В Израиле не исключают нападения на иранские атомные объекты

  
0
атомные предприятия

 

Израиль призывает усилить давление на Иран, чтобы помешать исламской республике заполучить ядерное оружие, и не отрицает вероятности превентивного нападения на его ядерные объекты, если Тегеран продолжит накапливать запасы обогащенного урана, заявил израильский министр интеграции Зеэв Элькин.

 

6 ноября Тегеран приступил к четвертому этапу по сокращению своих обязательств, прописанных в ядерной сделке 2015 года (СВПД) и начал перекачивать газ в центрифуги своего атомного предприятия Фордо.

«Ситуация, при которой Тегеран делает всё для получения ядерной бомбы, не может не беспокоить. Иранское руководство прямым текстом заявляет, что их задача — уничтожить Израиль, поэтому мы не можем допустить, чтобы они получили бомбу», — подчеркнул Элькин в интервью газете «Известия».

По мнению экспертов, опрошенных изданием, вариант с применении силы это крайняя мера, но её нельзя полностью исключать, ведь Израиль ранее уже атаковал ядерные реакторы в Ираке и Сирии.

 

В 1981 году Израиль разбомбил ядерный реактор Осирак в Ираке, назвав это операцией «Опера». Действия еврейского государства были осуждены международным сообществом, Вашингтон тогда приостановил продажу оружия Тель-Авиву, а Совбез ООН обязал евреев выплатить Багдаду компенсацию.

 

В сентябре 2007 года во время операции «Фруктовый сад» израильские самолеты F-16 и F-15 нанесли в сирийской провинции Дейр-эз-Зор удары, предположительно, по ядерной установке, находившейся на последнем этапе строительства. Министерство разведки Израиля тогда назвало нападение предупреждением для Ирана.

«Израиль никогда не допустит, чтобы ядерное оружие оказалось в руках тех, кто угрожает его существованию», — заявил министр Израиля Кац в Твиттере.

Тем не менее, в Российском центре изучения Ближнего Востока РИСИ считают силовой сценарий на сегодняшний день маловероятным, поскольку атака на ядерный реактор не останется без ответа Тегерана, что может повлечь за собой уже масштабный военный конфликт, а к этому не готовы ни Иран, ни Израиль и его союзники.

«Иранская армия хорошо оснащена для ответного удара, ядерные объекты глубоко запрятаны под землей, в скалистых местах, которые трудно будет уничтожить с использованием авиации, как это было в других операциях Израиля. Такой удар означал бы начало серьезной войны, но в этом пока не заинтересованы ни Израиль, ни США, ни Иран», — рассказал глава центра Владимир Фитин.

Стоит отметить, что Израиль, как считается, сам обладает незадекларированным атомным оружием. Еврейское государство, предположительно, располагает 150-200 ядерными боеголовками, но официально этого не признает и также не участвует в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 20:55 ьзд
    01.12.2019

    Израиль говорит, что ему кто-то угрожает, но пока мы видим, как он сам регулярно бомбит Сирию, при помощи США уничтожил Ирак, а теперь открыто угрожает Ирану. Не говоря уже про многолетнюю блокаду Газы и Ливан, в небе которого он чувствует себя как дома. Так что хватит с нас этих сказок.

  • 19:22 Правдоруб
    02.12.2019

    Ирану они ничего не смогут сделать, тк Иран готов к удару,а ответный удар Ирана уничтожит Израиль. У Ирана есть все необходимое, чтобы снести израиль за несколько часов..

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

СМИ: Израиль испытал установку, способную доставлять ядерные ракеты Григорий Май   Израиль в пятницу на авиабазе Пальмахим к югу от Тель-Авива успешно провел запланированное «пусковое испытание ракетно-двигательной системы», проинформировало Минобороны еврейского  государства.   Как передает […] Трамп опроверг информацию Пентагона о войсках США на Ближнем Востоке Григорий Май   Президент США Дональд Трамп через Twitter опроверг отправку 12 000 американских военных на Ближний Восток. «Сегодняшняя история о том, что мы отправляем 12 000 солдат в Саудовскую Аравию, является ложью или, точнее […] США захватили иранский торговый корабль Дмитрий Валюженич  Военно-морские силы США в Оманском заливе захватили принадлежащий Ирану корабль. Об этом сообщает информационное агенство Reuters. На борту судна были обнаружены комплектующие для ракетного вооружения.   Стало известно, […] ООН требует от Израиля покинуть оккупированные Голанские высоты Григорий Май   Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций (ООН) приняла резолюцию, призывающую Израиль покинуть оккупированные Голанские высоты.   Резолюция поддержана 91 государством, 9 проголосовали против, 65 […] Иранцы требуют от США возмещения многомиллиардного ущерба Григорий Май   Иранская судебная система оказалась завалена исками от граждан, требующих от правительства США сатисфакции за причиненный ущерб, рассказал представитель судебной власти Ирана Хусейн Эсмаили.  По его словам, иски были […] Иран располагает доказательствами против инспектора МАГАТЭ Григорий Май   Недавно Иран спровоцировал скандал и массу обвинений в свой адрес, когда запретил вход на ядерный объект инспектору Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). В Тегеране объяснили, что у инспектора был с […] Китайские СМИ предупреждают о «скрытом» ядерном потенциале Григорий Май   В китайских СМИ подняли вопрос о скрытом потенциале стран для создания ядерного оружия. Как пишет издание Sohu, Япония как раз обладает таким потенциалом, в связи с чем СМИ призывает соседние государства, и Россию в […] Франция анонсировала начало охранной миссии Европы в Персидском заливе Григорий Май   Министерство обороны Франции заявило, что вскоре начнет действовать миссия Европы по защите вод Персидского залива. Штаб-квартиру миссии было решено разместить на французской военно-морской база в Абу-Даби (столице […] В Иране заявляют, что к беспорядкам в республике подстрекали ИГИЛ* и США Григорий Май По словам иранских властей, члены нескольких террористических групп, в том числе ИГИЛ*, были одними из самых активных участников беспорядков, которые произошли в Иране в последние дни. «Сторонники террористических группировок […]
ANNA-NEWS радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Включить радио ANNA-NEWS Выключить радио
ANNA-NEWS Радио
ANNA-NEWS Радио
Наверх Наверх