В Харькове открыли доску антисоветскому диссиденту

  
0

 

В Харькове прошла торжественная церемония открытия памятной доски генерал-майору вооружённых сил СССР, известному правозащитнику, участнику диссидентского движения, а также основателю Украинской Хельсинкской группы Петру Григоренко.

 

Торжественное мероприятие было приурочено к юбилею со Дня рождения диссидента – 110-летию. Памятный знак появился на фасаде здания общежития «Гигант», где Григоренко жил в студенческие годы во время обучения в бывшем Харьковском технологическом институте. На открытие памятной доски пришли руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, члены Областного комитета «Дробицкий Яр», общественность города, а также прибывший из США младший сын Петра Григоренко Андрей. Выступая перед присутствующими, Андрей Григоренко рассказал о своих воспоминаниях.

 

«Я с 11 до 16 лет занимался с друзьями подрывной антисоветской деятельностью, и в этот период у меня было отчуждение с родителями, в том числе с отцом. Но когда он в 1961 году выступил на партийной конференции, у меня отношение к нему изменилось, и мы стали друзьями. Теплые и дружеские отношения у нас были с ним до конца его жизни», — рассказал он.

 

Сын Григоренко подчеркнул, что семья всегда «страдала» за то, что поддерживала идеи генерал-майора.

 

 

«Нам всем дали по “шапке”. И я тоже был арестован, да и мы все были арестованы. Затем нас отпустили, кого-то раньше, а кого-то позже. Когда отца признали сумасшедшим, нас тоже назвали попавшими под влияние душевнобольного и наказали по административной части», — пожаловался он.

Григоренко-младший добавил, что даже после отъезда в США его отец никогда не забывал, что он украинец. После открытия мемориальной доски присутствующие почтили память диссидента минутой молчания.

 

Григоренко родился в Запорожской области в 1907 году. В 1931 году окончил обучение в Харьковском технологическом институте, а впоследствии был переведен на учебу в Ленинград и Москву. На протяжении 1945-1961 гг. работал в Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1961 году, выступая на партийной конференции в Москве, обрушился с критикой в адрес режима Николая Хрущева, впоследствии был уволен из академии и отправлен на Дальний Восток, где ему признали душевно больным. 6 лет провел в специальной психиатрической больнице СССР, после чего в 1976 году вступил в Московскую Хельсинкскую группу. В этом же году основывает Украинскую Хельсинкскую группу. Спустя год эмигрирует в США на лечение. Скончался он в 1986 году в США.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

На фронтах Донбасса зафиксирована переброска снайперов ВСУ накануне очередного «Минска» Мария Коледа   В преддверии очередных переговоров в рамках «Минска-2» украинская сторона решила усилить свои позиции снайперскими группами. Украинские боевики перебросили на передовую подразделений 30-ой бригады ВСУ возле Попасной […] Медицинская реформа убивает систему здравоохранения Украины Влад Николаев Проблемы украинской медицины проявились достаточно давно, пандемия коронавируса лишь показала всю глубину кризиса системы здравоохранения и провала медреформы на Украине. Всем стало очевидно, что пациент скорее мертв, чем […] Боевики ВСУ заминировали дорогу к оккупированной Попасной Мария Коледа   Проживающие в городке Попасная, находящейся на оккупированной ВСУ части ЛНР, сообщили о том, что стали свидетелями минирования трассы, ведущей к поселению, боевиками украинской армии. Об этом сообщает портал «Донбасс […] Украина итоги 5 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине «коронавирусные деньги» потратят на дороги   Верховная Рада Украины в ходе пленарного заседания занялась перераспределением средств государственного бюджета. «Латание дыр» началось с секвестрования […] Авакова призвали к ответу Влад Николаев Самый непотопляемый украинский министр последнего времени, успевший поработать уже в нескольких Кабинетах министров, причём при разных президентах, вынужден был сегодня, как школьник отчитываться перед народными избранниками. […] Украина итоги 4 июня 2020 года Влад Николаев   На Украине новый вице-премьер и новый министр   Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло […] Кадровый четверг на Украине Влад Николаев Верховная Рада на заседании 4 июня утвердила на посту нового вице-премьера по европейской интеграции Ольгу Стефанишину. Перед этим достаточно быстро прошло голосование за увольнение действующего вице-премьера по вопросам […] В Киеве считают условия МВФ неприемлемыми Влад Николаев Программа о сотрудничестве Украины с Международным валютным фондом может быть свёрнута из-за неприемлемости условий, которые выдвигает кредитор Киеву. Это признают и в руководстве парламентской фракции «Слуга народа». По […] Хаменеи: Американские полицейские повторяют политику США на Ближнем Востоке Мария Коледа   Изначальная причина нынешних протестов и беспорядков в США — убийство афроамериканца Джорджа Флойда полисменами при аресте — отражает и копирует политику Вашингтона в отношении государств Ближнего и Среднего Востока. […]
Наверх Наверх