В Ивано-Франковской области не могут поделить место в Раду

  
0
На Украине затянулась эпопея с довыборами в Верховную Раду в Ивано-Франковской области, состоявшимися 28 марта. На днях Верховный Суд повторно отменил результаты электоральной кампании, в которой по данным Центризбиркома, победил кандидат от «Слуги народа» Василий Вирастюк.

На Украине затянулась эпопея с довыборами в Верховную Раду по округу №87 в Ивано-Франковской области, состоявшимися 28 марта. Борьба за мандат в парламент перешла с избирательных участков в суды. На днях Верховный Суд повторно отменил результаты электоральной кампании, в которой по данным Центризбиркома, победил кандидат от «Слуги народа» Василий Вирастюк.

«Верховный Суд по делу N9901/173/21 по иску кандидата Александра Шевченко к Центральной избирательной комиссии отменил протокол ЦИК от 19 мая 2021 года об установлении результатов промежуточных выборов народных депутатов Украины в округе 87 и признании Василия Вирастюка избранным депутатом», — говорится в решении суда.

 

Отметим, что в ответ на это избирательная комиссия подала апелляцию. Вместе с тем, Центризбирком признаёт, что в настоящее время нет алгоритма разрешения этой спорной ситуации.

«После детальной проработки решения Верховного Суда, комиссия подала апелляционную жалобу на это решение. ЦИК в очередной раз подчеркивает, что сейчас нет однозначного юридического алгоритма действий и правового механизма для разрешения ситуации на 87-м округе», — сказано в сообщении пресс-службы ЦИК.

 

Теперь решение об апелляции будет рассматривать Большая палата Верховного Суда. И ее решение станет окончательным и положит точку в затянувшемся скандале.

Напомним, к конфликтной ситуации привели многочисленные нарушения, выявленные в ходе голосования на отдельных участках. В частности, один из конкурентов Вирастюка кандидат от партии «За будущее» Александр Шевченко, отставший от «Слуги народа», по данным ЦИК, менее, чем на 2%, заявил «о краже голосов».

 

В результате на некоторых участках несколько раз производился пересчёт голосов. При этом в Центризбиркоме тянули с признанием Вирастюка победителем выборов. Окончательный протокол ЦИК утвердила только в середине мая.

 

В партии «Слуга народа» обратили внимание, что ситуация с довыборами свидетельствует о желании оппонентов Вирастюка отсрочить признание выборов.

«Тем самым они отбирают у избирателей — жителей Прикарпатья — право иметь своего представителя в парламенте, и с его помощью решать неотложные проблемы», — отметил глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется


Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Читайте также:

ANNA NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: