В Израиле не исключают нападения на иранские атомные объекты

  
0
атомные предприятия

 

Израиль призывает усилить давление на Иран, чтобы помешать исламской республике заполучить ядерное оружие, и не отрицает вероятности превентивного нападения на его ядерные объекты, если Тегеран продолжит накапливать запасы обогащенного урана, заявил израильский министр интеграции Зеэв Элькин.

 

6 ноября Тегеран приступил к четвертому этапу по сокращению своих обязательств, прописанных в ядерной сделке 2015 года (СВПД) и начал перекачивать газ в центрифуги своего атомного предприятия Фордо.

«Ситуация, при которой Тегеран делает всё для получения ядерной бомбы, не может не беспокоить. Иранское руководство прямым текстом заявляет, что их задача — уничтожить Израиль, поэтому мы не можем допустить, чтобы они получили бомбу», — подчеркнул Элькин в интервью газете «Известия».

По мнению экспертов, опрошенных изданием, вариант с применении силы это крайняя мера, но её нельзя полностью исключать, ведь Израиль ранее уже атаковал ядерные реакторы в Ираке и Сирии.

 

В 1981 году Израиль разбомбил ядерный реактор Осирак в Ираке, назвав это операцией «Опера». Действия еврейского государства были осуждены международным сообществом, Вашингтон тогда приостановил продажу оружия Тель-Авиву, а Совбез ООН обязал евреев выплатить Багдаду компенсацию.

 

В сентябре 2007 года во время операции «Фруктовый сад» израильские самолеты F-16 и F-15 нанесли в сирийской провинции Дейр-эз-Зор удары, предположительно, по ядерной установке, находившейся на последнем этапе строительства. Министерство разведки Израиля тогда назвало нападение предупреждением для Ирана.

«Израиль никогда не допустит, чтобы ядерное оружие оказалось в руках тех, кто угрожает его существованию», — заявил министр Израиля Кац в Твиттере.

Тем не менее, в Российском центре изучения Ближнего Востока РИСИ считают силовой сценарий на сегодняшний день маловероятным, поскольку атака на ядерный реактор не останется без ответа Тегерана, что может повлечь за собой уже масштабный военный конфликт, а к этому не готовы ни Иран, ни Израиль и его союзники.

«Иранская армия хорошо оснащена для ответного удара, ядерные объекты глубоко запрятаны под землей, в скалистых местах, которые трудно будет уничтожить с использованием авиации, как это было в других операциях Израиля. Такой удар означал бы начало серьезной войны, но в этом пока не заинтересованы ни Израиль, ни США, ни Иран», — рассказал глава центра Владимир Фитин.

Стоит отметить, что Израиль, как считается, сам обладает незадекларированным атомным оружием. Еврейское государство, предположительно, располагает 150-200 ядерными боеголовками, но официально этого не признает и также не участвует в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 20:55 ьзд
    01.12.2019

    Израиль говорит, что ему кто-то угрожает, но пока мы видим, как он сам регулярно бомбит Сирию, при помощи США уничтожил Ирак, а теперь открыто угрожает Ирану. Не говоря уже про многолетнюю блокаду Газы и Ливан, в небе которого он чувствует себя как дома. Так что хватит с нас этих сказок.

  • 19:22 Правдоруб
    02.12.2019

    Ирану они ничего не смогут сделать, тк Иран готов к удару,а ответный удар Ирана уничтожит Израиль. У Ирана есть все необходимое, чтобы снести израиль за несколько часов..

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Каспийский регион: угрозы и вызовы Дмитрий Салов    Каспийский регион является новым геополитическим центром. До недавнего времени статус Каспийского моря был не определен, что вызывало интерес ведущих держав. Расположение Каспия очень заманчиво с точки зрения […] Франция вслед за Британией выводит войска из Ирака Григорий Май Франция выводит войска из Ирака в связи с пандемией коронавируса, сообщает Figaro со ссылкой на заявление Генерального штаба Ирака. «После консультаций с правительством Ирака международная коалиция (для борьбы с террористами) […] Иран отверг помощь США: американским лекарствам нельзя доверять Григорий Май   Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи отказался от помощи США в борьбе с коронавирусом, усомнившись в надежности их медикаментов, на фоне утверждений, что именно американцы лабораторно вывели коронавирус, […] США заявили о возможности превентивных ударов по союзникам Ирана Дмитрий Валюженич США заявили, что готовы к превентивным ударам по союзным Ирану шиитским формированиям в Ираке. Это заявление сделано на фоне участившихся случаев обстрелов американских военных баз на территории страны.   Как сообщает […] Израиль получит доступ к телефонам граждан под предлогом пандемии Григорий Май   Правительство Израиля одобрило чрезвычайные меры, которые позволят органам безопасности этой страны получить доступ к данным мобильных телефонов граждан в ближайшие две недели. Разрешение выдано в связи с […] База США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Дмитрий Валюженич Военная база США в Ираке подверглась обстрелу реактивными снарядами. Инцидент произошел на юге Багдада.   Информационное агенство ТАСС сообщает об очередном обстреле военной базы США в Ираке. На этот раз был атакован […] Сирия готовится к коронавирусу и переносит выборы Григорий Май   Мировая пандемия заболевания COVID-19, вызываемого новым коронавирусом, вынудила правительство Сирии перенести парламентские выборы с 13 апреля на 20 мая, сообщила администрация президента Башара Асада.   […] Посол Ирана избран зампредом Исполнительного совета ОЗХО Григорий Май   Постоянный представитель Ирана при Организации по запрещению химического оружия в Гааге был избран одним из заместителей Председателя Исполнительного совета ОЗХО.   Избрание произошло во время 93-й сессии 11 […] База США в Ираке подверглась ракетному обстрелу Дмитрий Валюженич   Неизвестные обстреляли из реактивной системы залпового огня военную базу США в Ираке. Сообщается о погибших американцах и британце.   Неизвестные обстреляли военную базу Эт-Таджи в Ираке.  На ней дислоцируются […]
Наверх Наверх