В Ивано-Франковской области не могут поделить место в Раду

  
0
На Украине затянулась эпопея с довыборами в Верховную Раду в Ивано-Франковской области, состоявшимися 28 марта. На днях Верховный Суд повторно отменил результаты электоральной кампании, в которой по данным Центризбиркома, победил кандидат от «Слуги народа» Василий Вирастюк.

На Украине затянулась эпопея с довыборами в Верховную Раду по округу №87 в Ивано-Франковской области, состоявшимися 28 марта. Борьба за мандат в парламент перешла с избирательных участков в суды. На днях Верховный Суд повторно отменил результаты электоральной кампании, в которой по данным Центризбиркома, победил кандидат от «Слуги народа» Василий Вирастюк.

«Верховный Суд по делу N9901/173/21 по иску кандидата Александра Шевченко к Центральной избирательной комиссии отменил протокол ЦИК от 19 мая 2021 года об установлении результатов промежуточных выборов народных депутатов Украины в округе 87 и признании Василия Вирастюка избранным депутатом», — говорится в решении суда.

 

Отметим, что в ответ на это избирательная комиссия подала апелляцию. Вместе с тем, Центризбирком признаёт, что в настоящее время нет алгоритма разрешения этой спорной ситуации.

«После детальной проработки решения Верховного Суда, комиссия подала апелляционную жалобу на это решение. ЦИК в очередной раз подчеркивает, что сейчас нет однозначного юридического алгоритма действий и правового механизма для разрешения ситуации на 87-м округе», — сказано в сообщении пресс-службы ЦИК.

 

Теперь решение об апелляции будет рассматривать Большая палата Верховного Суда. И ее решение станет окончательным и положит точку в затянувшемся скандале.

Напомним, к конфликтной ситуации привели многочисленные нарушения, выявленные в ходе голосования на отдельных участках. В частности, один из конкурентов Вирастюка кандидат от партии «За будущее» Александр Шевченко, отставший от «Слуги народа», по данным ЦИК, менее, чем на 2%, заявил «о краже голосов».

 

В результате на некоторых участках несколько раз производился пересчёт голосов. При этом в Центризбиркоме тянули с признанием Вирастюка победителем выборов. Окончательный протокол ЦИК утвердила только в середине мая.

 

В партии «Слуга народа» обратили внимание, что ситуация с довыборами свидетельствует о желании оппонентов Вирастюка отсрочить признание выборов.

«Тем самым они отбирают у избирателей — жителей Прикарпатья — право иметь своего представителя в парламенте, и с его помощью решать неотложные проблемы», — отметил глава партии «Слуга народа» Александр Корниенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

выборыполитикаситуация на Украине
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

В Киеве позлорадствовали о стихийном бедствии в Крыму Влад Николаев В конце минувшей недели Крымский полуостров оказался в эпицентре стихии. Циклон принёс вместе с собой обильные осадки. В результате населённые пункты оказались на грани подтопления. Сильно пострадала инфраструктура, тысячи […] Лавров: ОБСЕ должна поменять принципы освещения войны в Донбассе Мария Коледа   Длящаяся семь лет война Украины против Донбасса должна освещаться максимально объективно и детально. Касается это прежде всего наблюдателей специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине и в республиках. К такому […] Канцлер ФРГ: 22 июня 1941 года – дата позора для немцев Мария Коледа   Приближающаяся годовщина начала Великой Отечественной войны − 22 июня 1941 года – является знаковой не только для шестой части суши. Особо отметила её значение канцлер Германии Ангела Меркель. Политик назвала эту дату […] Вертолёт с избирательными урнами упал в Иране – есть погибшие и пострадавшие Мария Коледа   На юго-западе Ирана рухнул вертолёт, перевозивший избирательные урны для голосования на президентских выборах. Местные СМИ уточняют, что погиб один человек, а ещё 11 получили различные травмы.   Информацию о […] Белоруссия отказалась принимать самолёты из Украины Мария Коледа   Власти Белоруссии запретили воздушным гаваням республики принимать самолёты, вылетевшие с территории Украины. Связано это с решением Киева закрыть своё небо для белорусских авиалайнеров. Такое заявление сделал […] Украина итоги 18 июня 2021 года Влад Николаев   На Украине предлагают ввести уголовную ответственность за надругательство над «мовой»   «Слуга народа» Лиза Богуцкая предлагает ввести уголовную ответственность за «Надругательство над украинским языком как […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: