В Израиле не исключают нападения на иранские атомные объекты

  
0
атомные предприятия

 

Израиль призывает усилить давление на Иран, чтобы помешать исламской республике заполучить ядерное оружие, и не отрицает вероятности превентивного нападения на его ядерные объекты, если Тегеран продолжит накапливать запасы обогащенного урана, заявил израильский министр интеграции Зеэв Элькин.

 

6 ноября Тегеран приступил к четвертому этапу по сокращению своих обязательств, прописанных в ядерной сделке 2015 года (СВПД) и начал перекачивать газ в центрифуги своего атомного предприятия Фордо.

«Ситуация, при которой Тегеран делает всё для получения ядерной бомбы, не может не беспокоить. Иранское руководство прямым текстом заявляет, что их задача — уничтожить Израиль, поэтому мы не можем допустить, чтобы они получили бомбу», — подчеркнул Элькин в интервью газете «Известия».

По мнению экспертов, опрошенных изданием, вариант с применении силы это крайняя мера, но её нельзя полностью исключать, ведь Израиль ранее уже атаковал ядерные реакторы в Ираке и Сирии.

 

В 1981 году Израиль разбомбил ядерный реактор Осирак в Ираке, назвав это операцией «Опера». Действия еврейского государства были осуждены международным сообществом, Вашингтон тогда приостановил продажу оружия Тель-Авиву, а Совбез ООН обязал евреев выплатить Багдаду компенсацию.

 

В сентябре 2007 года во время операции «Фруктовый сад» израильские самолеты F-16 и F-15 нанесли в сирийской провинции Дейр-эз-Зор удары, предположительно, по ядерной установке, находившейся на последнем этапе строительства. Министерство разведки Израиля тогда назвало нападение предупреждением для Ирана.

«Израиль никогда не допустит, чтобы ядерное оружие оказалось в руках тех, кто угрожает его существованию», — заявил министр Израиля Кац в Твиттере.

Тем не менее, в Российском центре изучения Ближнего Востока РИСИ считают силовой сценарий на сегодняшний день маловероятным, поскольку атака на ядерный реактор не останется без ответа Тегерана, что может повлечь за собой уже масштабный военный конфликт, а к этому не готовы ни Иран, ни Израиль и его союзники.

«Иранская армия хорошо оснащена для ответного удара, ядерные объекты глубоко запрятаны под землей, в скалистых местах, которые трудно будет уничтожить с использованием авиации, как это было в других операциях Израиля. Такой удар означал бы начало серьезной войны, но в этом пока не заинтересованы ни Израиль, ни США, ни Иран», — рассказал глава центра Владимир Фитин.

Стоит отметить, что Израиль, как считается, сам обладает незадекларированным атомным оружием. Еврейское государство, предположительно, располагает 150-200 ядерными боеголовками, но официально этого не признает и также не участвует в Договоре о нераспространении ядерного оружия.

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

2 комментария:

  • 20:55 ьзд
    01.12.2019

    Израиль говорит, что ему кто-то угрожает, но пока мы видим, как он сам регулярно бомбит Сирию, при помощи США уничтожил Ирак, а теперь открыто угрожает Ирану. Не говоря уже про многолетнюю блокаду Газы и Ливан, в небе которого он чувствует себя как дома. Так что хватит с нас этих сказок.

  • 19:22 Правдоруб
    02.12.2019

    Ирану они ничего не смогут сделать, тк Иран готов к удару,а ответный удар Ирана уничтожит Израиль. У Ирана есть все необходимое, чтобы снести израиль за несколько часов..

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Зеленский прибыл в Израиль и опозорился Сергей Чернобай   Владимир Зеленский прибыл в Израиль для участия во Всемирном форуме памяти Холокоста, но в последний момент отказался от участия в мероприятии.   Организаторы церемонии и представители мемориального комплекса […] В Киеве дядька, а в Варшаве дядина Дмитрий Салов  Автор и ведущий – Анатолий Матвийчук   Тут на днях, мы об этом уже говорили, поляки и иже с ними борцуны, пытались представить Россию поджигателем второй мировой войны. Тресь и …. Израиль пригласил Владимира Путин на форум […] СМИ: Трамп выступает против аннексии Израилем долины реки Иордан Григорий Май   Президент Дональд Трамп пока что выступает против аннексии Израилем Иорданской долины, передают израильские СМИ со ссылкой на источники в администрации США.   Американские чиновники сказали израильским […] На родине Сулеймани объявили награду за убийство Трампа Григорий Май   В иранской провинции Керман, на родине генерала Касема Сулеймани, убитого 3 января ударом американских беспилотников, объявили о вознаграждении в 3 миллиона долларов «любому, кто убьет» президента США Дональда Трампа. […] Иран признал попадание двух ракет ЗРК «Тор» по украинскому «Боингу» Дмитрий Салов   Организация гражданский авиации Ирана предоставила предварительный отчёт, в котором сообщается о том, что украинский «Боинг» был сбит двумя ракетами класса «земля-воздух» малого радиуса действия, […] Нетаньяху просит международное сообщество наказать Международный уголовный суд Григорий Май   Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху призвал международное сообщество наказать Международный уголовный суд (МУС)  за «атаку на демократию и право еврейского народа жить на своей исконной родине».   […] США признаются: 11 солдат пострадали от атаки Ирана Григорий Май   Центральное командование армии США подтвердило, что 11 солдат армии США пострадали во время иранской бомбардировки американских баз в Ираке, произведенной 8 января в ответ на убийство генерала и командующего КСИР […] СМИ: убийство Сулеймани США запланировали 7 месяцев назад Григорий Май   Американский телеканал NBC News сообщил, что правительство США спланировало убийство командующего войсками Ирана генерала Касема Сулеймани еще семь месяцев назад.   Президент Дональд Трамп тогда санкционировал […] Подбитый рейс «Боинга» МАУ обсудят в Лондоне дипломаты 4 стран Мария Коледа   Начинается рабочая поездка украинского министра иностранных дел Вадима Пристайко в столицу Британии. В рамках официального визита, который продлится 15-16 января, он проведёт встречу глав МИД государств, жители которых […]
Наверх Наверх