В Йемене идут бои между сторонниками бывшего президента Хади и южанами-сепаратистами

  
1

В Йемене вновь произошли вооруженные столкновения между коллаборационистами, воюющими на стороне возглавляемой Саудовской Аравией международной коалицией. Сторонники бывшего президента страны Хади ведут бои с сепаратистами-южанами в провинции Абьян. Обе стороны применяют артиллерию и бронетехнику.

 

После того, как в конце апреля сепаратисты Южного Йемена заявили о фактической независимости от властей про-саудовского президента Хади и вновь взяли под контроль значительные территории на юге, между ними и хадистами вновь начались вооруженные столкновения. Обе стороны перебрасывают подкрепления, снимая подразделения с линии боевого соприкосновения с хуситами. Эпицентром боев между хадистами и южанами стала провинция Абьян. 

 

Утром 11 мая стороны перешли к прямым вооруженным столкновениям. После артиллерийской дуэли,которая продолжалась несколько часов, формирования хадистов предприняли попытку наступления  на город Зинджибар, а южане атаковали населенный пункт Шукра. Бои фактически вылились во встречное сражение, в которых обе стороны применили танки и артиллерию, включая реактивные системы залпового огня. Хадистам удалось потеснить южан в районе Зинджибара и те, потеряв боевую машину пехоты БМП-1 и несколько пикапов с тяжелым вооружением, были вынуждены отступить в городскую застройку.

 

 

Тем не менее, сторонники Хади потерпели поражение в боях у населенного пункта Шейх-Салим. Трофеями южан стали два танка, Т-55А и Т-55, бронеавтомобиль «Ошкош», а также гаубица Д-30. Кроме того, в ходе боев на этом направлении были уничтожены БТР-80А и несколько пикапов хадистов. Потери сторон в личном составе неизвестны. 

В ночь с 11 на 12 мая хадисты и южане вели интенсивные артиллерийские дуэли, параллельно с этим перебрасывая в Абьян все новые подразделения, оголяя тем самым фронт перед хуситами. Утром 12 мая сторонники Хади, перешли в новое наступление на позиции сепаратистов. Им удалось взять расположенный под Зинджибаром населенный пункт Шейх Салим и отбить потерянный днем ранее танк Т-55А. Вероятно техническое состоянии машины не позволило южанам отогнать ее в тыл для последующего ремонта. 

 

Кроме того, в районе Шейх Салима хадисты взяли в плен около десяти южан и захватили у них несколько пикапов.  Тем не менее, встречные бои под Зинджибаром продолжаются. Кроме того, хадисты пытаются прорвать оборону южан у населенного пункта Ат-Тария. В течение вчерашних суток обе стороны перебрасывали в Абьян подкрепления. Южане сняли с направления Ходейды свою элитную бригаду «Амалика», хадисты подтягивают вооруженные формирования с фронта в Марибе. 

 

 

Отметим, что формирования хадистов существенно слабее в военном плане, чем отряды сепаратистов. Решить проблему силовым способом у сторонников Хади однозначно не получится. Кроме того, новым расколом внутри коалиции наверняка воспользуются хуситы, которые и без того перехватили и полностью удерживают инициативу на фронте. Сегодня пошли сообщения о том, что повстанцы  устроили засаду на колонну хадистов в провинции Джауф, уничтожено несколько бронеавтомобилей. Однако, вероятнее всего основные усилия хуситы приложат для освобождения территории в провинции Мариб.

 

Напомним, что до объединения северной и восточной частей Йемена Аден был столицей независимого государства.  Вспыхнувшая в 2014 году война между хуситами и хадистами привела к росту сепаратистских настроений на юге страны. Летом 2015 года бойцам «Ансар Аллах» практически удалось занять город, но вмешательство возглавляемой Саудовской Аравией международной коалиции привело к поражению повстанцев. С тех пор Аден стал фактической столицей подконтрольных интервентам и коллаборационистам территорий Йемена. Примечательно, что до 2019 года сепаратисты-южане, чьи формирования составляют основную часть гарнизона Адена, находились под протекцией Объединенных Арабских Эмиратов. В январе 2018 года они уже вступали в вооруженное противоборство с хадистами, причем силы ОАЭ были прямо вовлечены в конфликт. Однако, тогда его все же удалось решить путем переговоров. В августе прошлого года последовал новый конфликт, повлекший за собой более серьезные вооруженные столкновения, которые продолжались вплоть до ноября повлекли большое количество жертв с обеих сторон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Сводка событий в Сирии и на Ближнем Востоке за 1 декабря 2020 г. Wilhelm Franz Сводка новостей прошедших суток о ключевых событиях в странах Ближнего Востока и Северной Африки: Сирии, Израиле, Турции, Иране, Ираке, Йемене, Египте и Саудовской Аравии. Сообщения мировых новостных агентств, арабских и […] Круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Итоги Дмитрий Салов   В пресс-центре МИА «Россия сегодня» прошёл круглый стол «Двухцветный мир: борьба за правду». Участники обсудили способы реагирования отечественных медиа на борьбу с ними западных глобальных […] Главное на вечер 1 декабря 2020 года Влад Николаев Пресс-служба Министерства обороны Азербайджана сообщила, что подразделения Вооруженных сил Азербайджана вошли в Лачинский район в Нагорном Карабахе. «Согласно трехстороннему заявлению, подписанному президентами […] Завершился Ушаковский поход 2020. Впереди навигация 2021 Влад Николаев   С последними дождями ноября команды ушаковцев пришвартовались к пристани Союза писателей России в Москве (Комсомольский проспект, 13), завершив навигацию Международного Ушаковского похода 2020 года. В Первопрестольном […] Новости на 16:00 1 декабря 2020 года Влад Николаев Президент Азербайджана Ильхам Алиев в обращении к нации заявил о переходе прилегающего к Нагорному Карабаху Лачинского района под контроль Баку. Обращение к нации президента Азербайджана транслировал государственный телеканал […] Новости на 12:00 1 декабря 2020 года Влад Николаев Министерство национальной обороны Турции сообщило, что Москва и Анкара подписали соглашение о создании совместного центра мониторинга режима прекращения огня в Нагорном Карабахе. «Были завершены переговоры о технических […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: