В Индии проходят протесты против нового закона о гражданстве

  
0

 

Индийские власти приняли повышенные меры безопасности ввиду начавшихся волнений после принятия нового закона о гражданстве. Протестующие, преимущественно мусульмане, считают, что новая редакция закона ущемляет права возможных беженцев исламского вероисповедания.

 

Ранее парламент Индии принял законопроект о предоставлении гражданства религиозным меньшинствам соседних стран, подвергающимся гонениям. В частности, по новому закону христиане, индуисты, буддисты, джайны, сикхи из Бангладеш, Пакистана и Афганистана смогут получить убежище в Индии.

 

Однако, данный закон не распространяется на мусульман, так как ислам в этих странах является преобладающей религией, и как следствие, не может считаться угнетаемой религией. Кроме того, закон касается только религиозных меньшинств в мусульманских странах и не относится к гражданам Непала, Мьянмы, Шри-Ланки.

 

Это решение парламентариев привело к протестам среди мусульманской общественности, которая считает такую редакцию ксенофобской и нарушающей принципы светскости.

 

Наиболее крупные выступления прошли в штате Ассам, где находится много нелегальных мигрантов из Бангладеш. Новый закон фактически разделит мигрантское сообщество — бангладешцы-немусульмане получат амнистию и право остаться в Индии, в то время как исповедующие ислам нелегалы должны будут покинуть страну.

 

Массовые протесты прошли также среди студентов в Нью-Дели, Хайдарабаде, Варанаси, Мумбае, Ченнае, Лакхнау, Кочине, Калькутте. Зачастую митинги приводили к столкновениям с полицией.

 

Сегодня власти Нью-Дели запретили все массовые мероприятия и собрания в северо-восточном округе Нью-Дели, который стал эпицентром народных волнений. В других районах столицы были также приняты повышенные меры безопасности. Несколькими днями ранее правительство Индии также постановило закрыть до 5 января два университета в Нью-Дели и Алигархе, так как там прошли наиболее массовые беспорядки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

внутренняя политикаИндиямиграцияпротесты
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Шесть высокопоставленных военных скончались на Кубе за 10 дней Григорий Май Шесть высокопоставленных военных погибли на Кубе в течение 10 дней после массовых протестов. Как отмечают западные СМИ, министерство революционных вооруженных сил Кубы не сообщило причину смерти, а тела были немедленно […] Первый президент Киргизии дал показания по делу «Кумтора» Влад Николаев Аскар Акаев, покинувший родину в результате «Тюльпановой революции» 2005 года, вернулся в Киргизию. Бывший президент страны намерен, по его собственным словам, пробыть в Бишкеке неделю, после чего вернётся в Москву.   […] Никол Пашинян вновь назначен премьер-министром Армении Влад Николаев Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Никола Пашиняна премьер-министром страны. Событие не просто ожидаемое, а неизбежное. Глава государства это должен был сделать по конституции. Армения – республика […] Индия испытала новый ПТУР отечественного производства Александр Долбыш   Информационное агентство Indian defence research wing сообщает об испытаниях в Индии новой отечественной противотанковой ракеты третьего поколения. Данная ПТУР создана по принципу «выстрелил и забыл».   Указывается, […] Действия президента Туниса и протесты приковали внимание всего мира Григорий Май В Тунисе развиваются политические события, сравнимые разве что с «арабской весной». Избранный в 2019 году беспартийный президент Каиса Саид без предупреждения в воскресенье заморозил на 30 дней работу парламента страны, […] Госдеп США предостерег талибов от захвата власти Григорий Май Глава дипломатии США Энтони Блинкен предупредил в среду, что Афганистан станет «государством-изгоем», если талибы* возьмут власть силой и «будут совершать зверства против своего народа». Наступление талибов, захвативших […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: