В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США

  
0
протесты в Иране ноябрь 2019 года

По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни.

«Сторонники террористических группировок были выявлены среди тех, кто спровоцировал беспорядки в акциях протеста», — сказал губернатор Керманшаха Хусанг Базванд.

Губернатор объяснил, что террористы, которые нападали на полицию и простых граждан арестованы и будут наказаны по закону.

 

Напомним, Иран несколько дней назад захлестнули протесты после того, как правительство объявило 15 ноября об удвоении цены на бензин с 15 000 риалов (0,09 доллара США) до 30 000 риалов (0,2 доллара США) за литр. Через какое-то время с целью восстановления порядка власти на время отключили в стране интернет. По сообщениям местных и западных СМИ, в этих событиях (острая фаза которых продолжалась два дня) погибли от 12 до 30 человек и десятки получили ранения. Несколько банков и правительственных зданий были подожжены. Около 100 зачинщиков беспорядков были арестованы.

 

В Тегеране заявили, что за дестабилизацией обстановки в Иране стоят иностранные вражеские силы. Бунтовщики воспользовались протестами в ряде иранских городов, чтобы обернуть их в масштабные беспорядки и насилие. В тоже время западные СМИ, а также некоторые чиновники прямо заявляли о своей поддержке происходящего в Иране.

 

Замкомандующего Координационным корпусом стражей исламской революции (КСИР) адмирал Али Фадави выразил сожаление по поводу поддержки со стороны иностранных государств насильственных акций протеста в Иране.

«В течение 40 лет США вершили злые дела против Исламской революции, и в течение 40 лет они были побеждены», — сказал Фадави прессе в воскресенье.

Пакости и злодеяния официальных лиц США и их последователей в контексте недавних беспорядков были крайне вопиющими, и они сами заявили об этом, добавил военный.

 

Американцы увидели, какое тяжелое поражение было нанесено им в течение 48 часов, сказал адмирал, имея в виду успех сил безопасности Ирана в борьбе с беспорядками, свернутыми практически за двое суток.

«Наше послание (врагам) — то же, что и 40 лет назад, но разница в том, что мы становимся сильнее день ото дня по мере продвижения вперед», — заявил Фадави.

Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи в своем обращении ранее предупредил, что даже разрозненные протесты и акты вандализма в Иране создают угрозу безопасности.

 

протесты в Иране ноябрь 2019 годаОтсутствие безопасности он назвал худшим бедствием для общества. Касательно этих событий иранский лидер добавил, что «все центры Зла в мире» мобилизовали свои усилия в последние дни для поощрения беспорядков в Иране.

 

Аятолла Хаменеи призвал иранский народ отделиться от группы головорезов, которые поощряются иностранным антииранским фронтом для разжигания нестабильности. Он также призвал власти в Тегеране быть осторожными, чтобы рост цен на топливо не привел к росту цен на другие товары.

 

Добавим, что Госдеп США крайне остро отреагировал на отключение в Иране интернета и призвал Facebook, Instagram и Twitter приостановить учетные записи иранских чиновников, а именно Верховного лидера аятоллы Хаменеи, главы МИД Мохаммеда Джавада Зарифа и президента Хасана Роухани, пока они не вернут народу доступ во всемирную сеть.

 

Тегеран же пояснял, что прибег к временному ограничению доступа в Интернет, поскольку группа диверсантов использовала онлайн-сервисы, такие как навигация и карты, для координации своей деятельности в городах страны.


* ИГИЛ, ИГ, ДАЕШ, Исламское государство — террористическая организация запрещена в России и других странах

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Глава ФБР бьёт тревогу из-за небывалого разгула китайских спецслужб Григорий Май   Деятельность китайских служб представляет наибольшую долгосрочную угрозу будущему США, заявил директор ФБР Кристофер Рэй. По его словам, Федеральное бюро расследований каждый день начинает новые расследования, […] Власти Китая выставили условие своего участия в переговорах по разоружению с США и Россией Мария Коледа   Руководство Китая готово принять участие в переговорах по разоружению с Россией и США при условии, что Вашингтон сократит собственный ядерный потенциал до уровня китайского. Своё заявление в среду, 8 июля, высказал […] США хотят вернуться к переговорам с Северной Кореей Григорий Май Представитель президента США в Северной Корее заявил 8 июля, что администрация Дональда Трампа готова возобновить зашедшие в тупик переговоры о денуклеаризации, несмотря на неоднократные заявления Пхеньяна о нежелании […] Протестующие штурмовали парламент Сербии Григорий Май   Тысячи протестующих пытались штурмовать здание парламента в Белграде во вторник вечером после того, как президент Сербии Александар Вучич объявил, что в стране будут вновь введены ограничения из-за коронавируса. Полиция, […] В Астраханской области предотвращён теракт и задержан боевик ИГ Дмитрий Салов   Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали сторонника запрещённой в России террористической организации «Исламское государство», планировавшего устроить террористический акт в Астрахани. Об этом […] Иран опроверг слухи о взрыве в ядерном комплексе в Йезде Григорий Май   Иранские оппозиционные СМИ распространили информацию о взрыве на ядерном объекте Шахид Резаей Неджад в Ардакане, центральной иранской провинции Йезд.   Пресс-служба Организации по атомной энергии Ирана в заявлении […] В США внесен законопроект, препятствующий проведению ядерных испытаний Григорий Май   Законопроект о расходах в энергетическом секторе к 2021 году, предложенный Демократической партией в Комитете по ассигнованиям Палаты представителей США, предусматривает запрет на использование бюджетных средств для […] Эфиопия охвачена протестами: погибло уже 166 человек Сергей Чернобай   Эфиопия охвачена кровавыми уличными беспорядками. В результате столкновений погибли уже 166 человек.   Спусковым крючком протестов послужило убийство известного музыканта и политического активиста Хаакаалуу […] Бомбардировщики B-52 ВВС США вернулись на Гуам Максим Тумбарцев   Стратегические бомбардировщики Boeing B-52 Stratofortress из состава 2-го бомбардировочного крыла 8-й воздушной армии ВВС США, дислоцированные на авиабазе Барксдейл расположенной в штате Луизиана на юге США, прибыли на […]
Наверх Наверх