В Харькове открыли доску антисоветскому диссиденту

  
0

 

В Харькове прошла торжественная церемония открытия памятной доски генерал-майору вооружённых сил СССР, известному правозащитнику, участнику диссидентского движения, а также основателю Украинской Хельсинкской группы Петру Григоренко.

 

Торжественное мероприятие было приурочено к юбилею со Дня рождения диссидента – 110-летию. Памятный знак появился на фасаде здания общежития «Гигант», где Григоренко жил в студенческие годы во время обучения в бывшем Харьковском технологическом институте. На открытие памятной доски пришли руководитель Харьковской правозащитной группы Евгений Захаров, члены Областного комитета «Дробицкий Яр», общественность города, а также прибывший из США младший сын Петра Григоренко Андрей. Выступая перед присутствующими, Андрей Григоренко рассказал о своих воспоминаниях.

 

«Я с 11 до 16 лет занимался с друзьями подрывной антисоветской деятельностью, и в этот период у меня было отчуждение с родителями, в том числе с отцом. Но когда он в 1961 году выступил на партийной конференции, у меня отношение к нему изменилось, и мы стали друзьями. Теплые и дружеские отношения у нас были с ним до конца его жизни», — рассказал он.

 

Сын Григоренко подчеркнул, что семья всегда «страдала» за то, что поддерживала идеи генерал-майора.

 

 

«Нам всем дали по “шапке”. И я тоже был арестован, да и мы все были арестованы. Затем нас отпустили, кого-то раньше, а кого-то позже. Когда отца признали сумасшедшим, нас тоже назвали попавшими под влияние душевнобольного и наказали по административной части», — пожаловался он.

Григоренко-младший добавил, что даже после отъезда в США его отец никогда не забывал, что он украинец. После открытия мемориальной доски присутствующие почтили память диссидента минутой молчания.

 

Григоренко родился в Запорожской области в 1907 году. В 1931 году окончил обучение в Харьковском технологическом институте, а впоследствии был переведен на учебу в Ленинград и Москву. На протяжении 1945-1961 гг. работал в Военной академии им. М.В. Фрунзе. В 1961 году, выступая на партийной конференции в Москве, обрушился с критикой в адрес режима Николая Хрущева, впоследствии был уволен из академии и отправлен на Дальний Восток, где ему признали душевно больным. 6 лет провел в специальной психиатрической больнице СССР, после чего в 1976 году вступил в Московскую Хельсинкскую группу. В этом же году основывает Украинскую Хельсинкскую группу. Спустя год эмигрирует в США на лечение. Скончался он в 1986 году в США.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Киев расконсервировал устаревшие БМП-2 для боевиков ВСУ в Донбассе Мария Коледа   Украина продолжает стягивать к Донбассу военную технику, хотя и заявляет о «неготовности» к наступлению. Появившееся на днях в Интернете видео с очередной партией бронемашин свидетельствует об этой тенденции. Кадры […] Мой Гагарин  Дмитрий Валюженич У каждого человека есть свой космос, своя ракета и свой Гагарин. Я родилась на год раньше полета Гагарина. А в два года уже стояла на табуретке и читала, плохо выговаривая букву «р»: Летит, летит ракета  Вокруг земного света, […] Глава Россотрудничества: на общественное мнение чаепитиями не влияют Мария Коледа   Продолжительное время в дипломатических и политических кругах превалировал термин «мягкая сила» (Soft Power) относительно внешней политики Москвы в странах мира. Однако на сегодня он устарел и требует формирование […] Украина итоги 9 апреля 2021 года Влад Николаев   Янукович требует онлайн-участия в суде   Бывший украинский лидер, беглый президент Виктор Янукович хочет присоединиться к заседанию Верховного суда в формате онлайн-конференции. Об этом сообщил его адвокат Виталий […] Зеленский дал «зелёный свет» Закону о всеукраинском референдуме Влад Николаев Президент Украины Владимир Зеленский более двух месяцев тянул с подписанием закона «О всеукраинском референдуме». Напомним, инициатива была принята Верховной Радой еще в конце января. Накануне о вступлении в силу закона […] Польша: Белоруссия дискриминирует поляков по национальному признаку Мария Коледа   На территории Белоруссии поляков преследуют по национальной принадлежности. Такое заявление сделал руководитель канцелярии премьер-министра Польши Михал Дворчик. Об этом пишет Polskieradio.pl.   Чиновник настойчиво […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: