В Йемене усиливаются бои за ключевой порт Ходейда

  
0

 

Битва за важнейший йеменский порт Ходейда становится всё более «горячей», сообщает в своём материале Ближневосточное бюро BBC.

 

По информации журналистов, авиация про-саудовской коалиции усилила бомбардировки занимаемых хуситскими повстанцами населённых пунктов, а войска президента Хади взяли Ходейду в полукольцо окружения.

 

 

При этом хуситам, проводящим регулярные рейды и устраивая засады на противника, зачастую удаётся отбросить его на прежние позиции. Так, 6 ноября бойцы «Ансар Аллах» после трёхчасового боя вернули себе контроль над городской площадью Матахин, заняв несколько зданий и вынудив «хадистов» отступить на пол-километра.

 

В целом, бои за Ходейду быстро перерастают в «таизский сценарий» — ожесточённые сражения за каждую улицу и квартал с еле заметным продвижением про-саудовских войск и регулярными успешными контр-атаками хуситов. Как известно, в таком режиме повстанцы могут провести не один год.

 

Гуманитарные организации, в свою очередь, бьют тревогу из-за ужасающих последствий этой битвы для мирного населения. В ходе ежедневных бомбардировок каждый месяц гибнут тысячи человек, большая часть их которых — дети. Кроме того, разрушаются медицинские учреждения и становится невозможной работа санитарно-эпидемиологических служб.

 

Организация Объединённых Наций назвала йеменский конфликт самой большой гуманитарной катастрофой 21 века, в результате которой более чем миллиону человек грозит эпидемия холеры. Кроме того, высока вероятность развития эпидемий малярии и лихорадки денге.

 

 

Порт Ходейды является настоящей «дорогой жизни» для йеменцев, проживающих на занятых хуситами территориях. Через него к ним поступает 80% продовольствия, медикаментов, питьевой воды, топлива и товаров первой необходимости. Блокада порта во время боевых действий означает прекращение любой помощи для людей, и так находящихся на грани выживания.

 

Напомним, что наступление правительственных войск Йемена на Ходейду началось в июне этого года. Армия президента Хади вместе с поддерживаемыми Арабскими Эмиратами группировками сперва достигла быстрого прогресса, захватив южные пригороды и аэропорт, однако затем застряла на подступах к весьма укреплённому городскому центру.

 

Повстанцы-хуситы, в свою очередь, с успехом атаковали колонны войск противника, несколько раз даже перерезая им снабжение, которое осуществляется по узкой прибрежной полосе вдоль Красного моря.

 

Согласно военным отчётам, авиация про-саудовской коалиции ежедневно производит около 200 авиаударов по Ходейде и её окрестностям, вызывая массивные разрушения в жилых кварталах. Отметим, что последствия действий анти-хуситских сил в итоге вызвали настороженность даже в Вашингтоне — в Белом доме уже успели призвать стороны к прекращению боевых действий и переходу за стол переговоров в ноябре. Однако, пока что никакого эффекта это заявление не дало.

 

Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Ваш комментарий будет первым

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Видео: хуситы при поддержке танка выбили противника с высоты Дмитрий Валюженич Повстанцы из движения «Ансар Аллах» применили в боях против сторонников бывшего президента Йемена Хади танк Т-62.  С его помощью они выбили противника с опорного пункта на высоте.    В то время, когда все […] Главное на вечер 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава Правительства национального согласия Ливии Фаиз Саррадж во время выступления на общеполитических дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что стороны конфликта в Ливии не смогут достичь длительного и […] Главное на утро 25 сентября 2020 года Дмитрий Салов Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел России Сергей Лавров во время встречи в четверг обсудили Совместный всеобъемлющий плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. «Обсудили вопросы, […] Ситуация в Йемене. На подступах к Марибу Дмитрий Валюженич После окончания сезона паводковых дождей в Йемене окончилось и относительное перемирие, которое царило на фронте. Уже в августе 2020 года движение хуситов «Ансар Аллах» начало наступление на город Мариб при этом удары были […] Франция начала расследование против принца Абу-Даби из-за Йемена Григорий Май   Французские власти начинают расследование сведений о том, что наследный принц Абу-Даби Мохаммед бен Заид Аль Нахайян может быть причастен к пыткам в Йемене, где ОАЭ вместе с Саудовской Аравией и ее союзниками участвует […] Хуситы: США направляют и поддерживаю саудовскую агрессию против Йемена Григорий Май   Вооруженные силы хуситов Йемена выступили с обвинением США в патронаже военной агрессии Саудовской Аравии. Военный представитель  хуситов на пресс-конференции заявил, что Вашингтон вооружает режим Эр-Рияда и его […]
Наверх Наверх