В Иране рассказали, кто причастен к диверсии с танкерами у порта ОАЭ

  
0
танкеры Саудовской аравии

 

Начальник штаба регулярной армии Вооружённых сил Ирана генерал-майор Абдулрахим Мусави заявил, что Саудовская Аравия сыграла свою роль в недавних диверсиях в столице Ирака Багдаде и у побережья ОАЭ в Фуджейре.

 

Генерал-майор Мусави, выступая в среду в Тегеране, сказал, что если доказательства будут обнародованы, то всем будет очевидно, что саудиты наказали эмиратцев, потому что «ОАЭ не очень хорошо выполняли приказы Эр-Рияда».

«Кроме того, саудовцы сыграли свою роль в недавних диверсиях в Багдаде», — добавил командир.

Мусави имел в виду «диверсионную атаку» в районе порта Фуджейры на четыре коммерческих судна, о которой заявили Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) 12 мая. В Тегеране тогда же отмечали, что эта диверсия, очевидно, была устроена теми, кто заинтересован в раскачке конфликта в регионе.

 

Начальник штаба регулярной армии ВС Ирана генерал-майор Абдулрахим Мусави
Начальник штаба регулярной армии ВС Ирана генерал-майор Абдулрахим Мусави

Кроме того, через неделю появилось сообщение, что неизвестными была выпущена ракета в сильно укрепленную зеленую зону Багдада.

 

В то же время глава армии Ирана ранее отмечал, что враги Тегерана сплочены лишь внешне, но в действительности они стремятся «очернять и преследовать» друг друга.

«Американское (военное) присутствие в регионе означает, что арабские страны, нуждаются в этом «хулигане» для обеспечения своей безопасности, и что они не могут защитить себя и должны за это платить», — цитировало командира Tasnim.

Генерал Мусави также подчеркнул, что Иран никогда не стремится к войне и не начинает её, но твердо действует в обороне.

«Безопасность региона должна обеспечиваться странами региона, а иностранцы должны покинуть регион», — добавил он.

Лидер исламской революции аятолла Сайед Али Хаменеи также неоднократно подчеркивал, что безопасность региона входит в компетенцию только стран региона, отвергая претензии США на обеспечение безопасности в регионе.

«Безопасность в Персидском заливе относится к тем странам региона, которые имеют общие интересы, а не к США. Таким образом, безопасность региона Персидского залива должна обеспечиваться самими странами этого региона», — сказал лидер в 2016 году.

А недавно, напомним, МИД Ирана предложил соседним государствам заключить региональный пакт о ненападении. В этой инициативе иранцев уже поддержал Ирак.

 

пробоина в танкере, стоявшем в порту Фуджейра - ОАЭ
пробоина в танкере, стоявшем в порту Фуджейра — ОАЭ

Между тем Вашингтон продолжает компанию по обвинению Тегерана во всех региональных бедах. Советник по национальной безопасности США Джон Болтоном, находясь на днях в Абу-Даби, опять заявил о причастности Ирана к майскому нападению на танкеры у побережья ОАЭ.

«Я думаю, ясно, что для этого (атак на танкеры) были использованы морские мины», — сказал Болтон.

МИД Ирана парировал обвинения Болтона, назвав их «нелепыми, но не удивительными», ведь они прозвучали на встрече двух представителей антииранской «Команды Б».

 

«Командой Б» или «B-Team» с подачи главы МИД Джавада Зарифа иранцы называю четырех «антииранских ястребов», включая Джона Болтона, премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана Аль-Сауда и крон-принца Абу-Даби Мухаммеда бен Заид Аль-Нахайяна.

«Тем не менее, г-н Болтон и другие воинствующие должны знать, что стратегическое терпение Исламской Республики Иран, повышенная бдительность и полная готовность к обороне, которые проистекают из воли великой и стойкой нации, помешают материализации их зловещих планов по созданию хаоса в регионе», — заявил представитель иранского МИД Аббаса Мусави.

 

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Камбоджа отвергает слухи о передаче своей военно-морской базы Китаю Григорий Май   На протяжении последних месяцев идут разговоры о том, что военно-морской флот Китайской народной освободительной армии может получить в распоряжение военно-морскую базу на южном побережье Камбоджи.   В понедельник […] СМИ: Китай медлил с информацией о коронавирусе, что беспокоило ВОЗ Григорий Май   Китай медлил с предоставлением информации о коронавирусе, утверждает агентство AP, чьё расследование показало, что руководство Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) было обеспокоено этой отсрочкой со стороны […] Демократы попытались провести резолюцию против Трампа за привлечение войск Григорий Май   Американский сенатор Чак Шумер представил проект резолюции в Конгресс США, осуждающей президента Дональда Трампа за развертывание федеральных войск, которые использовали слезоточивый газ и резиновые пули против […] МИД РФ согласен с заявлением Трампа об устаревании формата «Большой семёрки» Дмитрий Салов   Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова одобрила идею президента США Дональда Трампа о расширении состава «Большой семёрки», однако отметила, что G7 не обеспечивает […] МИД Ирана эффектно потроллил США Сергей Чернобай   Глава МИД Ирана Джавад Зариф сделал эффектное заявление по протестам в США.   Министр просто немножко подправил заявление США по протестам в его стране и обратил его в сторону Вашингтона. Он опубликовал скриншот […] США обвинили Международный уголовный суд Гааги в коррупции Григорий Май   США собираются предпринять согласованные меры, чтобы помешать Международному уголовному суду (МУС) начать расследование военных преступлений, в ходе которого на скамье подсудимых в Гааге могут оказаться американские и […] Курилы — это русская земля Анатолий Матвийчук Господи, сколько же можно?   Тут как-то посмотрел японские митинги, посвященные Дню северных территорий, который отмечается в Японии ежегодно 7 февраля. Ощущение такое, что это не Япония, а Германия 30-х годов. […] Хуситские дроны перехвачены над югом Саудовской Аравии Дмитрий Салов   Боевые беспилотники йеменского движения «Ансар Аллах» попытались нанести удар по югу Саудовской Аравии, однако были перехвачены ПВО королевства. Об этом сообщил представитель командования Объединённых сил […] Пытавшийся прорваться через толпу в Миннеаполисе водитель оказался украинцем Мария Коледа   В США продолжаются беспорядки, связанные с убийством полицейскими чернокожего американца Джорджа Флойда. Накануне в Миннеаполисе бензовоз пытался проехать через толпу протестующих на заблокированной ими дороге. Как […]
Наверх Наверх