В Хасаке продолжается операция против боевиков «Исламского Государства»

  
0

В расположенном на северо-востоке Сирии городе Хасака пятые сутки продолжается операция против боевиков запрещенной в России террористической организации «Исламское Государство ( ИГ)». Количество погибших измеряется сотнями. По данным Организации объединенных наций, десятки тысяч мирных жителей покинули свои дома. В боях задействованы авиация и подразделения специального назначения армии США. 

 

20 января боевики «Исламского Государства» атаковали тюрьму «Ас-Сынаа» в расположенном на северо-востоке Сирии города Хасака. Целью террористов было освобождение содержащихся на объекте радикалов. Тюрьма находилась под охраной курдских вооруженных формирований из так называемых Сирийских демократических сил (СДС). 

 

Террористы применили заминированный автомобиль, управляемый смертником. С его подрыва и началась атака тюрьмы. По предварительным данным, в атаке участвовали  от 80 до 200 боевиков. Кроме того, внутри тюрьмы взбунтовались содержавшиеся там террористы.  Совместными усилиями радикалам удалось захватить комплекс. Также было захваченное расположенное рядом здание факультета экономики местного университета.  При этом были захвачены в плен свыше 20 курдских бойцов. Еще несколько десятков погибли. По некоторых данным, часть пленных террористы казнили. 

 

В суматохе из тюрьмы сбежали сотни содержащихся в тюрьме боевиков. Часть из них попала под перекрестный огонь и погибла. С утра 21 января курды начали прочесывание прилегающих к тюрьме районов Хасаки. К концу дня они отчитались о задержании 89 сбежавших радикалов. 

 

Однако бои в городе продолжились. Освободить здание тюрьмы «Ас-Сынаа» с ходу не удалось. Для нанесения ударов по боевикам ИГ были задействованы американские самолеты и вертолеты. Примечательно, что террористы пытались поразить их огнем из стрелкового оружия, однако, успехов не достигли. Наряду с нанесением авиационных ударов,  летчики скидывали листовки, в которых призывали местное население сообщать информацию о перемещениях боевиков бойцам СДС. 

 

 

К сожалению, в ходе боев погибли несколько мирных жителей. Они стали жертвами перекрестного огня. 

 

Для освобождения здания тюремного комплекса курдские формирования применили бронетехнику. Были задействованы бронеавтомобили и  боевая машина пехоты с установленным на ней кустарным способом крупнокалиберным пулеметом.  Бронетехника используется для подавления огневых точек террористов. 

 

Утром 25 января в сети появилось фото, на котором курды перебрасывают к тюрьме «Ас-Сынаа»  танк. Тем не менее, превосходство в воздухе  не позволило курдским бойцам сломить сопротивление террористов. Бои в районе тюрьмы продолжаются по сей час. 

 

 

Еще 23 января появились сообщения о том, что в операции против боевиков ИГ принимают участие бойцы подразделений специального назначения армии США. Однако документальное подтверждение их участия появилось в сети только на следующий день. Было опубликовано видео, на котором были запечатлены бойцы американского спецназа и бронеавтомобили «Ошкош».  Вечером того же дня в сети появилась информация о том, что в ходе боев с террористами погиб военнослужащий США, однако она остается неподтвержденной. 

 

https://twitter.com/ONC3X/status/1485848365820641280

 

По состоянию на утро 25 января источники СДС заявили о том, что в ходе столкновений уничтожены 175 боевиков, свыше 300 сдались в плен. Потери курдских формирований составили 27 человек убитыми. Однако, «Сирийская обсерватория по правам человека» опубликовала другие данные о потерях, согласно которым силы СДС потеряли 39 бойцов.  При этом уничтожено 77 террористов ИГ. Есть жертвы и среди местного населения. Бои в городе привели к появлению новых беженцев. Их количество, по данным ООН, может достигать 45 тысяч человек. 

 

На данный момент бои продолжаются. Сегодня американская авиация вновь наносила удары, целями которых стала как тюрьма «Ас-Сынаа», так и расположенное рядом здание факультета экономики местного университета.  

 

Курдские источники утверждают, что им удалось договориться о сдаче последних 250 боевиков, обороняющих тюрьму «Ас-Сынаа». Однако, к этим заявлениям пока стоит относиться критически. 

 

В целом произошедшие в Хасаке продемонстрировали, что несмотря на ликвидацию территориальных анклавов террористов «Исламского Государства», последние продолжают активную деятельность в Сирии. Им удалось захватить охраняемый объект в провинциальном центре и удерживать его в течение нескольких дней. В свою очередь, курдские формирования не сумели, не только предотвратить нападение, но и, несмотря на помощь армии США, оперативно отбить тюрьму «Ас-Сынаа». 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: