В иранском ядерном центре ЧП — подозрение на диверсию Израиля

  
0

ядерный центр в иранском Нетензе

 

В четверг произошел пожар в иранском Центре по обогащению урана в Нетензе. Высший совет национальной безопасности Ирана заявил в пятницу, что причина установлена, но пока не разглашается. Согласно источникам кувейтской газеты Al-Jarida, за аварией стоит Израиль.

«По соображениям безопасности причина и обстоятельства аварии будут раскрыты в более подходящее время», — заявил пресс-секретарь Ирана в Высшем совете национальной безопасности.

Аналитики, которых цитирует AP, утверждают, что в результате аварии повреждены центрифуги для обогащения урана.

 

В последний день в интернете появились записи и онлайн-сообщения от иранской группы «Гепарды Родины» (Cheetahs of the Homeland), которая якобы взяла на себя ответственность за инцидент. Однако тот факт, что эксперты никогда раньше не слышали о группе, может поставить вопрос о том, не стал ли ядерный объект в Нетензе мишенью для саботажа со стороны иностранного государства, как это было во время атаки компьютерного вируса Stuxnet, разработанного США и Израилем в 2010 году, который нарушил работу нескольких иранских урановых центрифуг.

 

Газета Al-Jarida  ссылается на высокопоставленный анонимный источник, утверждающий, что за аварией стоит Израиль, и его цель состояла в том, чтобы замедлить иранскую программу по обогащению урана примерно на два месяца.

 

Как бы то ни было, глава гражданской обороны Голамрез Джалала пообещал в четверг, что Иран отомстит каждой «враждебной стране», которая устраивает кибератаки на иранские ядерные объекты.

 

Центр по обогащению урана в Нетензе в центральной части Ирана является одной из ключевых установок иранской ядерной программы; он находится под надзором Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

 

В начале мая были сообщения, что кибератака Израиля на компьютеры в иранском порту Шахид Раджах серьезно нарушила работу терминала на несколько дней. Это якобы был ответ на иранское нападение на израильскую инфраструктуру водоснабжения двумя неделями ранее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Вертолеты ВВС Израиля атаковали территорию Сирии Дмитрий Валюженич Израиль нанес очередной удар по территории Сирии. На этот раз израильтяне применили боевые вертолеты. Они атаковали цели в приграничной сирийской провинции Эль-Кунейтра.   Израильские вертолеты нанесли удар по территории […] Самолеты ВВС Израиля атаковали цели в сирийских провинциях Хама и Латакия Дмитрий Валюженич Сегодня ночью самолеты военно-воздушных сил Израиля в очередной раз атаковали территорию Сирии. Атакам подверглись объекты в провинциях Латакия и и Хама. Есть жертвы и разрушения.    ВВС Израиля вновь нанесли удары по […] Швейцарский дипломат погибла в Иране Дмитрий Салов   Высокопоставленная сотрудница посольства Швейцарии в Иране погибла после падения из окна многоэтажного здания, в котором жила. Об этом сообщает агентство ILNA.   Отмечается, что дипломат проживала на 18 этаже, но не […] Сирия. Иран атакует опорники США за Евфратом? Последние новости сегодня Дмитрий Салов   Грядущие президентские выборы в Сирии, которые пройдут уже 26 мая 2021 г., обещают стать насыщенными на военно-политические события. Одним из самых сложных регионов остается северо-восток страны, находящийся под […] ВВС Израиля пополнились истребителями F-35I Александр Долбыш   Силы Самообороны Израиля сообщают о пополнении своих ВВС тремя новыми истребителями F-35I «Adir». Данные самолеты должны будут усилить состав сформированной в январе 2020 года 116-й эскадрильи под названием «Львы юга», […] Смертельная давка на празднике в Израиле Григорий Май По меньшей мере 44 человека погибли и десятки получили тяжелые ранения в результате массовой паники и давки, произошедших во время религиозных празднований на горе Мерон на севере Израиля. Причины возникновения паники не […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: