В Индии проходят протесты против нового закона о гражданстве

  
0

 

Индийские власти приняли повышенные меры безопасности ввиду начавшихся волнений после принятия нового закона о гражданстве. Протестующие, преимущественно мусульмане, считают, что новая редакция закона ущемляет права возможных беженцев исламского вероисповедания.

 

Ранее парламент Индии принял законопроект о предоставлении гражданства религиозным меньшинствам соседних стран, подвергающимся гонениям. В частности, по новому закону христиане, индуисты, буддисты, джайны, сикхи из Бангладеш, Пакистана и Афганистана смогут получить убежище в Индии.

 

Однако, данный закон не распространяется на мусульман, так как ислам в этих странах является преобладающей религией, и как следствие, не может считаться угнетаемой религией. Кроме того, закон касается только религиозных меньшинств в мусульманских странах и не относится к гражданам Непала, Мьянмы, Шри-Ланки.

 

Это решение парламентариев привело к протестам среди мусульманской общественности, которая считает такую редакцию ксенофобской и нарушающей принципы светскости.

 

Наиболее крупные выступления прошли в штате Ассам, где находится много нелегальных мигрантов из Бангладеш. Новый закон фактически разделит мигрантское сообщество — бангладешцы-немусульмане получат амнистию и право остаться в Индии, в то время как исповедующие ислам нелегалы должны будут покинуть страну.

 

Массовые протесты прошли также среди студентов в Нью-Дели, Хайдарабаде, Варанаси, Мумбае, Ченнае, Лакхнау, Кочине, Калькутте. Зачастую митинги приводили к столкновениям с полицией.

 

Сегодня власти Нью-Дели запретили все массовые мероприятия и собрания в северо-восточном округе Нью-Дели, который стал эпицентром народных волнений. В других районах столицы были также приняты повышенные меры безопасности. Несколькими днями ранее правительство Индии также постановило закрыть до 5 января два университета в Нью-Дели и Алигархе, так как там прошли наиболее массовые беспорядки.

внутренняя политикаИндиямиграцияпротесты
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Нападки Эрдогана сплотили Францию Григорий Май   Во Франции объяснили словесные нападки президента Турции Реджепа Эрдогана на французского лидера Эммануэля Макрона его стремлением прослыть «защитником всех мусульман». Комментаторы отмечают снижение популярности […] Макрон призывает Путина к усилению антитеррористического сотрудничества Григорий Май   Президент Франции Эммануэль Макрон в телефонном разговоре призвал президента России Владимира Путина активизировать двустороннее сотрудничество в борьбе с терроризмом и нелегальной иммиграцией после резонансного […] Власти Таиланда пошли навстречу антиправительственным активистам Григорий Май   Антиправительственные протесты в Таиланде, продолжающиеся с середины июля, усилились в последние недели, и десятки тысяч людей регулярно выходят на улицы столицы и городов по всей стране, требуя отставки правительства […] Протестующие сожгли две церкви в годовщину массовых протестов в Чили Дмитрий Салов   Протестующие леворадикалы сожгли две старинных католических церкви во время массовых уличных столкновений с сотрудниками полиции во время протестной акции в чилийском Сантьяго. Об этом сообщает газета El Mundo.   […] Сотрудники полиции Нигерии открыли огонь по протестующим Дмитрий Салов   Сотрудники специальных подразделений нигерийской полиции открыли огонь по протестующим против жестокости полицейских в крупнейшем мегаполисе и бывшей столице Нигерии — городе Лагос.   Как сообщают очевидцы, […] Преемника Моралеса считают победителем президентских выборов в Боливии Григорий Май   Луис Арсе, вероятно, выиграл президентские выборы в Боливии в первом туре, набрав, по данным экзитполов и первых подсчетов, 52,4 % голосов. Кандидат от партии «Движение к социализму» (MAS) и бывший министр экономики […]
Наверх Наверх