В Испании перезахоронили прах Франсиско Франко

  
0

 

В Испании сегодня состоялось перезахоронение останков Франсиско Франко — авторитарного лидера, правившего страной в 1936-1975 годах. Общественная дискуссия по необходимости такого шага велась в Испании долгие десятилетия.

 

Прах Франко был эксгумирован из базилики в мемориальном комплексе Долины Павших и отправлен на военном вертолёте на муниципальное кладбище Мингоррубио в Мадриде, где также покоится его жена Кармен Поло.

 

Напомним, что в сентябре Верховный суд Испании поддержал инициативу перезахоронения останков Франко, поставив точку в одном из щепетильных вопросов испанского общества.

 

«Это огромная победа во имя достоинства, памяти, справедливости и воздаяния — а значит, во имя испанской демократии», — заявил премьер-министр Испании Педро Санчес.

 

Перенесение праха диктатора поддерживалось Социалистической партией Испании, которая является на этот момент правящей. Протесты право-консервативной части общественности, а также апелляции потомков Франко были отвергнуты.

 

Вопрос перезахоронения расколол испанскую политическую сцену и сказался на рейтингах основных партий в преддверии грядущих 10 ноября общенациональных выборов в парламент. Опросы показывают, что тенденцией последних месяцев является ощутимое падение популярности у правящих социалистов, и, наоборот, рост рейтинга право-либеральной «Народной партии».

 

Испания
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Телефоны политиков Каталонии были взломаны шпионским ПО Израиля Григорий Май   Высокопоставленный политик, выступающий за независимость в испанской Каталонии, утверждает, что его мобильный телефон в прошлом году был взломан шпионским ПО Израиля.     Как пишут The Guardian и El Pais, телефоны спикера […] Европа предпринимает первые осторожные шаги по выходу из карантина Григорий Май   Все больше стран в Европе планируют частично ослабить карантинные меры против коронавируса и открыть свою экономику по мере снижения уровня заражений и смертности.   Европейские правительства начали планирование […] Резкий рост числа смертей от коронавируса в Испании Сергей Чернобай   В Испании зафиксирован скачок смертности от коронавируса. Всего за минувшие сутки от болезни, вызванной коронавирусом COVID-19, умерли 394 человека.   Министерство здравоохранения объявило о 30-процентном […] В Австрии задержан экс-глава департамента Министерства культуры РФ Дмитрий Салов   Сегодня в Австрии был задержан бывший директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Министерства культуры РФ Борис Мазо. В ближайшее время суд рассмотрит вопрос о его аресте и передаче Испании, […] «Странная утечка» в СМИ о планах США ввести санкции против Испании Григорий Май   На прошлой неделе агентство Bloomberg, сославшись на источники в американском Минфине, сообщило, что власти США думают над санкциями в отношении Испании. Для испанцев, готовящихся к парламентским выборам, новость стала […] Глава парламента Каталонии обратился к мировым лидерам Григорий Май   Председатель парламента Каталонии Рожер Торрен направил письмо 500 иностранным лидерам, в котором он лично доложил о судебном решении в отношении каталонцев и попросил «обратить внимание» на политический конфликт между […]
Наверх Наверх