Грузии растёт политическая напряжённость

  
0
Противники правящего в Грузии режима организовали масштабные акции протеста по всей стране. Поводом стал арест во вторник утром лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия. Он был взят под стражу силовиками в офисе своей политической организации, который пришлось брать штурмом.

Противники правящего в Грузии режима организовали масштабные акции протеста по всей стране. Поводом стал арест во вторник утром лидера крупнейшей оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники (Никанора) Мелия. Он был взят под стражу силовиками в офисе своей политической организации, который пришлось брать штурмом.

 

Ника Мелия возглавляет «Единое национальное движение» менее чем два месяца. Он был избран путём голосования на партийном сайте, а затем утверждён 27 декабря прошлого года 9-м съездом ЕНД. Эта партия создана экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили, который одним из первых и поздравил Нику Мелия с председательством в ней. Выборы были устроены после того, как движение покинул теперь уже бывший его лидер Григол Вашадзе.

 

Заключение под стражу, в качестве меры пресечения, определил Нике Мелия Тбилисский городской суд 17 февраля. Перед этим парламент лишил по просьбе прокуратуры его неприкосновенности, которой лидер «Единого национального движения» пользовался как бывший законодатель. После чего Мелия забаррикадировался в офисе своей партии. Его обвиняют в организации попытки штурма задания парламента, произошедшей на волне антироссийских акций в ночь с 19 на 20 июля 2019 года. Он был освобождён под залог в 30 тысяч лари (9 тысяч долларов США). Но во время одной из очередных акций протеста снял с себя электронный браслет, за что тот же Тбилисский суд дополнил сумму залога ещё 40 тысячами лари (12 тысяч долларов), которые Ника Мелия так и не выплатил. Поэтому и решено его было взять под стражу.

 

История с лидером «Единого национального движения» ещё больше усугубила политический кризис в Грузии. Решившие было вернуться в парламент представители оппозиционных партий «Альянса патриотов Грузии – Европейские социалисты», «Граждане» и «Нового политического центра – Гирчи» сразу же после голосования за снятие иммунитета с Ники Мелия заявили, что поспешили с возвратом в стены законодательного органа. Напомним, что его работа бойкотируется оппозицией. Кворум на заседаниях, несмотря на это, есть, но парламент не способен рассматривать конституционные законы и поправки в Конституцию. К тому же подал в отставку с поста премьер-министра Георгий Гахария. На собранном специально для этого брифинге для журналистов бывший руководитель правительства раскритиковал решение властей арестовать Мелия.

 

Новый премьер Ираклий Гарибашвили призвал оппозиционеров к диалогу. Те откликнулись достаточно быстро. Причём в присутствии аккредитованных в Тбилисси дипломатов. Соратница Ники Мелия Саломе Самадашвили заявила, что единственным условием переговоров с властями может быть лишь освобождение политических заключённых. Тем временем обеспокоенность происходящим в Грузии выразила ООН в лице официального представителя генсека Стефана Дюжаррика. Тот призвал стороны кризиса к диалогу. Аналогичное заявление сделал и представитель Госдепартамента США Нед Прайс. На контакт с руководством страны и лидерами провластной партии «Грузинская мечта» оппозиция идти не собирается и готовит на пятницу массовое шествие в центре Тбилиси.

 

Сергей Трофименко специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: