Израиль: позиция Байдена чревата войной с Ираном

  
0
политика байдена в отношении Израиля

 

Член Кабинета министров Израиля Кахи Ханегби предупредил, что страна может вступить в войну с Ираном, если Джо Байден, став президентом США, продолжит прежнюю политику демократов в отношении ближневосточной страны.

 

Ханегби, являющийся министром еврейских поселений, отметил, что его не беспокоит вероятная победа Байдена на выборах и его позиция по большинству тем, в том числе по вопросу поселений, но политика в отношении Ирана является вопиющим исключением.

 

Комментируя Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе Ирана (СВПД) и позицию Байдена, израильский политик сказал:

«Байден долгое время открыто говорил, что вернется к ядерному соглашению. Я считаю, что это приведет к прямой ожесточенной конфронтации между Израилем и Ираном».

Ханегби подчеркнул, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху и большинство израильтян считают, что соглашение с Ираном, подписанное администрацией Обамы в 2015 году, официально известное как СВПД, «ошибочно — и это еще мягко сказано».

 

При этом, сделка с Ираном, которой собирался достичь президент Дональд Трамп, это совсем не то же самое, потому что это было бы «другое соглашение, добытое с помощью санкций и максимального давления».

 

В то же время Цви Хаузер, председатель комитета по иностранным делам и обороне израильского парламента, настроен более оптимистично, называя Байдена «будущим другом Израиля».

«Даже если соглашение с Ираном (СВПД) будет продлено, оно будет лучше, чем предыдущее», — сказал Хаузер.

Хаузер был секретарем Кабинета министров в то время, когда Байден был вице-президентом, и он добавил, что хорошо знает позицию американца-демократа.

«Есть согласие относительно того, что в соглашении были «значительные дыры» в том, что касалось интересов свободного мира», — пояснил он.

Хаузер отметил, что Ближний Восток изменился с тех пор, как Байден покинул свой пост в 2016 году.

«Это Ближний Восток, на котором Иран гораздо более опасен, где его оружие и технологии намного точнее и опаснее… Это проблема не только Израиля, но и проблема всего мира».

Хотя у Байдена и Трампа могут быть разные способы достижения соглашения с Ираном, политик считает, что результат является наиболее важным:

«Сдержит ли он Иран и не даст ли ему получить ядерное оружие?»

Хаузер утверждает, что «сегодня все понимают, что соглашения (СВПД) недостаточно, чтобы помешать» Ирану разработать ядерное оружие, а «страны свободного мира осознают эту свою задачу».

 

«Ядерный Иран» спровоцирует гонку вооружений, в которой Саудовская Аравия, Турция и Египет разработают собственное ядерное оружие, предупредил Хаузер.

«Никто не считает, что поведение Ирана создает стабильность на Ближнем Востоке, и не собирается позволить ему победить. Ни американцы, ни Израиль не допустят ядерного Ирана», — добавил он.

Напомним, ядерное соглашение было подписано в 2015 году Ираном, постоянными членами Совета Безопасности ООН (Китаем, Францией, Германией, Россией, Великобританией и США) и Европейским союзом. Оно предусматривало, что Иран сократит свою ядерную программу и серьезно сократит свои запасы урана в обмен на отмену санкций, включая снятие эмбарго на импорт оружия в течение пяти лет после подписания.

 

Два года назад (в мае 2018 г.) Дональд Трамп объявил, что Соединенные Штаты в одностороннем порядке вышли из соглашения, поэтому Иран постепенно приостановил выполнение некоторых обязательств, которые он должен был выполнять.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Responsible Statecraft: США не собираются выводить из Ирака свои войска Мария Коледа   Никакого вывода американских войск из Ирака власти США делать не намерены. Командование Армией Соединённых Штатов собирается делать лишь переформатирование дислокации своих сил на территории ближневосточного государства. Об […] В Николаевской области танк Мазепы случайно обстрелял село Мария Коледа   Инцидент произошёл во время совместных учений Украины и НАТО в Николаевской области. Танк ВСУ открыл стрельбу по селу. Об этом в пятницу, 23 июля, сообщает ТАСС. Журналисты сообщили, что в момент одного из […] ЦРУ подозревает, что болезнь его сотрудников это происки России Григорий Май Таинственный Гаванский синдром поразил около 200 человек в американском посольстве в Вене. Как подтвердил глава ЦРУ Уильям Бернс, около половины случаев связаны с сотрудниками ЦРУ или членами их семей. Разведка США создала […] WSJ: США выведут боевые части из Ирака до конца года Дмитрий Салов   Вашингтон и Багдад намерены согласовать вывод боевых частей США из Ирака до конца года, сообщает газета The Wall Street Journal. Затем оставшиеся американские силы в стране перейдут на режим консультативной миссии. […] Конституционный суд Молдовы вступился за Госдеп США Влад Николаев Территория посольства Соединённых Штатов в Кишинёве будет расширена. Такой вердикт вынесла председатель Конституционного суда Молдавии Домника Маноле. На месте бывшего Республиканского стадиона будет построен ещё один корпус […] США накажут Турцию новыми санкциями за приобретение оружия у РФ Григорий Май Госдепартамент США объявил в среду, что Джо Байден намерен сохранить санкции в отношении Турции из-за покупки российской системы ПВО С-400. Президент США может ввести дополнительные санкции, если Анкара продолжит крупные […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: