В Израиле не исключают нападения на иранские атомные объекты

  
0
атомные предприятия

 

Израиль призывает усилить давление на Иран, чтобы помешать исламской республике заполучить ядерное оружие, и не отрицает вероятности превентивного нападения на его ядерные объекты, если Тегеран продолжит накапливать запасы обогащенного урана, заявил израильский министр интеграции Зеэв Элькин.

 

6 ноября Тегеран приступил к четвертому этапу по сокращению своих обязательств, прописанных в ядерной сделке 2015 года (СВПД) и начал перекачивать газ в центрифуги своего атомного предприятия Фордо.

«Ситуация, при которой Тегеран делает всё для получения ядерной бомбы, не может не беспокоить. Иранское руководство прямым текстом заявляет, что их задача — уничтожить Израиль, поэтому мы не можем допустить, чтобы они получили бомбу», — подчеркнул Элькин в интервью газете «Известия».

По мнению экспертов, опрошенных изданием, вариант с применении силы это крайняя мера, но её нельзя полностью исключать, ведь Израиль ранее уже атаковал ядерные реакторы в Ираке и Сирии.

 

В 1981 году Израиль разбомбил ядерный реактор Осирак в Ираке, назвав это операцией «Опера». Действия еврейского государства были осуждены международным сообществом, Вашингтон тогда приостановил продажу оружия Тель-Авиву, а Совбез ООН обязал евреев выплатить Багдаду компенсацию.

 

В сентябре 2007 года во время операции «Фруктовый сад» израильские самолеты F-16 и F-15 нанесли в сирийской провинции Дейр-эз-Зор удары, предположительно, по ядерной установке, находившейся на последнем этапе строительства. Министерство разведки Израиля тогда назвало нападение предупреждением для Ирана.

«Израиль никогда не допустит, чтобы ядерное оружие оказалось в руках тех, кто угрожает его существованию», — заявил министр Израиля Кац в Твиттере.

Тем не менее, в Российском центре изучения Ближнего Востока РИСИ считают силовой сценарий на сегодняшний день маловероятным, поскольку атака на ядерный реактор не останется без ответа Тегерана, что может повлечь за собой уже масштабный военный конфликт, а к этому не готовы ни Иран, ни Израиль и его союзники.

«Иранская армия хорошо оснащена для ответного удара, ядерные объекты глубоко запрятаны под землей, в скалистых местах, которые трудно будет уничтожить с использованием авиации, как это было в других операциях Израиля. Такой удар означал бы начало серьезной войны, но в этом пока не заинтересованы ни Израиль, ни США, ни Иран», — рассказал глава центра Владимир Фитин.

Стоит отметить, что Израиль, как считается, сам обладает незадекларированным атомным оружием. Еврейское государство, предположительно, располагает 150-200 ядерными боеголовками, но официально этого не признает и также не участвует в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

3 комментария:

  • 20:55 ьзд
    01.12.2019

    Израиль говорит, что ему кто-то угрожает, но пока мы видим, как он сам регулярно бомбит Сирию, при помощи США уничтожил Ирак, а теперь открыто угрожает Ирану. Не говоря уже про многолетнюю блокаду Газы и Ливан, в небе которого он чувствует себя как дома. Так что хватит с нас этих сказок.

  • 19:22 Правдоруб
    02.12.2019

    Ирану они ничего не смогут сделать, тк Иран готов к удару,а ответный удар Ирана уничтожит Израиль. У Ирана есть все необходимое, чтобы снести израиль за несколько часов..

  • 07:48 наталья
    04.07.2020

    молодцы израильтяне!!!Эти кровожадные аятоллы понимают только силу.Бомбить и не дать сделать ядерную бомбу.Иначе они уничтожат Израиль

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Страны Европы, Иордания и США против еврейских поселений на Западном берегу Григорий Май Власти Франции, Германии, Италии, Испании и Британского Королевства опубликовали совместное заявление, в котором призвали израильское правительство прекратить строительство еврейских поселений на палестинских территориях на […] Эскалация в Израиле. На военную базу напали трое палестинцев Григорий Май В последние дни в палестино-израильских «горячих точках» — на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме — наблюдается эскалация насилия и напряженности. В среду израильские военные убили палестинского […] Сирия. Иран VS Израиль. Кто выйдет победителем? Последние новости сегодня Дмитрий Салов   Сирийская Арабская Республика стала той шахматной доской, на которой несколько игроков ведут сразу ряд параллельных партий, как в командном, так и в личном зачете. Одной из таких затяжных баталий, стало противостояние […] Израиль начал патрулирование границы с Сектором Газа боевыми роботами Александр Долбыш   Информационное агентство defence-blog.com сообщает о решении ЦАХАЛ начать развертывание боевых роботов «Ягуар» на границе с Сектором Газа. Роботизированные комплексы должны будут заменить собой военнослужащих до этого […] Пентагон: КНДР разрабатывает химическое и биологическое оружие Григорий Май Северная Корея по-прежнему разрабатывает оружие массового уничтожения — не только ядерное, но и химическое и биологическое оружие, что представляет серьезную угрозу для США и их союзников, заявила представительница […] Вертолеты ВВС Израиля атаковали территорию Сирии Дмитрий Валюженич Израиль нанес очередной удар по территории Сирии. На этот раз израильтяне применили боевые вертолеты. Они атаковали цели в приграничной сирийской провинции Эль-Кунейтра.   Израильские вертолеты нанесли удар по территории […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: