В Каире прошли уличные протесты против передачи островов Саудовской Аравии

  
2

В столице Египта сотни горожан, в том числе множество журналистов, в очередной раз вышли на улицы в знак протеста против передачи Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир в Красном море.

 

Демонстрация началась на ступенях каирского Дома прессы, после чего протестующие переместились внутрь здания. Они скандировали лозунги, обвиняющие правительство Египта, и особенно президента Абдула Фаттаха аль-Сиси в предательстве интересов страны.

https://www.youtube.com/watch?v=QGtZnRP6tpo

Главный редактор газеты «аль-Бадель» Халид аль-Бальши заявил, что «это незаконное соглашение, особенно после того как Верховный суд не утвердил его. Это значит, что парламент утратил свою легитимность».

 

Бывший кандидат в президенты и левый активист Хамдин Сабахи обвинил правительство в тайном сговоре, сказав что «люди думают, что эти острова перейдут на Саудовской Аравии, а Израилю, и всё это является частью некоего секретного плана».

Напомним, что во вторник парламент Египта утвердил решение о передаче Саудовской Аравии островов Тиран и Санафир, которые расположены у начала Акабского залива Красного моря.

 

Эти острова имеют как важное военно-стратегическое значение, так и экономическое — они контролируют морской путь в Иорданию и Израиль, а также являются популярным туристическим направлением из соседнего египетского курорта Шарм-эль-Шейх.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

геополитикаКаирпротестыСаудовская Аравия
Читайте нас на
Присоединяйтесь к нам на нашем канале!

Для того чтобы оставить комментарий, регистрация не требуется

Читайте также:

Главное на вечер 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают, группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке,которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] Новости на 16:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что выдвигаемые США обвинения по химическому оружию являются безосновательными и голословными. «Никаких реальных данных, говорящих об этом, нет и не может быть, ибо […] Новости на 12:00 5 марта 2021 года Влад Николаев Агентство Bloomberg сообщило, что Великобритания и США рассматривают возможность введения дополнительных санкций в отношении России, приписывая ей использование химического оружия. По данным агентства, Великобритания намерена […] Главное на утро 5 марта 2021 года Влад Николаев Газета Politico сообщила, что США считают группировку «Катаиб Хезболлах» причастной к обстрелу базы Айн-эль-Асад в Ираке, которая используется американскими военными. Газета ссылается на два военных источника. […] Главное на вечер 4 марта 2021 года Влад Николаев Представитель йеменского мятежного движения «Ансар Аллах» (хуситы) бригадный генерал Яхья Сариа заявил о нанесении удара по объекту саудовской нефтяной компании Saudi Aramco в Джидде. Его слова приводит телеканал Al […] США поддерживают «демократию» в Армении и морально и финансово Влад Николаев Накануне представитель Государственного департамента США Нед Прайс призвал конфликтующие стороны в Армении не прибегать к насилию. Американский дипломат заметил при этом, что в Вашингтоне тщательно следят за развитием событий […]
Наверх Наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: