В ходе боев в Нагорном Карабахе была захвачена довольно редкая модернизированная БМП

  
2

В ходе недавних боев в Нагорном Карабахе азербайджанская армия захватила прошедшую довольно интересную модернизацию боевую машину пехоты БМП-1. На машину была установлена зенитная установка ЗУ-23-2. 

 

При проведении вчерашнего военного парада в Баку азербайджанские военные демонстрировали захваченную технику Армии обороны Нагорного Карабаха. В числе трофеев оказалась и БМП-1, на которую была установлена зенитная установка ЗУ-23-2. 

 

 

В ходе Первой Карабахской войны армянские подразделения столкнулись с существенной проблемой. Доставшиеся им от Советской Армии БМП-1 обладали низким градусом подъема стволов, что мешало им поражать цели на склонах гор. Проблему решили достаточно радикальным методом. С помощью сварочного аппарата на БМП-1 устанавливались зенитные установки ЗУ-23-2.Их угол подъема ее стволов составляет до 90  градусов и позволяет ей поражать цели на горных вершинах. Подобной модернизации подверглись несколько машин. Согласно отзывам участников, они вполне успешно применялись в ходе Первой Карабахской войны. 

 

В сентябре 2020 в Нагорном Карабахе вспыхнула новая война, в ходе которой усиленные ЗУ-23-2 БМП-1 снова пошли в бой. В этот раз их судьба сложилась менее удачно. Одна из подобных БМП была захвачена азербайджанцами в качестве трофея и продемонстрирована на вчерашнем военном параде в Баку. 

 

Отметим, что проблемы с низким углом подъема пушки БМП-1 были выявлены еще в период участия Советской армии в войне в Афганистане. Именно этот недостаток привел к необходимости замены машины на более современную БМП-2.  Кстати и опыт применения ЗУ-23-2 по целям в горной местности армяне позаимствовали у Советской армии, которая применяла эти установки для сопровождения колонн в Афганистане. Тогда их как правило устанавливали на автомобили, и, реже, на бронетехнику. Впоследствии российская армия с теми же целями будет применять ЗУ-23-2 в Чечне и даже в Южной Осетии.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 29 августа 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] В Польше испытывают бронеавтомобиль LOTR Александр Долбыш   Информационное агентство Altair сообщает об испытаниях в Польше бронеавтомобиля LOTR (Lekkiego Opancerzonego Transportera Rozpoznania) «Легкий Бронетранспортер Разведки». Данная боевая машина в перспективе должна будет […] Народная милиция Донбасса нанесла серию ответных ударов по украинским позициям Дмитрий Валюженич Народная милиция Донбасса нанесла несколько успешных ответных ударов по позициям вооруженных сил Украины. Потери украинских военных измеряются десятками.    Вооруженные силы Украины продолжают обстрелы территории ДНР и […] Тыграйцы разгромили несколько подразделений эфиопской армии Александр Долбыш   Вооруженный конфликт на территории Эфиопии продолжается. Народный Фронт Освобождения Тыграя (НФОТ) продемонстрировал свои новые успехи в боях с правительственными войсками в виде разгрома крупных бронетанковых сил […] Турция продемонстрировала новый бронетранспортер Александр Долбыш   Информационное агентство EDR On-Line сообщает, что на прошедшей выставке вооружений в Стамбуле IDEF-2021 турецкая компания BMC продемонстрировала опытные образцы своего нового БТРа. Боевая машина получила название […] В районе населенного пункта Золотое-5 погиб военнослужащий ЛНР Дмитрий Валюженич Вооруженные силы Украины обстреляли позиции Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Золотое-5. Погиб один военнослужащий.    Украинские военные обстреляли бойцов Народной милиции ЛНР в районе Золотого-5. Огонь […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: