В Иране предпринята попытка штурма правительственных зданий

  
0
британское посольство в Тегеране во время протестов

В Иране протестующие пытались занять правительственные здания в городе Махабаде на северо-западе Ирана, где проживают преимущественно курды. Толпы людей попали на сегодняшние видео, публикуемые в социальных сетях, предположительно, из Махабада. Были сообщения, что митингующие пытались занять офис губернатора, в городе были слышны выстрелы.

 

Государственное агентство IRNA сообщило, что с помощью полиции было предотвращено вторжение протестующих. СМИ опубликовало несколько фотографий с улиц с выгоревшими магазинами. Западные организации рапортуют о столкновениях с силами безопасности, в ходе которых в Махабаде погиб по меньшей мере один митингующий.

 

Вчера было 40 дней со дня смерти иранской курдки Махсы Амини, толпы людей снова вышли на улицы Ирана. Более 10 000 человек собрались в родном городе девушки Секкезе, сообщает иранское агентство ISNA. В Иране смерть члена семьи традиционно оплакивают в течение 40 дней. Поэтому активисты призвали к общенациональным протестам в этот день. По сообщениям, протесты прошли по меньшей мере в 33 городах.

 

Между тем, сотни сторонников правительства митинговали сегодня перед британским посольством в столице Ирана Тегеране. Демонстранты были в основном студентами исламских семинарий, как сообщили очевидцы.

 

Они выкрикивали лозунги против BBC Persian и Iran International, которые базируются в Лондоне. Несколько дней назад МИД Ирана внес эти британские вещательные корпорации в террористический список.

 

Иран указывает, что нынешние протесты и беспорядки инспирируются и подпитываются извне — иностранными государствами и иранскими монархистами из-за рубежа.

 

На прошлой неделе МИД Ирана ввел санкции против ряда британских лиц и организаций за их «поддержку терроризма, подстрекательство к насилию и нарушение прав человека».

 

Сегодня за аналогичные преступления в санкционный список Ирана попали 8 организаций и компаний, а также 12 должностных лиц из Европы. Среди них группа «Друзья свободного Ирана» и ее члены в Европейском парламенте, «Международный комитет в поисках справедливости» (ISJ) и его члены, организации «Остановите бомбу», иранское отделение агентств Deutsche Welle и RFI, «Международная лига против расизма и антисемитизма» (LICRA) во Франции и немецкие компании «Karl Kolb Co.» и «Rhein Bayern Fahrzeugbau Co.».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: