В Иордании вынесены приговоры за «заговор против монархии»

  
0
В Иордании вынесены приговоры за «заговор против монархии»

Агитация по подрыву политической системы, совершение действий, угрожающих общественной безопасности, подстрекательство к восстанию. Иорданский суд приговорил двух бывших высокопоставленных чиновников к 15 годам лишения свободы за сотрудничество с арестованным принцем Хамзой ибн Хусейном, сводным братом короля Иордании, положение которого сейчас неизвестно.

 

Первым осужденным является гражданин США Бассем Авадалла, бывший министр финансов, который был движущей силой либеральных экономических реформ Иордании и одним из главных советников короля Иордании Абдаллы II. Второй — член королевской семьи и посол в Саудовской Аравии Шариф Хасан бен Заид.

 

Оба были арестованы в апреле этого года за предполагаемый заговор против иорданской монархии, в котором также предположительно участвовал принц Хамза. Всех троих также обвинили в сотрудничестве с иностранными структурами. Обвинения потрясли Иорданию, поскольку они выявили напряженность внутри правящей династии Хашимитов, которая в последние годы была символом стабильности в нестабильном ближневосточном регионе.

 

иорданский принц Хамза
Принц Хамза

Королевская семья заявляет, что разрешила спор с принцем Хамзой, который был помещен под домашний арест в апреле и которому так и не были официально выдвинуты обвинения.

 

В видео, опубликованном после ареста, принц не признал себя виновным в предъявленных подозрениях и заявил, что его заставили замолчать. Ранее он публично рассуждал о коррупции в Иордании и плохом управлении государством. Нынешняя ситуация вокруг принца остается неясной.

 

Бывшие чиновники также не признали себя виновными в предъявленных обвинениях. Американские адвокаты Авадаллы заявили, что их клиент утверждал, что его пытали в заключении, и есть угроза его жизнь. Дознаватели его били, пытали электрическим током и угрожали дальнейшими пытками, если он не признает обвинения.

 

Закрытое судебное разбирательство, которое состояло всего из шести судебных заседаний, было «совершенно несправедливым», сказал агентству AP один из адвокатов Авадаллы.

 

Суд отклонил просьбы защитников о вызове свидетелей, а прокуроры представили только стенограммы, а не записи свидетельств виновности осужденных экс-чиновников. Прокуратура заявила, что судебный процесс проводился в соответствии с иорданским законодательством, с Авадаллой обращались хорошо, а его жалобы на пытки появлялись только тогда, когда процесс близился к концу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: