В иракских выборах побеждает шиитско-коммунистический блок

  
0

 

Иракская независимая выборная комиссия заявила, что явка на парламентских выборах составила 44.5 процента. Всего из 24.5 миллионов избирателей проголосовало 10.8 миллионов человек.

 

Результаты выборов определят 329 членов Совета представителей, которые выберут иракского президента и премьер-министра.

 

По предварительным результатам лидирует шиитский богослов Муктада ас-Садр и его коммунистические союзники, блок «Наср» премьер-министра Хайдера аль-Абади на третьем месте.

 

Союз «Фатах» Хади аль-Амири, поддерживаемый Тегераном и состоящий из групп ополчения «Хашда аш-Шааби», которые играли ключевую роль в войне против группировки «Исламского государства», по результатам предварительных подсчетов, на втором месте.

 

Муктада ас-Садр – один из нескольких шиитских лидеров, выступающий против связей с Ираном и разделяющий саудовский интерес к вытеснению иранского влияния из Ирака. В минувшем году Садр посещал саудовскую Джедду, где встречался с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом.

 

Священнослужитель стал известен благодаря организации двух восстаний против американских сил в Ираке, получив поддержку от бедных районов Багдада и других городов. Вашингтон тогда назвал «Армию Мехди», шиитское ополчение лояльное Садру, самой большой угрозой безопасности в Ираке. Садр переименовал ополчение в «Мирные Бригады» в июне 2014 года.

 

В марте сторонники Муктады ас-Садра сообщили, что на выборах сформируют единый избирательный блок с коммунистами, и сегодня его основной электорат — бедная молодежь Ирака.  Коммунистическая партия выступает за светский Ирак.

 

коммунисты Ирака

 

Ас-Садр возглавляет коалицию «аль-Сайрун» (Демонстранты), которая объединяет иракскую коммунистическую партию и различные секулярные силы. Коалиция выдвинула антикоррупционную и антисектантскую кампанию. Согласно мартовскому общенациональному опросу, 66 процентов иракского народа положительно рассматривали кандидатуру Садра в большинстве областей Ирака.

 

“Ас-Садр и его последователи не ведут борьбу за интересы своего сектора. Их интересуют власть закона и создание гражданского общества. Светские и религиозные должны работать вместе», — заявил первый секретарь коммунистической партии Раид Фахми.

 

Однако возможные сценарии после подсчета голосов зависят не только от количества голосов, полученных кандидатами, но также и от роли Ирана и его способности оказать давление на шиитские коалиции в формирующихся союзах, сообщает издание Aljazeera.

 

У блока аль-Амири «Фатах», в настоящее время занимающего второе место, есть тесные связи с Ираном. Фракция является зонтичной организацией для традиционалистов Высшей исламской коалиции Ирака и групп аффилированных с шиитскими отрядами ополчения PMU.

 

Процесс выбора следующего премьер-министра, ожидается, займет месяцы и вероятно приведет к тому, что за власть будут конкурировать различные политические партии с разнополярными интересами.

 

ВОЙНАвыборы в ИракеНасрФатах
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

При взрыве в ЛНР погибли люди Мария Коледа   В городе Красный луч Луганской Народной Республики накануне вечером, 29 мая, произошёл мощный взрыв неизвестного устройства. В результате происшествия погибли по крайней мере двое человек, трое получили ранения разной […] Главное на вечер 29 мая 2020 года Влад Николаев Постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич на онлайн-заседании постоянного совета международной организации заявил, что корпорации Facebook, YouTube и Googlе перешли от полной свободы к жесткой системе […] Новости на 16:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Агентство SANA сообщает, что в результате взрыва ручной гранаты в городе Аш-Шаддади на юге провинции Хасаке четверо детей получили ранения различной степени тяжести. Агентство сообщает, что неизвестные, ехавшие на мотоцикле, […] Новости на 12:00 29 мая 2020 года Влад Николаев Свыше 500 бойцов Национальной гвардии США направлены в американский город Миннеаполис штата Миннесота, где после смерти задержанного афроамериканца Джорджа Флойда начались беспорядки. Об этом говорится в заявлении, […] Главное на утро 29 мая 2020 года Влад Николаев Совет ЕС продлил до 1 июня 2021 года санкции в отношении Сирии. Об этом сообщает агентство ТАСС со ссылкой на заявление, которое опубликовано в четверг на сайте совета ЕС. «Совет сегодня продлил ограничительные меры […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 28 мая 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Главное на вечер 28 мая 2020 года Влад Николаев Руководитель российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии контр-адмирал Олег Журавлев сообщил, что взрыв самодельного устройства в Идлибе устроили боевики группировки «Аль-Исламад-Туркестани» […] Новости на 16:00 28 мая 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Кремля сообщила, что президент России Владимир Путин и эмир Катара Тамим Аль Тани по телефону обсудили урегулирование в Сирии и важность нормализации гуманитарной обстановки, а также отметили эффективность […] Египет поставляет танки армии Хафтара Дмитрий Валюженич Египет осуществляет поставки танков для армии Хафтара. Одна из машин была захвачена вооруженными формированиями Правительства национального согласия в южных пригородах Триполи.   Информация о том, что Египет осуществляет […]
Наверх Наверх