В Израиле не продлен запрет на гражданство для «врагов»

  
0
Кнессет

Новое правительство Израиля столкнулось со своим первым крупным поражением в парламенте во вторник после того, как законодатели не смогли продлить срок действия спорного закона о гражданстве.

 

Закон о гражданстве и въезде в Израиль не позволяет палестинцам, проживающим на Западном берегу или в секторе Газа, а также жителям «враждебных стран» получать право на гражданство Израиля после вступления в брак с израильскими гражданами. В результате супружеские пары, в которых один из партнеров является израильтянином, а другой палестинцем не могут легально проживать вместе в Израиле. Закон, действующий с 2003 года, как считается, был принят после нападения террориста-смертника в Хайфе в марте 2002 года, когда нападавший убил 17 человек. По сообщениям, он был палестинец, который получил израильские документы в результате брака.

 

Закон был принят на один год и продлевался на ежегодной основе. С 2007 года правовые ограничения распространились также на граждан Ирана, Ирака, Сирии и Ливана.

 

Закон оправдывают соображениями национальной безопасности, при этом сторонники говорят, что если палестинцам будет предоставлен правовой статус, они будут использовать его для помощи в совершении нападений на Израиль.

 

Критики, однако, называют закон дискриминационной мерой в отношении арабского меньшинства еврейского государства.

 

В ходе голосования коалиция Беннета не набрала большинства голосов для продления соответствующего закона. 59 из 120 депутатов кнессета проголосовали «за» и 59 — «против». Двое воздержались. Ограничительный закон о гражданстве не продлен. Вотум недоверия новому правительству в ходе той же сессии также провалился.

 

Уже почти месяц (с середины июня) Нафтали Беннетт возглавляет разрозненную коалицию с минимальным большинством в 120-местном парламенте. Создание коалиции положило конец долгому политическому кризису, когда в Израиле пришлось проводить выборы 4 раза в течение двух лет.

 

Новая коалиция состоит из левых и правых партий и арабской партии. Результаты вторника подчеркнули хрупкость правительства. Правящая коалиция включает в себя восемь очень различных по взглядам партий, которые, однако, солидарны в их неприязни к лидеру нынешней оппозиции Биньямину Нетаньяху, которого они свергли с поста премьер-министра в прошлом месяце после рекордных 12 лет у власти.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

гражданствозаконзапретИзраильпалестинцы
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Новое нападение на танкер. Израиль обвиняет Иран Григорий Май   В Аравийском море, на севере Индийского океана, произошло нападение на японский нефтяной танкер Mercer Street. Фирма-судовладелец Zodiac Maritime зарегистрирована в Лондоне и связана с израильским миллиардером Эялем […] В Израиле разрабатывают новую САУ Александр Долбыш   Информационное агентство «Janes» сообщает о разработке в Израиле новой 155-мм/52 САУ под обозначением SIGMA. Ожидается, что данная самоходка будет обладать полной автоматизацией.   Указывается, что в перспективе новая […] Иран нанес «тяжелый удар по сети Моссада в регионе» Григорий Май Министерство разведки Ирана заявило о разгроме шпионской сети, связанной с израильской спецслужбой «Моссад». Группа агентов-диверсантов провезла в Иран большой арсенал оружия с целью спровоцировать вооруженные беспорядки и […] Израиль нанёс удары по военной базе ХАМАС в Секторе Газа Дмитрий Салов   Истребители ВКС Израиля нанесли авиаудары по военной базе ХАМАС в Секторе Газа, сообщила Армия обороны Израиля.   «В ответ на воздушные шары с зажигательными устройствами, запущенные в сторону Израиля, мы […] Израильская NSO Group назвала ложью обвинения в слежке за политиками с помощью Pegasus Мария Коледа   Громкий скандал разразился вокруг слежки за политиками, в которой обвинили израильскую компанию NSO Group. Гендиректор фирмы Шалев Хулио раскритиковал обвинителей и заявил, что программа Pegasus – разработка его […] Израиль сообщает о ракетном обстреле из Ливана Григорий Май Две ракеты были выпущены из Ливана по северу Израиля. Система обороны «Железный купол» перехватила одну из них, другая упала в открытой местности, заявили сегодня израильские военные. В ответ артиллерия обстреляла цели в […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: