В Грузии решили бороться с парламентским саботажем

  
0
Оставшиеся заседать в грузинском парламенте депутаты инициировали законодательные инициативы, направленные против бойкота пятью оппозиционными партиями работы высшего законодательного органа страны. В частности, предложено лишать парламентариев, прогулявших три пленарных заседания в течении месяца, зарплаты.

Оставшиеся заседать в грузинском парламенте депутаты инициировали законодательные инициативы, направленные против бойкота пятью оппозиционными партиями работы высшего законодательного органа страны. В частности, предложено лишать зарплаты парламентариев, прогулявших три пленарных заседания в течение месяца. Также предполагается отказывать в праве на бесплатное эфирное время для саботирующих работу парламента партий во время выборов всех уровней.

 

Напомним, что 22 октября в Грузии прошли парламентские выборы. В 17 одномандатных округах 22 ноября состоялся второй тур. По итогам голосования оппозиция получила 60 мест в парламенте из 150-ти. Недовольные результатом выборов оппозиционеры начали массово сдавать депутатские мандаты. Пример показала Лейбористская партия. За ней последовали «Единое национальное движение – Сила в единстве», «Стратегия Агмашенебели», «Лело для Грузии» и « Европейская Грузия».

 

Принятие антисаботажных законопроектов можно считать делом решённым. Бойкот, учитывая вышеприведённые итоги выборов, не способен повлиять на кворум. Инициатива же о лишении зарплаты прогуливающих пленарные заседания парламентариев, скорее, направлена не на оппозиционеров. Её можно расценивать, как дисциплинирующую меру. Ведь напрямую она не направлена на оппозицию. Представляющие её депутаты добровольно складывают с себя полномочия законодателей, а, следовательно, и отказываются от зарплаты. Поэтому это предложение адресовано исключительно оставшимся в парламенте законодателям, включая, как внефракционных, так и входящих в провластные партии.

 

Что же касается законодательной инициативы лишить партии, чьи избранные депутаты отказываются от мандатов, бесплатного эфирного времени на радио и телевидении во время электоральных кампаний, то это предмет рассмотрения Конституционным судом. Скорее всего, что туда уже готовится обращение по этому поводу со стороны оппозиции. Пункт 4 статьи 3 Конституции Грузии «Демократия» гласит: «Политические партии участвуют в формировании и осуществлении политической воли народа. Деятельность политических партий основывается на принципах их свободы, равенства, прозрачности и внутрипартийной демократии». Делаем акцент на словах «свободы» и «равенства». Не берёмся отвечать за Конституционный суд Грузии, но, заметим, что вышеозначенная «эфирная» законодательная инициатива изначально не конституционна.

 

Попытка поставить на место парламентских саботажников способна лишь подлить масла в огонь и в без того сложной внутриполитической ситуации в Грузии. По всему видно, что недовольная итогами парламентских выборов оппозиция готовит новые акции протеста. Они, на протяжении уже достаточно долгого времени, то сходят на нет, то вновь разгораются.

 

Ну а инициатива о лишении депутатов-прогульщиков зарплаты – вполне здрава и достойна того, чтобы стать предметом изучения в парламентах других стран. Но повторимся, к складывающим мандаты оппозиционерам она не относится.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: