В Испании перезахоронили прах Франсиско Франко

  
0

 

В Испании сегодня состоялось перезахоронение останков Франсиско Франко — авторитарного лидера, правившего страной в 1936-1975 годах. Общественная дискуссия по необходимости такого шага велась в Испании долгие десятилетия.

 

Прах Франко был эксгумирован из базилики в мемориальном комплексе Долины Павших и отправлен на военном вертолёте на муниципальное кладбище Мингоррубио в Мадриде, где также покоится его жена Кармен Поло.

 

Напомним, что в сентябре Верховный суд Испании поддержал инициативу перезахоронения останков Франко, поставив точку в одном из щепетильных вопросов испанского общества.

 

«Это огромная победа во имя достоинства, памяти, справедливости и воздаяния — а значит, во имя испанской демократии», — заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.

 

Перенесение праха диктатора поддерживалось Социалистической партией Испании, которая является на этот момент правящей. Протесты право-консервативной части общественности, а также апелляции потомков Франко были отвергнуты.

 

Вопрос перезахоронения расколол испанскую политическую сцену и сказался на рейтингах основных партий в преддверии грядущих 10 ноября общенациональных выборов в парламент. Опросы показывают, что тенденцией последних месяцев является ощутимое падение популярности у правящих социалистов, и, наоборот, рост рейтинга право-либеральной «Народной партии».

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!
ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: