В иракских выборах побеждает шиитско-коммунистический блок

  
0

 

Иракская независимая выборная комиссия заявила, что явка на парламентских выборах составила 44.5 процента. Всего из 24.5 миллионов избирателей проголосовало 10.8 миллионов человек.

 

Результаты выборов определят 329 членов Совета представителей, которые выберут иракского президента и премьер-министра.

 

По предварительным результатам лидирует шиитский богослов Муктада ас-Садр и его коммунистические союзники, блок «Наср» премьер-министра Хайдера аль-Абади на третьем месте.

 

Союз «Фатах» Хади аль-Амири, поддерживаемый Тегераном и состоящий из групп ополчения «Хашда аш-Шааби», которые играли ключевую роль в войне против группировки «Исламского государства», по результатам предварительных подсчетов, на втором месте.

 

Муктада ас-Садр – один из нескольких шиитских лидеров, выступающий против связей с Ираном и разделяющий саудовский интерес к вытеснению иранского влияния из Ирака. В минувшем году Садр посещал саудовскую Джедду, где встречался с наследным принцем Мохаммедом бин Салманом.

 

Священнослужитель стал известен благодаря организации двух восстаний против американских сил в Ираке, получив поддержку от бедных районов Багдада и других городов. Вашингтон тогда назвал «Армию Мехди», шиитское ополчение лояльное Садру, самой большой угрозой безопасности в Ираке. Садр переименовал ополчение в «Мирные Бригады» в июне 2014 года.

 

В марте сторонники Муктады ас-Садра сообщили, что на выборах сформируют единый избирательный блок с коммунистами, и сегодня его основной электорат — бедная молодежь Ирака.  Коммунистическая партия выступает за светский Ирак.

 

 

Ас-Садр возглавляет коалицию «аль-Сайрун» (Демонстранты), которая объединяет иракскую коммунистическую партию и различные секулярные силы. Коалиция выдвинула антикоррупционную и антисектантскую кампанию. Согласно мартовскому общенациональному опросу, 66 процентов иракского народа положительно рассматривали кандидатуру Садра в большинстве областей Ирака.

 

“Ас-Садр и его последователи не ведут борьбу за интересы своего сектора. Их интересуют власть закона и создание гражданского общества. Светские и религиозные должны работать вместе», — заявил первый секретарь коммунистической партии Раид Фахми.

 

Однако возможные сценарии после подсчета голосов зависят не только от количества голосов, полученных кандидатами, но также и от роли Ирана и его способности оказать давление на шиитские коалиции в формирующихся союзах, сообщает издание Aljazeera.

 

У блока аль-Амири «Фатах», в настоящее время занимающего второе место, есть тесные связи с Ираном. Фракция является зонтичной организацией для традиционалистов Высшей исламской коалиции Ирака и групп аффилированных с шиитскими отрядами ополчения PMU.

 

Процесс выбора следующего премьер-министра, ожидается, займет месяцы и вероятно приведет к тому, что за власть будут конкурировать различные политические партии с разнополярными интересами.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ВОЙНАвыборы в ИракеНасрФатах
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на утро 19 января 2021 года Влад Николаев Телеканал Al Mayadeen со ссылкой на источники сообщил, что район города Джурф-эн-Наср, который расположен на севере центральной иракской провинции Бабиль, подвергся авиаудару. Район удара находится под контролем иракских […] Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 17-18 января 2021 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Турецкие снайперские винтовки замечены в Ливии Дмитрий Валюженич Турция поставила в Ливию снайперские винтовки JNG 90 Bora. Их получили вооруженные формирования Правительства национального согласия. Для обучения бойцов ПНС обращению с этими винтовками привлечены турецкие военные […] Главное на вечер 18 января 2021 года Влад Николаев Парламент Армении на заседании отказался включить в повестку вопрос о правомерности и соответствии законам Армении трехстороннего заявления лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября по Нагорному Карабаху. Об этом […] США полностью вывели военный контингент из Сомали Мария Коледа   Вооружённые силы Соединённых штатов Америки сообщают в понедельник, 18 января, о полном выводе военного контингента из Сомали. Заявление было обнародовано на страницах Associated Press.   Глава Африканского […] Новости на 16:00 18 января 2021 года Влад Николаев Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что действия США и их союзников, которые нацелены на подрыв архитектуры международной безопасности, вызывают глубокое беспокойство РФ. Об этом Лавров заявил на […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: