В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США

  
0
протесты в Иране ноябрь 2019 года

По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни.

«Сторонники террористических группировок были выявлены среди тех, кто спровоцировал беспорядки в акциях протеста», — сказал губернатор Керманшаха Хусанг Базванд.

Губернатор объяснил, что террористы, которые нападали на полицию и простых граждан арестованы и будут наказаны по закону.

 

Напомним, Иран несколько дней назад захлестнули протесты после того, как правительство объявило 15 ноября об удвоении цены на бензин с 15 000 риалов (0,09 доллара США) до 30 000 риалов (0,2 доллара США) за литр. Через какое-то время с целью восстановления порядка власти на время отключили в стране интернет. По сообщениям местных и западных СМИ, в этих событиях (острая фаза которых продолжалась два дня) погибли от 12 до 30 человек и десятки получили ранения. Несколько банков и правительственных зданий были подожжены. Около 100 зачинщиков беспорядков были арестованы.

 

В Тегеране заявили, что за дестабилизацией обстановки в Иране стоят иностранные вражеские силы. Бунтовщики воспользовались протестами в ряде иранских городов, чтобы обернуть их в масштабные беспорядки и насилие. В тоже время западные СМИ, а также некоторые чиновники прямо заявляли о своей поддержке происходящего в Иране.

 

Замкомандующего Координационным корпусом стражей исламской революции (КСИР) адмирал Али Фадави выразил сожаление по поводу поддержки со стороны иностранных государств насильственных акций протеста в Иране.

«В течение 40 лет США вершили злые дела против Исламской революции, и в течение 40 лет они были побеждены», — сказал Фадави прессе в воскресенье.

Пакости и злодеяния официальных лиц США и их последователей в контексте недавних беспорядков были крайне вопиющими, и они сами заявили об этом, добавил военный.

 

Американцы увидели, какое тяжелое поражение было нанесено им в течение 48 часов, сказал адмирал, имея в виду успех сил безопасности Ирана в борьбе с беспорядками, свернутыми практически за двое суток.

«Наше послание (врагам) — то же, что и 40 лет назад, но разница в том, что мы становимся сильнее день ото дня по мере продвижения вперед», — заявил Фадави.

Лидер Исламской революции аятолла Сейед Али Хаменеи в своем обращении ранее предупредил, что даже разрозненные протесты и акты вандализма в Иране создают угрозу безопасности.

 

протесты в Иране ноябрь 2019 годаОтсутствие безопасности он назвал худшим бедствием для общества. Касательно этих событий иранский лидер добавил, что «все центры Зла в мире» мобилизовали свои усилия в последние дни для поощрения беспорядков в Иране.

 

Аятолла Хаменеи призвал иранский народ отделиться от группы головорезов, которые поощряются иностранным антииранским фронтом для разжигания нестабильности. Он также призвал власти в Тегеране быть осторожными, чтобы рост цен на топливо не привел к росту цен на другие товары.

 

Добавим, что Госдеп США крайне остро отреагировал на отключение в Иране интернета и призвал Facebook, Instagram и Twitter приостановить учетные записи иранских чиновников, а именно Верховного лидера аятоллы Хаменеи, главы МИД Мохаммеда Джавада Зарифа и президента Хасана Роухани, пока они не вернут народу доступ во всемирную сеть.

 

Тегеран же пояснял, что прибег к временному ограничению доступа в Интернет, поскольку группа диверсантов использовала онлайн-сервисы, такие как навигация и карты, для координации своей деятельности в городах страны.


* ИГИЛ, ИГ, ДАЕШ, Исламское государство — террористическая организация запрещена в России и других странах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: