В Грузии создаётся пророссийская партия

  
1
Известный своими пророссийскими взглядами грузинский бизнесмен Леван Васадзе давеча в центре Тбилиси на встрече со своими сторонниками представил новое политическое движение «Единство. Сущность. Надежда». Левон Васадзе намерен зарегистрировать его, как политическую партию.

Известный своими пророссийскими взглядами грузинский бизнесмен Леван Васадзе давеча в центре Тбилиси на встрече со своими сторонниками представил новое политическое движение «Единство. Сущность. Надежда». Левон Васадзе намерен зарегистрировать его, как политическую партию.

 

Новая политическая организация создаётся под выборы. Не так давно Евросоюз представил план по выводу Грузии из затянувшегося политического кризиса. Его озвучил президент Евросовета Шарль Мишель. Власть и оппозиция согласились с предложениями Брюсселя. Согласно им, в следующем году в стране могут пройти досрочные парламентские выборы. Для их проведения выдвинуто условие – на внеочередных выборах в органы местного управления, которые Евросоюз предлагает провести осенью этого года, правящая партия «Грузинская мечта» не должна получить 43% и более голосов избирателей. План Брюсселя, кстати, одобрили Соединённые Штаты в лице посольства в Тбилиси.

 

Последний раз парламентские выборы в Грузии проходили 31 октября прошлого года. По нескольким одномандатным округам голосование во втором туре состоялось 21 ноября. Ранее власть и оппозиция в результате долгих переговоров на фоне акций протеста договорились о новой структуре парламента. В прежнем, избранном в 2016 году, было 77 депутатов, прошедших по партийным спискам и 73 «одномандатника». Оппозиция усмотрела в этом каверзы власти. Дескать, благодаря мажоритарной системе, можно использовать на местах административный ресурс для проведения в парламент провластно настроенных кандидатов. В 2019 году правящая партия «Грузинская мечта» предлагала оппозиции провести конституционную электоральную реформу. Её смысл перевод формирования парламента исключительно на пропорциональной основе. Причём с отменой всякого проходного барьера. Противники режима согласились, но из 150 депутатов за поправки в Конституционный закон «О выборах» проголосовал 101 парламентарий. Нужно было, как минимум 75% голосов. Закон, всё же, конституционный. Оппозиция потом объяснила свой «задний ход». Мол, раскусили замысел власти по отмене пяти-процентного избирательного барьера. Таким образом, по мнению оппозиционных лидеров, правящий режим мог создавать партии-однодневки, которые проведя хотя бы одного своего кандидата в парламент тут же бы становились частью «Грузинской мечты». В итоге договорились до пропорции 120 «списочников» и 30 «одномандатников» при трёх процентном барьере для занятия представителями политических партий и избирательных блоков мест в парламенте. Казалось, бы достигнут консенсус. Но оппозиционеры остались недовольными результатами прошлогодних выборов. В совокупности они получили 60 депутатских мандатов. Снова народ вышел на улицы. Более того, начался саботаж работы парламента. Учитывая, что у «Грузинской мечты» большинство в высшем законодательном органе, рядовые законы принимались без всяких затруднений. А вот конституционные законодательные акты принять было не возможно. Трёх четвертей не набиралось.

 

Сработает ли план Евросоюза, сказать трудно. Грузинская оппозиция проигрывать не любит. Поэтому, если «Грузинская мечта» наберёт на местных выборах 43% и более процентов голосов, то ЕС, который очень заинтересован в политической стабильности внутри одного из самых верных союзников на постсоветском пространстве, придётся что-то ещё выдумывать. Также не будем загадывать и о том, насколько популярной в народе окажется партия Левона Васадзе. С одной стороны и грузинские власти, и её оппоненты едины в антироссийской позиции. На её информационное сопровождение денег не жалеют. Но есть и другая сторона медали. Экономические потери из-за испортившихся грузинско-российских отношений.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нафтали Беннет стал новым премьер-министром Израиля Дмитрий Салов   Новым премьер-министром Израиля стал глава партии «Ямина» Нафтали Беннет, сообщил Кнессет. Таким образом было окончено непрерывное 12-летнее правление Биньямина Нетаньяху.   В воскресенье вечером […] Партию Пашиняна хотят удалить из предвыборной гонки Влад Николаев Председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян предложил лишить партию и.о. премьера Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» регистрации на парламентских выборах, которые должны пройти в ближайшее воскресенье. По […] Противостояние левых и правых в Европарламенте вылилось в резолюцию Григорий Май Европейский парламент принял резолюцию о механизме, который ставит выделение средств ЕС в зависимость от соблюдения верховенства права в государствах-членах. В документе жестко раскритикована Еврокомиссия за то, что она не […] США пытаются усилить влияние в странах Закавказья Влад Николаев Накануне исполняющий обязанности помощника госсекретаря Соединённых Штатов по делам Европы и Евразии Филип Рикер прилетел в Армению. В рамках визита в Ереван американского дипломата запланирован ряд встреч с армянскими […] Барак Обама заклеймил Польшу и Венгрию Григорий Май В интервью CNN бывший американский лидер Барак Обама заявил о проблеме глобального кризиса демократии. В качестве примера стран, которые десять лет назад были «хорошо функционирующими демократиями» и стали «по существу […] Протесты в Грузии против строительства ГЭС затронули Турцию и ЕС Влад Николаев На днях посол Турции в Грузии Фатма Джерен Язган резко высказалась по поводу протестов против строительства Намахвани ГАЭС (гидроаккумулирующая электростанция). Дипломат заявила, что её страна не потерпит ксенофобские лозунги […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: