В Испании задержан блогер Анатолий Шарий

  
0
Анатолий Шарий

Служба безопасности Украины заявила, что оппозиционный политик и блогер Анатолий Шарий, известный своей критической позицией в отношении президента Владимира Зеленского, был задержан в Испании. СБУ в социальной сети Telegram назвала блогера «пророссийскими» и пояснила, что его подозревают в государственной измене.

 

Испанская полиция в городе Таррагона осуществила задержание «по международному ордеру». По некоторой информации c Анатолия Шария взяли подписку о не выезде. Блогер вернется в Барселону и будет дожидаться судебного решения по экстрадиции на Украину. Однако испанская полиция не подтверждает, что Шарий был отпущен.

 

Украинские СМИ пишут, что экстрадиция Шария «будет осуществлена без сомнения», и «обычно это происходит в срок от двух недель до месяца».

«Я не сомневаюсь, что он окажется в Украине и будет предан суду», — сказал представитель украинского президента в Конституционном суде Федор Вениславский.

Неонацистское правительство Зеленского, напомним, запретило несколько оппозиционных политических партий в марте 2022 года, в том числе основанную журналистом «Партию Шария».

 

В европейских СМИ сообщают, что за защиту Шария скорее всего возьмется адвокат Гонсало Бойе, представлявший интересы каталонского лидера Кардеса Пучдемона, преследуемого испанскими властями за проведение референдума о независимости Каталонии.

 

Анатолий Шарий покинул Украину еще до событий на Майдане 2014 года и получил политическое убежище в ЕС. После трагедии в Одессе он создал в интернете свой канал, который быстро обрел популярность. Блогер откровенно выражал свою позицию касательно событий на родине и критиковал разгул нацизма в стране, действия властей,  президента Петра Порошенко, а затем и Владимира Зеленского.

 

По некоторой информации, у Шария имеется гражданство одной из стран ЕС. В таком случае выдача журналиста, подданного Евросоюза, властям Украины может стать прецедентом, который может «разрушить всю систему защиты своих граждан в Европе», поскольку идет вразрез со всей структурой Евросоюза и его всех принципов, считает политолог Олег Лурье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: