В Харькове идет борьба за проспект Жукова

  
0
«Война» за переименование проспекта маршала Жукова на Петра Григоренко и обратно в Харькове продолжается. На очередном судебном заседании было принято решение снова лишить проспект имени прославленного советского военачальника.

«Война» за переименование проспекта маршала Жукова на Петра Григоренко и обратно в Харькове продолжается. На очередном судебном заседании было принято решение снова лишить проспект имени прославленного советского военачальника. Апелляционный административный суд в третий раз отклонил жалобу городского совета на решение окружного суда об отмене возвращения проспекту Григоренко имени маршала СССР Георгия Жукова.

 

Об этом сообщил депутат Харьковского горсовета Дмитрий Булах: «Ребят, только не смейтесь. Самому уже смешно, но все также приходится бороться против откровенного беззакония, но горсовет опять нам проиграл в апелляции по Жукову. Юридически в Харьков опять вернулся проспект Григоренко. Надеюсь, на этом все закончится, но не уверен».

 

Борьба вокруг названия проспекта ведется уже больше двух лет. Сначала в 2019 году горсовет поддержал возвращение проспекту имени маршала Жукова. Соответствующую петицию поддержал тогдашний мэр города Геннадий Кернес. Ситуация с проспектом, который раньше носил имя советского маршала Георгия Жукова, а позже был назван именем репрессированного в СССР генерала, правозащитника, украинца Петра Григоренко – «сложнее», говорил при жизни Кернес: «Оба — достойны увековечивания. Но спросите тех немногих ветеранов — кого они называли маршалом Победы? И, конечно же, заслуги Жукова в разгроме фашизма — переоценить невозможно».

 

Однако потом это решение было признано противозаконным и отменено. Мэрия подала апелляцию, суд ее не поддержал, тогда городская администрация предприняла еще несколько попыток вернуть улице имя Жукова.

 

Напомним, проспект маршала Жукова в Харькове переименовали в проспект Григоренко в 2016 году в рамках закона о декоммунизации. В феврале 2021 года горсовет Харькова вернул проспекту имя маршала Жукова. Но в июне суд в третий раз признал это решение незаконным. Скорее всего, борьба за возвращение проспекту имени маршала Жукова продолжится. У харьковского горсовета есть возможность обжаловать это решение в кассации, но там избрали другой путь. Мэрия обжалует распоряжение главы Харьковской облгосадминистрации о декоммунизации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

декоммунизацияполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Украина итоги 28 сентября 2021 года Влад Николаев   Папа Римский посетит Украину   Папа Римский Франциск планирует посетить Украину в 2022 году. Об этом 28 сентября сообщил митрополит Львовской Римско-католической церкви архиепископ Мечислав Мокшицкий.   По […] Кулеба настаивает на вступлении Украины в НАТО Влад Николаев Глава Министерства иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба ответил на заявление пресс-секретаря российского президента Владимира Путина — Дмитрия Пескова о «красных линиях» из-за потенциального вступления Украины в НАТО. […] Украина итоги 27 сентября 2021 года Влад Николаев   В Киеве ищут «План трансформации Украины»   Спустя полмесяца после встречи Владимира Зеленского с американским коллегой Джо Байденом в органах власти так и не появился презентованный в США президентом Украины План […] ЦИК ФРГ: на выборах в бундестаг победу одержала СДПГ Мария Коледа   На парламентских выборах в ФРГ победила Социал-демократическая партия Германии (СДПГ). Накануне жители европейского государства выбирали депутатов бундестага. Данные об этом опубликованы сегодня, 27 сентября, на сайте […] Латвия приостановила строительство «стены» на границе — Литва скупила проволоку Мария Коледа   Погранслужба Латвии притормозила установку на границе с Белоруссией колючих заграждений — всю колючую проволоку, включая заказанную ранее Ригой, скупила Литва. Сообщает информацию портал Delfi.lv.   Компания SIA […] Рада рассмотрела запрос на вручение Зеленскому премии «Оскар» Мария Коледа   Депутаты украинского парламента накануне рассмотрели возможность подать запрос в Американскую академию кинематографических искусств и наук о вручении президенту Украины Владимиру Зеленскому премии «Оскар». На повестку […]
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: