В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля

  
0

ядерный центр в иранском Нетензе

 

В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской газеты Al-Jarida, за аварией стоит Израиль.

«По соображениям безопасности причина и обстоятельства аварии будут раскрыты в более подходящее время», — заявил пресс-секретарь Ирана в Высшем совете национальной безопасности.

Аналитики, которых цитирует AP, утверждают, что в результате аварии повреждены центрифуги для обогащения урана.

 

В последний день в интернете появились записи и онлайн-сообщения от иранской группы «Гепарды Родины» (Cheetahs of the Homeland), которая якобы взяла на себя ответственность за инцидент. Однако тот факт, что эксперты никогда раньше не слышали о группе, может поставить вопрос о том, не стал ли ядерный объект в Нетензе мишенью для саботажа со стороны иностранного государства, как это было во время атаки компьютерного вируса Stuxnet, разработанного США и Израилем в 2010 году, который нарушил работу нескольких иранских урановых центрифуг.

 

Газета Al-Jarida  ссылается на высокопоставленный анонимный источник, утверждающий, что за аварией стоит Израиль, и его цель состояла в том, чтобы замедлить иранскую программу по обогащению урана примерно на два месяца.

 

Как бы то ни было, глава гражданской обороны Голамрез Джалала пообещал в четверг, что Иран отомстит каждой «враждебной стране», которая устраивает кибератаки на иранские ядерные объекты.

 

Центр по обогащению урана в Нетензе в центральной части Ирана является одной из ключевых установок иранской ядерной программы; он находится под надзором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

 

В начале мая были сообщения, что кибератака Израиля на компьютеры в иранском порту Шахид Раджах серьезно нарушила работу терминала на несколько дней. Это якобы был ответ на иранское нападение на израильскую инфраструктуру водоснабжения двумя неделями ранее.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В прессу попал конфиденциальный доклад ООН по Северной Корее Григорий Май   Агентство Reuters получило доступ к конфиденциальному докладу по Северной Корее, представленному в понедельник 15 членам Совета Безопасности ООН, и раскрыло его содержание.   Спецслужбы многих стран, согласно […] ЕС впервые ввел санкции против «российских, китайских, корейских хакеров» Григорий Май   Глава дипломатии ЕС Джозеп Боррелл, объявил в четверг, что Европейский Совет решил ввести свои первые санкции против физических и юридических лиц из России, Китая и Северной Кореи под предлогом вины в массовых […] КСИР Ирана в Персидском заливе поупражнялся с уничтожением авианосца США Григорий Май   Корпус стражей исламской революции Ирана (КСИР) провел военные учения в Персидском заливе «Великий Пророк XIV» (Payambar-e Azam 14) в разгар напряженности между Тегераном и Вашингтоном. Американские военные […] На границе Ливана и Израиля произошел спорный инцидент Григорий Май   Эскалация последних недель в отношениях Ливана с Израилем вылилась 27 июля в довольно странный инцидент на общей границе.   В понедельник источники Reuters cообщили, что «Хезболла» будто бы начала акцию […] Израиль атаковал военные объекты на юге Сирии Влад Николаев Израильские боевые вертолеты нанесли в пятницу удар по нескольким военным объектам на юге Сирии в ответ на выпущенные с территории Сирии в направлении Голанских высот снаряды, сообщила пресс-служба Армии обороны Израиля на […] Сирийские ПВО сбили израильский беспилотник в провинции Кунейтра Дмитрий Салов   Сирийские системы ПВО сбили израильский разведывательный беспилотник в небе над Голанскими высотами в провинции Кунейтра. Об этом заявляют сирийские проправительственные информационные агентства.   Как сообщается, […]
Наверх Наверх