В Идлиб через Дейр-эз-Зор

  
1

 

Автор: Александр Харченко, военкор Anna News

 

Мирные переговоры занимают особое место на войне. В истории есть огромное количество примеров, когда даже разгромив своего противника на поле боя вы рискуете не добиться существенных результатов за круглым столом. Берлинский трактат 1878 года – прекрасная иллюстрация того, что перо в руках может весить гораздо больше, чем тонны железа на полях сражений.

 

Быть может через 100 лет министерство обороны откроет архивы, и мы сможем ознакомиться со стенограммами переговоров лидеров государств участников конфликта, а сейчас нам остается предполагать и искать скрытые смыслы в коротких репликах первых лиц.

 

14 февраля состоялась встреча лидеров России, Турции и Ирана. В Сочи обсуждалось урегулирование ситуации в Сирии. Несомненно, наиболее острой темой была обстановка в Идлибе. По итогам переговоров президенты трех стран приняли совместное заявление, в котором подтвердили, что видят Сирию в качестве целостной арабской республики, а также призвали США выполнить свое обещание и все-таки вывести свои войска из Сирии. Никаких прорывных или резких заявлений озвучено не было. Так что же помешало историческому решению о зачистке Идлиба?

 

Основной причиной стал тот факт, что американцы все-таки не ушли из Сирии. Ситуация с выходом гораздо сложнее, чем это кажется на первый взгляд. С одной стороны, понятно, что американцы ввязались в Сирийскую авантюру из-за двух причин: свержение Башара Асада и борьба с террористической группировкой ИГИЛ. Из этих глобальных задач удалось решить только последнюю (на данный момент площадь так называемого халифата не превышает один квадратный километр. По моему мнению, операция по окончательной зачистке была специально приостановлена, чтобы не давать лишних поводов для критики американской администрации, ведь формально боевые действия еще идут. И уже сейчас всем стало понятно, что в среднесрочной перспективе практически невозможно добиться свержения Башара Асада. Поэтому американцам срочно нужно застолбить за собой лавры победителя ИГИЛ и при этом не погружаться еще глубже в еще один ближневосточный конфликт, который в обмен на миллиардные вливания не обещает ни одного бонуса.

 

Другое дело, что в Сирии США не действовали в одиночку. Они сформировали международную коалицию, где значимые позиции занимают Великобритания и Франция. В этот конфликт они вмешивались, рассчитывая на увеличение своего влияния на Ближнем Востоке. Однако выход США фактически ставит крест на их планах. Без звезднополосатого зонтика ни Франция, ни Великобритания не в состоянии проводить самостоятельную политику. Поэтому одной из главных задач было всеми возможными путями хотя бы отсрочить вывод американских войск. На американского президента с того времени начали оказывать колоссальное давление со всех сторон, потому что данный шаг выглядел как побег, а не как парадный марш победителей. В момент ожесточенных дебатов на американском континенте в Сирии произошел теракт, целью которого стали американские военнослужащие. Причем ответственность за преступление взяла на себя якобы побежденная американцами группировка ИГИЛ. Истинных заказчиков этого действия мы скорее всего никогда не узнаем, но то что противники выхода американских войск из Сирии получили новые козыри – это неопровержимый факт.

 

Собирая по крупицам сведения об истинных планах крупнейших игроков в Сирии можно сделать вывод, что судьба Идлиба будет решена только после выхода Американцев из Сирии. Уж слишком много от них зависит в данном регионе. Скорее всего на апрельских переговорах в Турции лидеры России, Турции и Ирана все-таки разменяют Идлиб на операцию против курдов на севере Сирии. Вся логика происходящего сходится именно к этому. Но этому процессу можно помешать. Американцы могут передумать. Для этого американскому электорату необходимо будет осознать, что ИГИЛ не побеждено и все еще располагает значительными силами. Поэтому террористы могут пойти на совершение очередного теракта против американских военных, либо устроить кровавую бойню уже на территории США.

 

Я не в коем случае не призываю к совершению противозаконных действий и всецело
осуждаю терроризм, но американским спецслужбам нужно усилить меры безопасности. А здесь никто не сможет оказать им большую помощь, чем российские специалисты. Ведь только по-настоящему объединив наши усилия мы сможем сломать хребет террористическим группировкам на Ближнем Востоке. И если это произойдет, то скорее всего американцы поймут, что террористы в Идлибе ничем не отличаются от террористов по Дейр эз-Зором, но это уже совсем другая история…

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

7 комментариев:

  • 22:19 выф
    15.02.2019

    Операцию против Идлиба нужно проводить до вывода американцев. Надеюсь, у Ирана и САР хватит на это решимости, вопреки воле Путина и Эрдогана. Затем, соответственно, опередить турок в Роджаве(договорившись с курдами, либо силою оружия).

  • 07:25 Сергей
    16.02.2019

    Операция в Идлибе пройдет по срокам от 1-3 недель, а в это время США и коалиция вывезут в Афганистан под наши граници террористов из под Иракской границы нам на радость. Если не будут сбиты ВКС вертолеты вывозящие террористов..

  • 22:53 жмурик
    17.02.2019

    Эрдоган хочет протолкнуть своих боевиков на всё большие территории притесняя курдов. Идлиб Асаду не взять без содействие курдов никак. Асаду едва хватает сил для удержание нынешних территории.
    Без сопротивление курдов против игил, Асада уже давно бы сместили. Без помощи США, курды игил не одолелибы.

      • 15:51 Сергей
        19.02.2019

        Почему курды должны брать Идлиб?
        На них можно реально рассчитывать только в плане обороны (освобождения от боевиков) чисто курдских территорий.
        Все остальное — только за очень большие бонусы в дележе добычи (например, эксплуатации отбитых нефтяных скважин, если ещё и др. претендентов не будет), или обещания получить ограниченную или полную независимость.

          • 19:00 жмурик
            20.02.2019

            На карту взгляните!. Идлибски гадюшник простирается большим кругом на северо-западе. Естественно что курды сами город Идлиб атаковать не будут, но кантон Африн вполне реально, что будут.
            А это нужно для того, чтоб оттянуть многих боевиков на несколько фронтов. Боевиков там огромное число 50-70 тысяч. Не важмо Нусра или т.н умеренные протурецкие. Все они против Асада и курдов и если иногда враждуют между собой, то против Асада всегда объединяются

  • 13:37 Сергей
    18.02.2019

    Действительно, странная статья.
    Вроде, поругал америкашек.
    А при чем здесь Дэйр-эз-зор, вынесенный в заголовок?
    Берлинский трактат?
    14 апреля?
    Короче, темасисекнираскрыта.

  • 04:40 Сергей
    13.03.2019

    В статье замалчивается то, что по договоренности решает в Идлибе Эрдаган приостановлением боевых действий. Он решал сразу 2 задачи одну внутреннюю он решил, но осталась внешняя, которую ему так и не удалось решить. Он выпросил у Путина отсрочку по зачистке Идлиба…., которая должна состояться в Феврале. Планы у Эрдогана срываются по вводу войск на северо восток Сирии против Курдов……

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Дамаск намерен восстановить контроль над всеми оккупированными сирийскими районами Григорий Май   Дамаск планирует восстановить свой суверенитет над всей территорией сирийского государства, включая районы, которые в настоящее время контролируют иностранные  войска, заявил постпред Сирии при ООН Башар Джаафари по […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 10 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Сирия. Стратегическая трасса М-4 Алеппо — Хасака под контролем Военной полиции России Дмитрий Валюженич   8 декабря 2019 г. совместный российско-турецкий патруль впервые прошел по стратегической трассе М-4 от г. Айн-Исса (пр. Ракка) до г. Тель-Тамр (пр. Хасака). Представители командования российской группировки войск в […] О чём договорились Путин и Зеленский? Сергей Чернобай   В Париже впервые с 2016 года прошла встреча в «нормандском формате». Переговоры продолжались около восьми часов, включая двустороннюю встречу Путина и Зеленского.   Перед прессой участники саммита — Ангела […] ВМС Турции. Обзор Дмитрий Салов   ВМС Турции имеют в своем составе (после реорганизации): 165 боевых кораблей и катеров (в том числе 16 фрегатов, 10 корветов, 16 патрульных кораблей, 13 подлодок, 11 тральщиков, 33 десантных корабля и катера, 18 ракетных […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 9 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Бронетехника для боя в городе Дмитрий Валюженич   В ноябре 2019 года начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ генерал-майор Сергей Бибик заявил о поставках в следующем году в российскую армию комплексов защиты бронетехники для боев в […] Путин проведёт встречу с Зеленским по окончании «нормандского саммита» Дмитрий Салов   Владимир Путин и Владимир Зеленский проведут отдельную встречу в Елисейском дворце в Париже после окончания переговоров в нормандском формате.   Помощник российского президента Юрий Ушаков рассказал, что ограничений по […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 7-8 декабря 2019 года Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […]
Наверх Наверх