В Иране рассказали, кто причастен к диверсии с танкерами у порта ОАЭ

  
0
танкеры Саудовской аравии

 

Начальник штаба регулярной армии Вооружённых сил Ирана генерал-майор Абдулрахим Мусави заявил, что Саудовская Аравия сыграла свою роль в недавних диверсиях в столице Ирака Багдаде и у побережья ОАЭ в Фуджейре.

 

Генерал-майор Мусави, выступая в среду в Тегеране, сказал, что если доказательства будут обнародованы, то всем будет очевидно, что саудиты наказали эмиратцев, потому что «ОАЭ не очень хорошо выполняли приказы Эр-Рияда».

«Кроме того, саудовцы сыграли свою роль в недавних диверсиях в Багдаде», — добавил командир.

Мусави имел в виду «диверсионную атаку» в районе порта Фуджейры на четыре коммерческих судна, о которой заявили Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) 12 мая. В Тегеране тогда же отмечали, что эта диверсия, очевидно, была устроена теми, кто заинтересован в раскачке конфликта в регионе.

 

Начальник штаба регулярной армии ВС Ирана генерал-майор Абдулрахим Мусави
Начальник штаба регулярной армии ВС Ирана генерал-майор Абдулрахим Мусави

Кроме того, через неделю появилось сообщение, что неизвестными была выпущена ракета в сильно укрепленную зеленую зону Багдада.

 

В то же время глава армии Ирана ранее отмечал, что враги Тегерана сплочены лишь внешне, но в действительности они стремятся «очернять и преследовать» друг друга.

«Американское (военное) присутствие в регионе означает, что арабские страны, нуждаются в этом «хулигане» для обеспечения своей безопасности, и что они не могут защитить себя и должны за это платить», — цитировало командира Tasnim.

Генерал Мусави также подчеркнул, что Иран никогда не стремится к войне и не начинает её, но твердо действует в обороне.

«Безопасность региона должна обеспечиваться странами региона, а иностранцы должны покинуть регион», — добавил он.

Лидер исламской революции аятолла Сайед Али Хаменеи также неоднократно подчеркивал, что безопасность региона входит в компетенцию только стран региона, отвергая претензии США на обеспечение безопасности в регионе.

«Безопасность в Персидском заливе относится к тем странам региона, которые имеют общие интересы, а не к США. Таким образом, безопасность региона Персидского залива должна обеспечиваться самими странами этого региона», — сказал лидер в 2016 году.

А недавно, напомним, МИД Ирана предложил соседним государствам заключить региональный пакт о ненападении. В этой инициативе иранцев уже поддержал Ирак.

 

пробоина в танкере, стоявшем в порту Фуджейра - ОАЭ
пробоина в танкере, стоявшем в порту Фуджейра — ОАЭ

Между тем Вашингтон продолжает компанию по обвинению Тегерана во всех региональных бедах. Советник по национальной безопасности США Джон Болтоном, находясь на днях в Абу-Даби, опять заявил о причастности Ирана к майскому нападению на танкеры у побережья ОАЭ.

«Я думаю, ясно, что для этого (атак на танкеры) были использованы морские мины», — сказал Болтон.

МИД Ирана парировал обвинения Болтона, назвав их «нелепыми, но не удивительными», ведь они прозвучали на встрече двух представителей антииранской «Команды Б».

 

«Командой Б» или «B-Team» с подачи главы МИД Джавада Зарифа иранцы называю четырех «антииранских ястребов», включая Джона Болтона, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана Аль-Сауда и крон-принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заид Аль-Нахайяна.

«Тем не менее, г-н Болтон и другие воинствующие должны знать, что стратегическое терпение Исламской Республики Иран, повышенная бдительность и полная готовность к обороне, которые проистекают из воли великой и стойкой нации, помешают материализации их зловещих планов по созданию хаоса в регионе», — заявил представитель иранского МИД Аббаса Мусави.

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Евросоюз продолжает давить на Венесуэлу, пока США в раздумьях Григорий Май   Венесуэла объявила дипломата ЕС Исабель Брильанте Педросу в среду «персоной нон-грата» и попросила ее покинуть страну в течение 72 часов. Двумя днями ранее ЕС ввел новые санкции против правительства президента […] Полиция США: экстремисты «хотят взорвать Капитолий» Григорий Май Разведка сообщает, что экстремистcкие группы открыто раздумывают над проведением серьезной атаки на Капитолий в Вашингтоне, заявила вчера полиция, отвечающая за безопасность Конгресса США. «Мы знаем, что бунтовщики из групп, […] США нанесли авиационный удар по территории Сирии Дмитрий Валюженич Соединенные Штаты Америки нанесли удар по территории Сирии. Были атакованы цели на востоке страны у границы с Ираком.    Военно-воздушные силы США нанесли удары по территории Сирии. Их целью стали объекты про-иранских […] Байден готовится раскрыть отчет спецслужб об убийстве Хашогги Григорий Май Ожидается, что американская разведка опубликует отчет об убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. Президент США Джо Байден объявил в среду, что ознакомился с его содержанием. Перед публикацией документа […] США прорекламировали украинцам списанные катера Мария Коледа   Американские кураторы готовятся пополнить «несокрушимый» украинский флот очередным списанным металлоломом. Представителям ВМСУ показали ходовые испытания патрульного корабля типа Island в открытом море. Проходили они в […] США снова хотят в Совет ООН по правам человека Григорий Май В настоящее время США меняют свою политику относительно Совета ООН по правам человека: страна снова подаст заявку на место в следующем году, заявил сегодня госсекретарь Энтони Блинкен.   Предыдущее американское […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: