В Грузии решили бороться с парламентским саботажем

  
0
Оставшиеся заседать в грузинском парламенте депутаты инициировали законодательные инициативы, направленные против бойкота пятью оппозиционными партиями работы высшего законодательного органа страны. В частности, предложено лишать парламентариев, прогулявших три пленарных заседания в течении месяца, зарплаты.

Оставшиеся заседать в грузинском парламенте депутаты инициировали законодательные инициативы, направленные против бойкота пятью оппозиционными партиями работы высшего законодательного органа страны. В частности, предложено лишать зарплаты парламентариев, прогулявших три пленарных заседания в течение месяца. Также предполагается отказывать в праве на бесплатное эфирное время для саботирующих работу парламента партий во время выборов всех уровней.

 

Напомним, что 22 октября в Грузии прошли парламентские выборы. В 17 одномандатных округах 22 ноября состоялся второй тур. По итогам голосования оппозиция получила 60 мест в парламенте из 150-ти. Недовольные результатом выборов оппозиционеры начали массово сдавать депутатские мандаты. Пример показала Лейбористская партия. За ней последовали «Единое национальное движение – Сила в единстве», «Стратегия Агмашенебели», «Лело для Грузии» и « Европейская Грузия».

 

Принятие антисаботажных законопроектов можно считать делом решённым. Бойкот, учитывая вышеприведённые итоги выборов, не способен повлиять на кворум. Инициатива же о лишении зарплаты прогуливающих пленарные заседания парламентариев, скорее, направлена не на оппозиционеров. Её можно расценивать, как дисциплинирующую меру. Ведь напрямую она не направлена на оппозицию. Представляющие её депутаты добровольно складывают с себя полномочия законодателей, а, следовательно, и отказываются от зарплаты. Поэтому это предложение адресовано исключительно оставшимся в парламенте законодателям, включая, как внефракционных, так и входящих в провластные партии.

 

Что же касается законодательной инициативы лишить партии, чьи избранные депутаты отказываются от мандатов, бесплатного эфирного времени на радио и телевидении во время электоральных кампаний, то это предмет рассмотрения Конституционным судом. Скорее всего, что туда уже готовится обращение по этому поводу со стороны оппозиции. Пункт 4 статьи 3 Конституции Грузии «Демократия» гласит: «Политические партии участвуют в формировании и осуществлении политической воли народа. Деятельность политических партий основывается на принципах их свободы, равенства, прозрачности и внутрипартийной демократии». Делаем акцент на словах «свободы» и «равенства». Не берёмся отвечать за Конституционный суд Грузии, но, заметим, что вышеозначенная «эфирная» законодательная инициатива изначально не конституционна.

 

Попытка поставить на место парламентских саботажников способна лишь подлить масла в огонь и в без того сложной внутриполитической ситуации в Грузии. По всему видно, что недовольная итогами парламентских выборов оппозиция готовит новые акции протеста. Они, на протяжении уже достаточно долгого времени, то сходят на нет, то вновь разгораются.

 

Ну а инициатива о лишении депутатов-прогульщиков зарплаты – вполне здрава и достойна того, чтобы стать предметом изучения в парламентах других стран. Но повторимся, к складывающим мандаты оппозиционерам она не относится.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На Украине готовы считать поездки в Москву госизменой Мария Коледа   Законодательство Украины необходимо пополнить прозрачными и чёткими критериями государственной измены. Главной их основой должна стать симпатия к России, которая выражается в отказе работников сферы обслуживания от […] Глава ОБСЕ отправилась на Донбасс, но посещать ЛДНР не планирует Влад Николаев Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Швеции Анн Линде отправилась на подконтрольные Киеву территории Донбасса для мониторинга ситуации на линии разделения конфликтующих сторон. Компанию в этой поездке ей составляет глава […] Премьер Японии заявил о правах Токио на Южные Курилы Мария Коледа   Официальный Токио рассматривает всю территорию южной части Курильских островов в качестве «своей суверенной территории». Это является предметом переговорного процесса с Москвой. С таким заявлением выступил в среду, 20 […] Украина итоги 19 января 2021 года Влад Николаев   Украине срочно нужна белорусская электроэнергия   Министерство энергетики Беларуси сообщило, что украинская сторона запросила срочную помощь в виде поставок электроэнергии. «В условиях сильных морозов в рамках […] В Таджикистане новые кадровые перестановки Влад Николаев Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвёл первые в этом году кадровые перестановки. Процесс перетасовывания руководителей во властных структурах дело обычное в стране, поэтому именно со словом «первые» и подают эту […] Декоммунизаторы пытаются снести последние памятники Ленину в Одесской области Влад Николаев Вадим Поздняков, возглавляющий общественную организацию «Декоммунизация. Украина», направил очередное обращение в адрес Одесской областной госадминистрации. Тема все та же – исполнение закона об осуждении коммунистического […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: