В Иордании расследуют предполагаемый заговор

  
0
принц Хамза из Иордании

 

Иордания запретила любые публикации и сообщения о предполагаемом заговоре в королевстве. Ранее появилась информация о заговоре с целью дестабилизации страны и возможной причастности к нему брата короля, принца Хамсы ибн Хусейна, который отрицает обвинения.

 

41-летний принц Хамса — единокровный брат короля Абдаллы II, сообщил, что в субботу его поместили под домашний арест с запретом на общение с внешним миром. На видео, опубликованном британским каналом BBC, принц подверг резкой критике Абдаллу II.

«Я никогда не был участником какого-либо иностранного заговора», — подчеркнул он.

Принц добавил, что система управления его брата «пронизана коррупцией». Он считает свой арест «очень неудачным и печальным шагом». Принц Хамза также сказал, что о домашнем аресте ему сообщил начальник генерального штаба, который нанес ему в субботу личный визит.

 

Иорданские военные прокомментировали это так:

«Мы обратились к принцу с призывом прекратить действия и шаги, которые могут поставить под угрозу безопасность Иордании и стабильность монархии».

В Генштабе подтвердили, что идет «прозрачное расследование» деятельности Хамзы, и его результаты «будут представлены общественности в ближайшее время».

«Никто не может быть выше закона. Только безопасность и стабильность Иордании имеют приоритет над всем, что нас волнует», — подчеркивалось в сообщении.

Вчера королевский двор объявил, что Хамса подтвердил свою верность сводному брату.

 

Власти заявили, что расследования показали, что люди из окружения принца находятся в контакте с «дестабилизирующими» силами. The Washington Post написала об аресте более 20 высокопоставленных чиновников. Иорданское агентство Petra сообщило об «аресте по соображениям безопасности» как минимум двух сановников из ближайшего окружения короля. По данным Reuters, среди арестованных — Шариф Хасан ибн Заид, посол Иордании в Саудовской Аравии, и Бассем Ибрагим Авадалла, руководитель аппарата суда, который раньше был министром планирования и министром финансов.

 

Власти считают, что расследование по делу следует держать в секрете. Поэтому был введен запрет на публичное обсуждение предполагаемого заговора, а также на любую информацию, имеющую отношение к принцу Хамзе.

«Запрет распространяется на аудио- и визуальные средства массовой информации, а также на сайты социальных сетей, а также на публикацию и распространение изображений или видео на эту тему», — сказал генеральный прокурор страны.

В 1999 году умер король Хусейн из династии Хашимитов, трон занял старший сын Абдалла и назначил наследником престола своего единокровный брата, принца Хамзу, в соответствии с желанием их почившего отца. Хамза пробыл наследным принцем до 2004 года, когда Абдалла II передумал и объявил наследником престола своего сына Хусейна, которому сейчас 26 лет.

 

Лишенный возможности занять трон Хамза окончил Гарвардский университет и Королевскую военную академию Сандхерст в Великобритании. Он служит в иорданской армии в звании подполковника.

 

События в столице Иордании вызвали волнения странах региона, а также в США. Египет, Ливан, Саудовская Аравия и Бахрейн выразили свою недвусмысленную поддержку законному правителю Иордании королю Абдалле II и «его усилиям по обеспечению стабильности в стране и в регионе».

 

Иордания — стратегический партнер США в регионе. Военно-политическое сотрудничество страны с США, помимо прочего, является гарантией безопасности Израиля, напоминает Reuters.

«Мы внимательно следим за сообщениями и находимся в контакте с властями Иордании. Король Абдулла является ключевым партнером Соединенных Штатов и пользуется нашей полной поддержкой», — сказал официальный представитель Госдепартамента США Нэд Прайс.

Иордания, как отмечают СМИ, в настоящее время переживает очень трудный период. Эпидемия COVID-19 оказала негативное влияние на социально-экономическое положение этой 10-миллионной страны, которая, помимо всей массы палестинских беженцев, также приняла за последние годы 600 000 беженцев из пострадавшей от войны Сирии.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: