В Иране уже неделю идут устроенные оппозицией беспорядки с жертвами и перестрелками

  
0

В Иране уже неделю идут устроенные оппозицией беспорядки с жертвами и перестрелками

 

На территории Ирана уже неделю продолжаются массовые беспорядки, устроенные оппозицией и внешними её кураторами. Эти баррикадные выступления сопровождаются стрельбой и жертвами. Эксперты отмечают, что это не первая попытка устроить так называемую «цветную революцию» и упразднить власть аятолл.

 

Однако отличие всё же имеется. Впервые в авангарде выступлений стоят женщины, которые категорически отказываются от ношения хиджабов. Также они требуют упразднить законы шариата, которые в Иране являются основой государственной системы. Но даже не это является уязвимым местом Тегерана перед попыткой госпереворота.

 

 

Как известно, в декабре 2011 года торговец фруктами из тунисского городка Сиди-Бузид Мохаммед Буазизи выступил с актом гражданского протеста и совершил публичное самосожжение против конфискации своего товара. Этот инцидент стал причиной беспорядков, через три недели которых из Туниса бежал его многолетний президент Бен Али.

 

Этот эпизод, кто не помнит, стал спусковым крючком «арабской весны». Эта разрушительная волна прокатилась без малого по всему Ближнему Востоку, породила ряд революций и войн. Среди последних продолжают полыхать Йемен, Сирия и Ливия.

 

Вернёмся к современному Ирану. Неделю назад в отделении полиции Тегерана умерла 22-летняя студентка Махса Амини, которую доставили сюда якобы за неправильно повязанный хиджаб. Родня девушки уверена, что умерла она по причине сильных избиений. Правоохранители отвергли обвинения и назвали сердечный приступ причиной смерти Махсы.

 

 

Именно это происшествие спровоцировало массовые протесты, которые не могут утихнуть уже неделю. Всё началось с малой родины Амини, откуда протесты быстро расползлись по нескольким провинциям, а затем и крупным городам. Полицейское насилие, которое, по словам протестующих, имело место, возмутило массы, но потом массы на улицах стали требовать свержение режима государства. Напоминает сценарий 11-летней давности, неправда ли?

 

Силовики активно применят средства обороны против протестующих. Последние также не выбирают средства отпора, причём оружие у них также имеется. Жертвы есть как среди протестующих, так и среди силовиков.

 

Постепенно Иран утопает в пламени бунтов, протестов и мародёрства. Люди нападают на полицейских, сжигают правительственные здания. С каждым днём страна всё больше погружается в хаос и кризис.

 

 

Известный ведущий катарского канала «Аль-Джазира» Джамал Райан так прокомментировал происходящие в ближневосточном государстве события: «Бунты в Иране на 100% искусственные и являются результатом работы израильской разведки. Основой шпионских технологий по всему миру является подразделение «8200» для распространения слухов, братоубийственных войн и нестабильности в странах Ближнего Востока».

 

Закрадывается мысль, уж не поддержка ли России в непростом геополитическом противостоянии с Западом навлекла на Тегеран «приступ защиты прав человека» через насилие и погромы…

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: