В Грузии завели «картографическое» уголовное дело

  
0
Генеральная прокуратура Грузии завела уголовное дело в отношении нескольких сотрудников МВД и МИД, занимавшихся картографическими работами на границе с Азербайджаном. Задержанные подозреваются в подмене карт грузино-азербайджанского пограничья в спорном районе монастырей Давид-Гареджи.

Генеральная прокуратура Грузии завела уголовное дело в отношении нескольких сотрудников МВД и МИД, занимавшихся картографическими работами на границе с Азербайджаном. В распространённом Генпрокуратурой заявлении сказано, что на допросах задержанные показали, что действовали по указанию вышестоящих лиц. Правда, подробностей кто-такие эти «вышестоящие лица» не приводится. Между тем, дело имеет межгосударственный характер и может тянуть на статью «Измена Родине».

 

Дело в том, что задержанные сотрудники МВД и МИД подозреваются в подмене карт грузино-азербайджанского пограничья в районе монастырей Давид-Гареджи. Это простирающийся на 25 километров комплекс из двадцати высеченных в скалах монастырей. Он разделён на две части. Одна из которых находится на территории Агстафинского района Азербайджана, а другая – в Сагареджском районе Грузии.

 

Территориальный спор между двумя странами относительно Давид-Гареджи начался сразу же после развала Советского Союза. Грузия даже предлагала Азербайджану территориальный обмен, желая получить в своё ведение монастырский комплекс целиком. Упор делался на том, что монастыри имеют для страны чрезвычайную историческую и культурную ценность. Официальный Баку в ответ заявил, что Давид-Гареджи и для него являются частью культурного наследия. В Азербайджане относят монастыри Кешикчидаг (прим. Азербайджанское название комплекса) к памятникам албанской культуры. Албанцы перекочевали с Кавказа на Балканы во время «Великого переселения народов». Азербайджанцы считают себя их далёкими предками. В Грузии в корне не согласны с причислением монастырского комплекса к албанским памятникам. Неоднократно вокруг него возникали пограничные конфликты. Доходило до того, что азербайджанская сторона перекрывала доступ к монастырям паломникам, запрещала вход туда священнослужителям. А однажды азербайджанские пограничники вынесли оттуда православные иконы и передали их своим грузинским коллегам. Причём произошло это на Пасху, что в Грузии восприняли, как акт небывалого кощунства.

 

Два года тому назад, во время своего визита в Баку 27 февраля 2019 года президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила о необходимости делимитации азербайджано-грузинской границы. Следом к работе приступила межправительственная комиссия. Задержанные Генеральной прокуратурой сотрудники МВД и МИД как раз в неё и входили.

 

Криминал заключается в том, что на переговорах с представителями Баку они вместо карты образца 1938 года, где Давид-Гареджи (Кешикчидаг) полностью расположен на территории Грузинской ССР, предоставили более позднюю, на которой он уже разделён между двумя союзными республиками.

 

Следует сказать, что территориальные споры в Закавказье являются серьёзной проблемой. Достаточно вспомнить сложные отношения между Баку и Ереваном из-за Нагорного Карабаха. Впервые границы в регионе начали делить после развала Закавказской Демократической Федеративной Республики (ЗДФР), просуществовавшей в 1918 году всего месяц. Причём территориальные споры тогда вылились в вооружённые конфликты между всеми тремя закавказскими странами. Второй союз в регионе был образован в 1922 году и в виде ЗСФСР (Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики), просуществовал до 1936 года. Её ликвидация не могла привести к конфликтам. Существовал Советский Союз и принадлежность какой-либо территории к той или иной ССР было не принципиальным. Однако оно стало таковым при обретении независимости после развала союзного государства. Причём это касается не только Закавказья.

 

Олег Коваленок специально для ANNA-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: